Парламент в первом чтении принял закон "Об образовании"

Проектом закона предусматривается введение 12-летнего полного общего среднего образования

Парламент в первом чтении принял закон "Об образовании"

Верховная Рада приняла проект закона "Об образовании" в первом чтении. За соответствующее решение в четверг проголосовали 277 народных депутатов.

Предусмотренные проектом закона реформы должны улучшить условия труда учителя за счет сокращения бюрократического контроля, расширения академических свобод и формирования пространства для творческой работы. Будет ограничено вмешательство государственных органов и органов местного самоуправления в образовательный процесс.

Учителя получат свободу выбора форм прохождения повышения квалификации. Также будет введен механизм добровольной сертификации учителей. После ее прохождения педагоги будут получать соответствующую надбавку к зарплате. Закон также предусматривает повышение социального статуса и оплаты труда учителя.

Проектом предусматривается введение 12-летнего полного общего среднего образования, поскольку по определению авторов законопроекта, модель 11-летней школы на территории не отвечает потребностям современного общества, и на территории Европы сохранилась только в Украине, России и Беларуси.

В случае принятия законопроекта будет внедрена старшая 3-летняя профильная школа с двумя группами профилей: академические и профессиональные. При этом в систему профильной старшей школы должны быть включены учреждения профтехобразования, техникумы и колледжи, которые готовят младшего специалиста.

Академический профиль среднего образования будет целью продолжения получения образования в вузе. Введение 12-летнего среднего образования позволит сократить на большинстве специальностей обучение по образовательному уровню бакалавра до 3-х лет. Таким образом, общая продолжительность получения среднего образования + бакалавриат (15 лет) не изменится.

Профессиональный профиль среднего образования предусматривает получение первой профессии по окончании школы.

На базе Государственной инспекции учебных заведений должно быть создано Агентство качества образования, в полномочия которого войдут вопросы аккредитации (кроме высшего образования). Региональные подразделения Агентства будут обеспечивать профессиональное инспектирование учебных заведений. При этом органы местного самоуправления должны быть лишены права проводить инспекции учебных заведений.

Для объективной оценки качества образования предусмотрено создание учреждений внешнего независимого оценивания результатов обучения.

Авторы законопроекта "Об образовании" также отмечают, что цель норм закона - отойти от советской централизованной системы управления образованием.

Законопроектом вводится понятие образовательной услуги. Это должно стать базой для изменения философии финансирования образования - от финансирования учебного заведения к оплате услуг по получению образования лицом. Предусмотрено равноправие государственных, коммунальных и частных учебных заведений в доступе к бюджетному финансированию.

Предполагается, что производство закона "Об образовании" будет осуществляться по последовательному плану. Это означает, что его принятие не потребует одномоментных больших затрат. В частности, в 1 класс 12-летней обновленной школы дети пойдут в 2018 году, соответственно в 12 класс - в 2029 году. Также постепенно будет происходить рост заработной платы педагогов. В то же время, закон предусматривает нормы, которые не стоят дополнительных денег, но позволят существенно оздоровить систему образования.

Освіта.ua
06.10.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!