Гриневич требует от правительства увеличить зарплаты педагогов

Лилия Гриневич требует от Кабинета министров выполнения обещаний и немедленного принятия постановления, которое позволит повысить зарплаты работников сферы образования

Гриневич требует от правительства увеличить зарплаты педагогов

Об этом председатель Комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич заявила во время согласительного совета в парламенте.

Она отметила, что Кабинет министров с декабря 2012 года медлит с принятием постановления "О повышении оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы на 2013 год".

По ее словам, из-за этого с 1 января не повышены заработные платы работникам сферы образования. "Это беспрецедентный случай за последние восемь лет", - отметила Гриневич.

Это происходит несмотря на то, что правительство обещало в 2013 году повышение должностного оклада первого тарифного разряда четыре раза в год: с 1 января - 928 грн., с 1 апреля - 942, с 1 октября - 967, с 1 декабря - 982.

"Это бы сократило разрыв между минимальной зарплатой и базовым должностным окладом. Сегодня учителя в Украине недополучают от 300 до 2000 грн в месяц", - отметила Гриневич.

"На сегодня заработная плата педагогов фактически заморожена, а это ведет к повышению социальной напряженности и существенно ухудшает социально-экономическое положение работников отрасли", - подчеркнула политик.

Она также сообщила, что учитывая неотложность решения вопроса оплаты труда педагогов, Комитет по вопросам науки и образования 20 марта проводит совещание-семинар о состоянии нормативно-правового регулирования оплаты труда и соблюдения законодательно определенных социальных гарантий для педагогов.

Как известно, Профсоюз работников образования и науки неоднократно обращался к премьеру относительно необходимости принятия правительственного постановления, которое должно обеспечить ежеквартальное повышение должностных окладов работников учреждений образования. В профсоюзе отмечают, что соответствующие договоренности были достигнуты между правительством и профсоюзом накануне парламентских выборов 2012 года.

В свою очередь премьер Николай Азаров убежден, что благодаря действиям правительства заработная плата педагогов "постепенно, но выросла вдвое за три года", а покупательная способность зарплат "объективно увеличилась".

Освіта.ua
19.03.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Виталий Бабенко
Азаров в каком измерении живет?? что-то учителя о таком повышении только слышали, а вот в глаза так никто и не увидел!!!! а повышение тарифного оклада на 60 грн разве это не издевательство над учителями??? вот комми действительно тольково программу разработали: медикам и учителям среднюю зарплату промышленников, статус госслужащих, вот это было бы ЗБІЛЬШЕННЯ, а потом и ПЕНСИЯ, а так на фоне инфляции, даже если вдруг произойдет такое чудо, этого повышения никто и не заметит!!!
Ах!
Для Виталий Бабенко: Молодой человек! Вам сколько лет? Что вы нас сказочками о благодетелях-коммунистах кормите? В 1985 г. средняя зарплата по стране 200 рублей, а зарплата учителя - 100, то есть в 2 раза меньше. И это в благополучные годы советской власти. И при них так было всегда. Кинофильм "Весна на Заречной улице", по-моему начало 1960-х, частушка оттуда "полюбил я педагога, денег нет - тетрадок много", фильм "Большая перемена" (1960-е) у классного руководителя Нестора Ивановича зарплата в 2 раза меньше, чем у его подопечных-учеников вечерней школы. Для коммунистов интеллигенция и учителя, в частности, всегда были мусором под ногами, а вы их рекламируете. Не в "коммунизм" надо идти, а в Европу, где статус учителя и его зарплата на фоне других действительно такие, о которых вы говорите
Комментировать
Батькоман
Новая партийный пседвдоним Премьера - Микола Переконаний... А ведь придётся за эти все циничные "переконаности" давать отчёт: то цены на продукты не растут, то студентам стипендии повышают, учителям больше в два раза платят и т.д. и т.п. Власть, которая цинично дурит и обдирает народ, утонет в позоре и ярости! Микола, пока не пизно, одумайся, покайся и позаботься о людях, может и о тебе Кто-то позаботится в судный час! Хватит собирать позор для страны и угли на свою голову циничной болтовнёю о покращеннях. Больше с людьми надо разговаривать, а не делать вид "вседоступного": нормальных посади на свои сайты и странички, а не перепуганную С.Прядко, которая, как злая кавказская овчарка. не даёт даже детям передать тебе "привет". Вси здравомысленные люди переконани, что этот "театр" обязательно с треском развалится, так что пока ещё не пизно, надо готовится на выход заранее.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!