Большинство школьников отдыхают в "лагерях на асфальте"

Об этом во время парламентских слушаний, посвященных организации отдыха и оздоровления детей, заявила председатель образовательного комитета ВР Лилия Гриневич

Большинство школьников отдыхают в "лагерях на асфальте"

Обращаясь к народным депутатам и представителям правительства, Гриневич предложила им представить свой отпуск на рабочем месте. "Я хотела бы обратиться к народным депутатам и представителям правительства. Представьте свой отпуск, который вам положен по закону, и который вы проводите не в Крыму, Египте, а может кто-то и на Мальдивах, а здесь в здании Верховной Рады и имеете прогулку один раз в день в Мариинском парке, а на ночь идете домой".

"И вот после этого воспримите пожалуйста эту цифру, из 2 млн 800 тыс. детей, которые по статистике отдыхали и оздоровлялись в прошлом году – 1, 9 млн отдыхали в лагерях с дневным пребыванием при школах", - подчеркнула глава профильного комитета.

"Я полностью согласна с определением "лагеря на асфальте", но если дети это цветы жизни, то на асфальте цветы не растут и тем более не оздоравливаются", - подчеркнула Гриневич.

Она сообщила, что за годы независимости количество стационарных детских оздоровительных учреждений сократилось втрое, однако в 15 раз увеличилось количество лагерей с дневным пребыванием при школах.

Гриневич отметила, что правительство из года в год нагоняет статистику оздоровления за счет летних пришкольных лагерей.

"Как бы кто не отчитывался о ежегодном увеличении показателей оздоровления и отдыха школьников, на самом деле они снижаются, потому что уменьшается количество средств, которые реально выделяются на оздоровление и отдых с учетом роста стоимости основных составляющих себестоимости путевки", - сообщила депутат, отметив, что в бюджете 2013 года цифры на оздоровление и отдых детей на 20% меньше, чем в бюджете прошлого года.

С целью выхода из сложившейся она предложила разработать и принять национальный стандарт оздоровления и отдыха и внести эти стандарты в закон о государственных социальных гарантиях и социальных стандартах, а также внести изменения в бюджетный кодекс Украины и т.д.

Гриневич отметила, что пришкольные лагеря нужны, но их нужно превратить в настоящие центры внешкольного образования, и при этом предусмотреть возможность их финансирования и кадрового обеспечения.

"Я призываю правительство, народных депутатов и бюджетный комитет Верховной Рады отнестись к этой проблеме как к приоритетной", - подчеркнула глава парламентского комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич во время парламентских слушаний, посвященных организации отдыха и оздоровления детей.

