Открыто обсуждение программ базовой школы

Принять участие в обновлении программ и предложить необходимые изменения сможет каждый желающий

Открыто обсуждение программ базовой школы

13 февраля стартовало онлайн обсуждение учебных программ для учеников 5-9 классов. В Министерстве образования отмечают: принять участие в обновлении программ и предложить необходимые украинской школе изменения сможет каждый желающий.

По словам министра образования Лилии Гриневич, министерство сделает обновление учебных программ максимально открытым как для профессиональных сообществ, так и для каждого заинтересованного гражданина.

«Сейчас мы уже начали подготовку к реформе Новая украинская школа, в первый класс которой дети пойдут в 2018 году. Однако школьники не могут ждать, поэтому первые изменения мы должны вносить уже сейчас», - сказала министр.

В МОН также отмечают, что одной из главных задач, которые стоят перед обновлением программ базовой школы, является пересмотр действующих программ для 5-9 классов с точки зрения компетентностного подхода, а также их соответствия возрастным особенностям учеников.

«Программы должны быть сформированы таким образом, чтобы основные компетенции пронизывали весь смысл образования и делали его прикладным к жизни», - отмечают в Минобразования.

Планируется, что формирование компетенций должна обеспечить основная новация нынешнего обновления программ - внедрение сквозных тем, которые будут проходить через основные предметы. Наработкой и определением сквозных тем будут заниматься рабочие группы, куда входят учителя-практики, ученые и представители МОН. В то же время на онлайн платформе участники будут работать с существующими программами, подчеркивая основные недостатки и предлагая структурные изменения.

«Например, сквозной темой может быть «предприимчивость и финансовая грамотность». Если такая тема будет определена, то, например, при изучении материала по математике содержание задач будет привязано к сквозной теме: предлагаться сформировать семейный бюджет с использованием изучаемых математических знаний, запланировать финансовые расходы на проезд и т. п. Соответствующие материалы, ориентированные на формирование компетенций, у нас есть. В годы независимости международные доноры вкладывали в нашу страну много средств, начинались проекты, в рамках которых были созданы качественные образовательные материалы. Как будут сформулированы сквозные темы - зависит от рабочих групп, в первую очередь они будут исходить из имеющихся материалов», - разъясняет Лилия Гриневич.

Всего на обсуждение выставлено 23 учебные программы для 5-9 классов.

По словам координатора проекта по обновлению программ Сергея Горбачева, единственное условие для внесения предложений и участия в обсуждениях - соблюдение очень простых правил, суть которых можно выразить пятью словами: предложения - по сути, обсуждение - вежливое.

«Мы убеждены, что реформа образования должна стать приоритетом и достоянием всего украинского общества. Именно поэтому мы делаем это обсуждение максимально открытым и приглашаем всех принять в нем активное участие», - подчеркнула Лилия Гриневич.

Перейти к обсуждению

Освіта.ua
13.02.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!