Учителям рассказали, как оздоровить детей "на асфальте"

Министерством образования предоставлены методические рекомендации, которые должны использоваться при организации воспитательной работы с детьми в пришкольных лагерях

Учителям рассказали, как оздоровить детей "на асфальте"

Соответствующее письмо подготовлено министерством с целью качественной организации воспитательной работы с детьми в лагерях отдыха с дневным пребыванием и проведения интересного и содержательного досуга во время летней оздоровительной кампании 2013 года.

В Минобразования напоминают, что по прогнозным показателям летом 2013 года планируется обеспечить оздоровлением и отдыхом 70% от общей численности детей школьного возраста в Украине. Из них 62,7% детей, в основном за счет лагерей с дневным пребыванием (пришкольных), которые являются наиболее массовой организационной формой отдыха детей школьного возраста.

В связи с тем, что 2013 год провозглашен Годом детского творчества, в министерстве рекомендуют во время летнего оздоровления и отдыха детей обратить внимание на обеспечение условий для всестороннего творческого развития детей, возможности проявить свои способности и таланты при организации и проведения различных конкурсов.

При выборе форм и методов воспитательной работы необходимо учитывать специфику возрастного состава детского коллектива. Как показывает практика, в лагерях с дневным пребыванием - подавляющее большинство детей младшего школьного возраста, поэтому воспитательная работа должна базироваться на игровых методах.

В Министерстве образования отмечают, что для организации досуговой деятельности лагеря целесообразно привлекать местные музеи, библиотеки, кинотеатры, театры, игровые площадки, парки, городские газеты, радио, телевидение. Отдельного внимания заслуживает сотрудничество с внешкольными учебными заведениями.

С целью повышения уровня профессиональной компетентности руководителей и педагогических работников летних школьных и профильных лагерей необходимо заблаговременно провести курсы, семинары-практикумы для начальников и педагогических работников лагерей с дневным пребыванием.

"Органам управления образованием различных уровней необходимо обеспечивать систематический контроль за деятельностью детских учреждений отдыха, от качества и системности которого в значительной мере зависит результативность летней оздоровительной кампании", - говорится в рекомендациях министерства.

Как сообщалось ранее, Кабинет Министров одобрил концепцию оздоровления детей, согласно которой в 2013 году планируется оздоровить 2 млн. 940 тыс. детей. На эти цели в текущем году предусмотрено 2,57 млрд. грн.

Освіта.ua
30.05.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Надія
коли, нарешті. припиниться цей маразм... дітей меншає - а показники наповнюваності таборів щороку збільшуються... комусь це вигідно, відмивати гроші в такий спосіб
Лілія
Лист ні про що. Краще б написали, де брати гроші на табір. А то все як завжди - свої кровні кладеш. А з Відділу освіти - одні перевірки.(((((((((((
sergey1979
Такої поганої підготовки до роботи в таборі ще не було: 1) наказ з району про організацю роботи прийшов на електронну пошту разом з приїздом перевірки цього наказу :( - 21 травня (а дата наказу 13.05); 2) семінар про оздоровлення в адміністрації був ні про що (на практиці вимагагають інше) 3) фінансування заходів ... хоч плач
Ника
А они могут обеспечить бесплатное посещение детьми театров,музеев,цитирую(різноманітних конкурсів, виставок, експозицій, концертів, тощо.)как уже надоела эта болтовня!всех младших школьников просто заставляют посещать пришкольные лагеря,а ничем не обеспечивают..вот и играют наши дети..на асфальте..Спасибо учителям,которые стараются хоть как-то разнообразить досуг детей!
Krona
))))))))особливо потішили слова про курси та семінари))))) крейдою на асфальті "крестики-нолики" вчили б рівнесенько малювати....

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!