![]() |
В правительстве и Минобразования заявляют, что школьная реформа является одним из главных приоритетов государства |
Парламент принял новый Закон Украины «Об образовании»
Верховная Рада приняла во втором чтении новый закон «Об образовании». За соответствующее решение во вторник, 5 сентября проголосовало 255 народных депутатов. Острые дискуссии среди депутатов вызвали вопросы введения 12-ти летнего образования, вопросы языка образования, обязательности аттестации учителей.
Реформа школьного образования непосредственно касается интересов нескольких миллионов человек, среди которых учителя, школьники и их родители.
Дискуссия о законе длилась более трех лет. В правительстве и Министерстве образования неоднократно заявляли, что школьная реформа является одним из главных приоритетов государства.
По словам министра образования Лилии Гриневич, образование остается едва ли не единственной сферой в Украине, застрявшей в советском прошлом с его методами формирования личности, промышленным принципом «все должны быть одинаковыми» и знаниевым подходом - когда на детей высыпают тонну информации, заставляют ее заучить, но не объясняют, как ею пользоваться и зачем она нужна.
Авторы принятого закона отмечают, что документ создает возможности для развития компетентностного обучения. В частности, в законе заложены ключевые компетентности и сквозные умения, которыми должен обладать ученик после окончания школы. Среди них свободное владение государственным языком, математическая, общекультурная и экологическая компетентности, предприимчивость, инновационность, экономическая компетентность и т.п.
В новый закон заложена новая система мотивации и повышения квалификации учителей. В частности, документ предусматривает систему добровольной внешней независимой сертификации учителей. Планируется, что это будет проверка педагогов на знание предмета, умение общаться с детьми и использование современных методик компетентностного обучения. Учителя, которые успешно пройдут сертификацию, будут получать 20% надбавки к зарплате.
Также будут расширены способы повышения квалификации для педагогов. Закон предоставляет возможность учителям выбирать место и формы повышения квалификации, которую можно будет получить на тренингах, в профильных учреждениях и других учебных заведениях.
Общее количество часов повышения квалификации учителя в течение 5 лет не может быть меньше 150 часов. Учитель должен сам определить когда и где проходить повышение квалификации.
Закон полностью ликвидирует аттестацию школ. Также ликвидируются инспекции в районных управлениях образования. Предполагается, что консультационные услуги, для тех кто их потребует, будут предоставлять методические кабинеты.
Обеспечивать качество образования будет Государственная служба качества образования. При этом авторы нового закона отмечают, что главной целью деятельности службы качества будут не санкции, а рекомендации.
Законом предусмотрено создание реальной автономии школы, другой системы управления и финансовая прозрачность. Согласно документу, директора будут избираться по конкурсу. Закон предусматривает, что директора смогут сами назначать своих заместителей и формировать педагогический состав.
Новый закон «Об образовании» также предусматривает, что каждое учебное заведение должно будет обнародовать информацию о поступлении всех средств, а также их назначении. Это будет способствовать тому, что родители будут видеть, сколько и на что тратит средств государство, а также смогут контролировать использование своих благотворительных взносов.
Новый закон включает много других новаций как в системе общего среднего образования, так и на всех уровнях - от дошкольного до образования взрослых.
Освіта.ua
05.09.2017