Профсоюз требует улучшения жизни для учителей

Образовательный профсоюз напомнил премьеру об обещании ежеквартально повышать зарплаты и предупредил о возможной активизации действий, направленных на защиту прав и интересов

Профсоюз требует улучшения жизни для учителей

Об этом говорится в обращении ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины к Николаю Азарову по поводу ситуации с уровнем обеспечения трудовых прав работников образования и состоянием финансирования отрасли в 2013 году.

В частности, в профсоюзе подчеркивают на необходимости принятия правительственного постановления, которое должно обеспечить ежеквартальное повышение должностных окладов работников учреждений образования, о чем была достигнута договоренность между правительством и профсоюзом летом 2012 года.

В обращении профсоюза отмечается, что промедление принятия постановления о повышении размера оклада работника первого тарифного разряда ЕТС привело к замораживанию уровня оплаты труда большинства работников образования.

Разрыв между минимальной заработной платой и размером должностного оклада работника первого тарифного разряда ЕТС по сравнению с декабрем прошлого года увеличился на начало 2013 года с 295 гривен до 308 гривен, а до конца года вырастет до 379 гривен.

В профсоюзе сообщают, что проектами правительственного постановления о повышении оплаты труда работников бюджетной сферы в 2013 году предусматривалось одно-двукратное повышение должностного оклада работника первого тарифного разряда, а предложенные размеры значительно ниже, по сравнению с договоренностями, которые были зафиксированы в протоколе рабочей комиссии от 27 июля 2012 года.

"Согласно протоколу предполагалось четырехкратное повышение размера должностного оклада работника первого тарифного разряда - с 1 января 928 гривен, с 1 апреля 942 гривен, с 1 октября 967 гривен, с 1 декабря 982 гривны, что способствовало бы уменьшению разницы между минимальной заработной платой и базовым должностным окладом ЕТС на 48 гривен", - напомнили Азарову в профсоюзе.

В профсоюзе отмечают, что таким образом нарушаются обязательства Генерального соглашения, касающиеся постепенного приближения размеров должностных окладов до законодательно гарантированного уровня и системного повышения средней заработной платы в бюджетной сфере.

"Предусмотренное в Государственном бюджете финансовое обеспечение отрасли образования, которое не соответствует гарантиям ст.61 Закона Украины "Об образовании", грозит обострением проблем в оплате труда педагогов, поскольку его объемы не гарантируют выплату заработной платы в установленных законодательством размерах и в определенные сроки", - отмечают в профсоюзе.

Также по оперативным данным профсоюзных организаций на местах, на большинстве территорий дополнительная потребность расходов на образование в местных бюджетах составляет около 5,3 млрд грн, из них на заработную плату - почти 3 млрд грн. На стипендии не хватает 4,5 млн грн.

Потребность в дополнительных средствах для финансирования высших учебных заведений, подчиненных Министерству образования, составляет 209,5 млн грн.

Члены президиума ЦК профсоюза обратились к Азарову с просьбой обеспечить ежеквартальное повышение размеров должностных окладов согласно достигнутым договоренностям, а также выполнение норм законодательства, касающихся соответствия размера должностного оклада работника первого тарифного разряда при внесении изменений в Государственный бюджет.

"ЦК Профсоюза оставляет за собой право на активизацию действий, направленных на защиту прав и интересов членов профсоюза в случае промедления с принятием соответствующего постановления Кабинетом Министров Украины", - говорится в обращении образовательного профсоюза к Азарову.

Как известно, в среду 27 февраля, Президент Янукович, выступая на расширенном заседании правительства заявил о росте реальных доходов населения. "В целом, в прошлом году реальные доходы населения выросли более чем на 13%. Всего за последние 3 года этот показатель увеличился на 41%. Благодаря повышению прожиточного минимума для трудоспособных лиц, в прошлом году минимальная зарплата выросла на 14% - с 963 до 1098 грн. В течение последних 3 лет минимальная зарплата выросла на 61%, а средняя - на 59% ", - заявил Янукович.

На прошлой неделе в Министерстве образования заявили, что учителям не стоит рассчитывать на стремительное повышение зарплат.

Освіта.ua
27.02.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Сільський директор
При такій роботі міністерства незабаром всі будемо прибиральницями. І повірте - це до кращого: менше відповідальності, а ще басейни будувати не будемо
Читач
У вчителя заробітна плата сьогодні така сама, як і у прибиральниці, що працює у тій же школі. Задумайтесь, можновладці...
Директор школи
Для Читач: А скоро буде і у директора школи така як у прибиральниці... Це тільки у освіті такий безлад з оплатою праці.
Родион
Зачем же так себя выпячивать, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ ? Сегодня директор - завтра учитель, или , не дай Бог, - уборщица.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!