![]() |
В Минфине назвали возможное принятие законопроекта «Об образовании» популистским шагом |
Денег на школьную реформу нет, - Минфин
Проект закона «Об образовании», который подготовлен ко второму чтению, нe может быть поддержан Министерством финансов, поскольку не имеет финансового обеспечения, а его принятие в таком виде будет очередным популистским шагом. Об этом говорится в письме Минфина, которое отправлено в Верховную Раду и Министерство образования и науки.
«Следует отметить, что подготовленный к принятию проект закона финансово нe обеспечен и не будет реализован в следующем году. Так, проектом Закона предусмотрено установление в течение 2018-2019 годов минимального оклада учителя на уровне 4-х прожиточных минимумов (в прогнозных условиях 2018 года - 7048 грн.) и минимального оклада научно-педагогического работника на уровне, превышающем 25 процентов самого низкого должностного оклада педагогического работника (8810 гривен)», - отмечают в Министерстве финансов.
В ведомстве подчеркивают, что на эти расходы необходимо около 87 млрд грн в течение следующих двух лет.
Также законопроект предусматривает установление доплаты к должностному окладу учителям в размере 20% за добровольную сертификацию. Если взять треть работников, то это дополнительно около 5 млрд грн.
«Финансово не обеспечено создание Национального агентства квалификаций, центров сертификации учителей, увеличение сроков обучения младших бакалавров, повышение доплат за ученую степень, фиксированное установление объемов расходов на повышение квалификации учителей и многое другое. На все это необходимо дополнительно около 10 млрд гривен», - отмечают в Минфине.
Кроме того, фиксируется норма об обеспечении ассигнований на образование в размере не менее 7 процентов валового внутреннего продукта. Реализация такой нормы потребует не менее 40 млрд грн дополнительных бюджетных средств.
Также, по определению финансового ведомства, отдельные нормы законопроекта нуждаются в согласовании с положениями Бюджетного кодекса, например, в части источников финансирования дошкольного образования, профильного общего среднего образования, государственных высших учебных заведений I-II уровня аккредитации, определения критериев распределения образовательной субвенции, размещения учебными заведениями собственных поступлений на текущих и депозитных счетах банков и т. п.
«Считаем, что принятие законопроекта в таком виде будет очередным популистским шагом. Heвозможно употребить то, чего нет. Только растущая экономика обеспечивает лучшую жизнь», - говорится в письме Минфина в парламент и МОН.
В Минфине также отметили, что в случае принятия законопроекта в предложенной редакции его реализацию возможно обеспечить только путем сокращения более половины педагогических и научно-педагогических работников, сокращения расходов на проведение антитеррористической операции и обеспечение мероприятий по обороноспособности страны или существенным увеличением дефицита государственного бюджета, что противоречит договоренностям с МВФ в рамках программы расширенного финансирования (EFF).
«Учитывая вышеизложенное, проект Закона Украины «Об образовании», подготовленный Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования ко второму чтению, нe может быть поддержан Министерством финансов Украины как финансово не обеспеченный и не отвечающий требованиям Конституции Украины, Бюджетному кодексу Украины и Основным направлениям бюджетной политики на 2018-2020 годы, одобренным Кабинетом Министров Украины», - отметили в Министерстве финансов.
Освіта.ua
04.07.2017