Украина не готова к 12-летней школе, - Спиваковский

Первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам науки и образования против 12-летней школы

Украина не готова к 12-летней школе, - Спиваковский

Ни учебно-методическая, ни материальная база школ Украины пока не готова к переходу на 12-летний срок обучения. Об этом в своем Facebook написал первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам науки и образования Александр Спиваковский, по итогам заседания экспертной группы фракции БПП, во время которого был рассмотрен законопроект "Об образовании".

По его словам, в ходе заседания вокруг проекта закона "Об образовании" развернулась конструктивная дискуссия.

"Во время своего выступления я подчеркнул, что этот проект Закона закрепляет социальные гарантии в образовании, демократические правила управления и общественного контроля в сфере образования, и в целом соответствует проевропейскому курса нашего государства. Он учитывает интересы основных стейкхолдеров образования, закладывает возможности для лучшей связи образования с рынком труда, а также формирует новые ценности и ориентиры образовательной политики", - отметил Спиваковский.

Он сообщил, что Комитетом по вопросам науки и образования были получены в целом положительные заключения на проект закона "Об образовании" от НАН Украины, Института законодательства Верховной Рады Украины, Министерства социальной политики.

"В подготовке этого законопроекта приняли участие многие практики образования (руководители учебных заведений, эксперты, общественность), которые выражают общественный запрос на новую нормализацию отношений в этой сфере", - написал первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам науки и образования», - написал депутат .

Вместе с тем он высказал мнение, что в законопроекте отсутствует механизм финансового обеспечения реформ, предусмотренных в этом проекте.

Он сообщил, что согласно экспертному заключению МОН на реализацию законопроекта необходимо предусмотреть дополнительное финансирование в размере 36 млрд грн в 2017 году и 66 млрд грн в 2018 году. По расчетам Министерства финансов, для имплементации законопроекта нужно 44,1 млрд и 55,3 млрд в 2017 и 2018 годах соответственно.

Спиваковский также выразил убеждение, что нормы проекта закона об увеличении срока обучения в школе на один год не являются взвешенными.

"Концепция 12-летнего образования и сроки для ее внедрения, не являются достаточными. На сегодня выпускники наших школ получают достаточно знаний для того, чтобы вступать в высшие учебные заведения не только Украины, но и европейских стран, в частности Польши. В качестве примера, проводится массовая агитационная кампания польских вузов не только среди студентов, но и уже среди школьников Украины. Для профилирования старшей школы вполне достаточно двух лет с последующим продолжением обучения в средних специальных или высших учебных заведениях. Ни учебно-методическая, ни материальная база школ Украины пока не готова к переходу на 12-летний срок обучения. Поэтому увеличение срока обучения на один год пока не выглядит взвешенным", - отмечает первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам науки и образования Александр Спиваковский.

Он сообщил, что по результатам обсуждения экспертная группа фракции БПП пришла к выводу по поддержанию проекта закона "Об образовании" в первом чтении и его существенной доработки при подготовке ко второму чтению.

Как известно, в четверг депутаты планируют рассмотреть блок законопроектов, касающихся образования и науки, в частности, законопроект «Об образовании».

Освіта.ua
04.10.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!