Освіта.ua
04.04.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Анна
Почему пришкольный лагерь для сельских школ 1-4 классов бесплатный, а в городе платный.
Елена
Последнее письмо( №1/9-248 від 14.05.2014 и от 08.05) о пришкольных лагерях привел меня в возмущение. Усилить контроль за лагерями.Ужас!!! Я из Донецкой обл.Какие могут быть у нас лагеря ??? Учебный год заканчиваем на неделю раньше, массовые мероприятия на улице проводить нельзя. А где же " выгуливать" детей целый месяц ? С 8 до 16 часов держать в помещении? Почему в загородних лагерях отменили 1 смены , а в пришкольных нет?
volvh4
Добровольно-принудительное заточение детей в школьный лагерь! Да! 1 апреля надо объявить ДНЕМ Верховной Рады...
Таня
Статистика щодо оздоровлення в таких таборах робиться просто. Кожному класу потрібно обовязково здати певну суму грошей на "табір" не зважаючи на те, чи дійсно діти з класу збираються йти до табору. Хоча в нашому таборі дітей стараються розважати - походами на річку, в музеї, до кінотеатру...
рита
кому потрібні ці пришкільні табори????? Учителям - ні, батькам тим більше - ні... Але в школі просять, вимагають, благають записати дитину... Чому? Кому це вигідно? Як з цим боротися...?... знаю, що кожна школа має план - стільки-то дітей "оздоровити". Хто його ставить? чому?
Дейзи
Прийміть антикризову програму комуністів, виведіть країну зі злиднів, дайте гідну роботу і зарплату батькам, заберіть бувші табори в бандитів, виженіть звідти повій і все стане на місце.
irina12345
А шановне міністерство, мабуть, забуло, що саме у цей час вібувається ЗНО ( у нашій школі 6 сесій), та ДПА у 9 класах. От і мудрує наша адміністрація, як нагодувати дітей ( бо в школу зайти - зась!), та не пожарити їх на сонці ( у нас на півдні у цей час вже до 30-35 у затінку). Ось так і швендяємо з дітками по вулицях нашого маленького містечка.
Маша
Для irina12345: +100% прошлый год так вообще - жах! В связи с ЕВРО все на месяц раньше, учитель разрывался между ДПА в 9-11 кл., одновременно шла практика в 5-8, 10-х, одновременно ты и учитель на практике и воспитатель на отряде в своем классе + шли уроки в невыпускных классах. До нашего дебильного Министерства НЕ ДОХОДИТ, что все забаганки и вказівки кучи чиновников выполняет один(!) и тот же учитель. Пришкольные лагеря - это такое свинство, такое издевательство над детьми, родителями и учителями, такое наглое вымагательство денег и распил бюджета, что стрелять надо за такое "Оздоровление"
Комментировать
Директор школи
Оздоровлення дітей - це обов'язок місцевої влади, а не шкіл. А місцева влада нічого кращого не може придумати, як передоручити це директорам шкіл. Причому виділивши лише копійки на один гарячий обід дитини, яка "оздоровлюється" і все! Інше шукай директоре сам: збирай доплату у батьків, "тряси" спонсорів, організовуй дозвілля і т.д.. Як директор буде викручуватись у цій ситуації нікого не хвилює і ніхто про це не турбується. Давай лише хороший показник: максимальна кількість дітей, максимальна кількість споносорьких коштів, мінімальна батьківська доплата. А чиновники у кінці відрапортують "на гору" про успіхи оздоровчої компанії, та ще й вкажуть керівникам шкіл, які мало залучили спонсорських коштів, а відповідно дітей (бо платити зараз бажаючих мало).
Родион
Кому нужны эти пришкольные лагеря? Отзовитесь, дети, родители, учителя, с ужасом ждущие этой принудительной пародии на оздоровление. Парадокс: не хотим, а нас оздоравливают. Но кому-то же это надо. Тогда - зачем? Враньё и очковтирательство стало нормой для министерства давно ( взять хотя бы программу 100). Но врать без выгоды может только дурак. Вот и приходим к истине. Проведут тендеры по поставке продуктов, кто выиграет? Почему цены на продукты выше среднерыночных? Почему детей кормят в июне-июле бананами и соками сомнительного качества, когда полно своих овощей и фруктов. Вывод: оздоравливается материальное положение чиновников от образования и бизнес иже с ними, а всё нагло прикрыто заботой о детях и благими намерениями.
Тетяна
Для Родион: Пришкольний лагерь - это ужас, который жду с нового года в страхе! Почему мы ничего не можем сделать в своей стране? Я, работая в этом "лагере" с 8.00 утра до 15.00 не имею права пообедать в школьной столовой за свои деньги!!! Я должна ходить голодной, потом мне ещё час добираться домой. Чай, печенье. Бутерброд и то не возьмешь, жарко, пропадёт ещё, да и съесть некогда, я ж не могу детей бросить. Когда нибудь этот кошмар закончится? Дети сидят в школе, речки поблизости нет, в том году возили на речку, купаться конечно не разрешали, катали на катере и всё.
марія
Для Родион: !!!!!!!!!.......
Комментировать
сільський директор
Гарні радянські часи. Ми щодалі більше згадуємо їх. Сучасне літнє оздоровлення - це знущання над усіма, починаючи із директора і закінчуючи дітьми і батьками
Виталий Бабенко
Для сільський директор: согласен, дочь ненавидит этот пришкольный лагерь, но ходит поскольку требует и классный руководитель, и администрация школы!!! а потом с радостью уезжает в село к бабушке с дедушкой - оздоравливаться, лес, речка, свежий воздух!!! но ведь не увсех есть родители в селах или возможность отправить ребенка на море!!! а потом все удивляются, что дети у нас больные, как государство оздоравливает, такими и растут!!!!!!!!!!
Анна
Для Виталий Бабенко: А что в каких то школах заставляют насильно ходить в лагерь? Я просто живу возле одной из школ( у меня ее в этом году и сын заканчивает),но никогда не слышала что бы у нас насильно в этот лагерь затягивали(( Наоборот родители сами бегают и требуют,что бы его открыли,что бы было где детей оставить( хотя по мне пусть уж дома отсыпается,чем 5 четверть в школе сидит)
Родион
(Для Анны) Похоже Вы не только живёте "возле одной из школ", но и работаете там. Если уж родители " БЕГАЮТ и требуют" , то откройте лагерь на все три смены. А, вообще, хотелось бы посмотреть Вам в глаза.
Комментировать
Маша
Ненавижу эти школьные лагеря! Какой надо быть сволочью, чтобы заставить школы вымагать деньги с родителей и принудительно "оздоравливать" их детей на школьном асфальте. Каждый раз мне стыдно объяснять родителям, почему ребенок вместо того, чтобы поехать к бабушке или на дачу, должен пол-дня ошиваться в школе. Многие, жалея кл.рук. просто платят, но ребенка в такой лагерь не пускают. Родителей, которым на лето некуда пристроить детей - единицы. Для них можно организовать такой лагерь, один на район, не больше. А не спускать сверху цифры, сколько школа ОБЯЗАНА дать детей в школьный лагерь и сколько ДЕНЕГ ЗАПЛАТИТЬ за путевки. Украинских детей давно оздоравливают родители, кто как может, и принудительное оздоровление от хитрых котов Базилио, нашедших хитроумную схему распила бюджета, им не нужно.
Ирина Шульгина
Позволить себе нормальное оздоровление детей могут только единицы. У нас родственники на море живут, мы к ним детей отправляем. Жалко, что нет теперь столько лагерей, как в советское время, даже если не Артек, то все равно можно было что-то найти

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!