При этой власти учителя могут больше кушать

Премьер Николай Азаров рассказал учителям, что благодаря действиям правительства их заработная плата выросла вдвое и теперь они могут покупать больше продуктов питания

При этой власти учителя могут больше кушать

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что практически ежедневно изучает ситуацию с доходами граждан и цены на основные продукты питания, тарифы. Также он внимательно следит, чтобы доходы опережали рост цен. Об этом говорится в правительственном сообщении, обнародованном на сайте КМУ.

В Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ сообщили, что премьеру предоставляют не только статистическую информацию, но и абсолютно реальные данные, например, из зарплатных ведомостей или ценников в магазинах и на рынках.

Для демонстрации улучшения ситуации с размерами зарплат в бюджетной сфере, премьер-министр Николай Азаров привел примеры заработных плат, которые, получили «на руки» украинские врачи и учителя в январе текущего года и в марте 2008 года.

Используя статистические зарплатные данные Азаров в частности отметил, что реальный "школьный учитель из Ивано-Франковска Людмила Васильевна, с 15-летним стажем работы, в декабре 2012 года получила 2 744 грн, что на 1 416 грн больше, чем в марте 2008 года (1328 грн)".

По его словам заработная плата педагогов, "постепенно, но выросла вдвое за три года", а покупательная способность зарплат "объективно увеличилась".

"Обращаю ваше внимание, что в этих расчетах мы пользовались, как я уже сказал, реальной зарплатой живых людей и реальной стоимостью продуктов в городах, где они живут", - сказал премьер.

В частности, по его словам, эта же школьная учительница Людмила Васильевна из Ивано-Франковска "в январе 2013 года на свою месячную зарплату могла купить 55 кг свинины, что почти на 20% больше, чем в марте 2010 года (46 кг), молока - на 28% больше (394 л против 308 л), сахара в 2,6 раза больше (457 кг против 176 кг), а продуктов "борщевого набора" (картофель, капуста, свекла, морковь, лук) тоже в 5 раз больше".

Он сообщил, что в зависимости от стажа работы, зарплата учителей увеличилась с марта 2008 года до декабря 2012 года на 1 300-2 000 грн.

"Достаточно ли этого? Конечно же, нет. Трудно прожить на 3000 грн. Но еще труднее было прожить на 1,5 тысячи", - отметил премьер.

"Могло ли правительство увеличить зарплаты бюджетников в пять раз в то время, когда экономика за три года добавила всего около 10%? Очевидно, что не могло. Но сможет, когда страна получит отдачу от Государственной программы активизации развития экономики, принятой на прошлой неделе", - уверен Азаров.

"В предыдущие годы при малейшем увеличении заработной платы сразу же росли цены. Действующее Правительство переломило эту тенденцию. Благодаря наращиванию производства собственной сельхозпродукции, строительству овощехранилищ, оптовых рынков, теплиц и т.д. не только обеспечена ценовая стабильность на продуктовую группу товаров, но и по многим позициям произошло удешевление (овощей, например)", - отметил премьер-министр.

"Сегодня главная задача Правительства: благодаря программе активизации экономического развития поддержать увеличение доходов граждан и насытить внутренний рынок недорогими и качественными отечественными товарами", - сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Как известно, Профсоюз работников образования и науки неоднократно обращался к премьеру с просьбой о необходимости принятия постановления, которое должно обеспечить ежеквартальное повышение должностных окладов работников образования. В профсоюзе отмечают, что соответствующие договоренности были достигнуты между правительством и профсоюзом накануне парламентских выборов 2012 года.

В свою очередь, в конце февраля, в Министерстве образования, характеризуя состояние социально-экономической защиты работников отрасли образования заявили, что учителям не стоит рассчитывать на стремительное повышение зарплат.

Освіта.ua
04.03.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Влада
А учитель может зарабатывать только на продукты,чтобы была сила в школу ходить. Больше ему ничего не надо.!! Это же сыновья президентов очень умные ну очень трудолюбивые-они за год стают миллиардерами.Интересно,а как насчёт учителю квартиру купить,хотя бы в кредит?
Руслан
Я молодой специалист и у меня зарплата - 1800 грн. Совести нет у Азарова заикаться, что зарплата растет. Он живет наверное в какой-то сказочной стране, что у него всегда все хорошо, а у нас наоборот. Я такого цинизма не видел!!!!!!!
Вика
Для Руслан: и я молодой специалист, но у меня зрплата в 2 раза больше!
Светлана
И у меня зарплата вдвое больше. Но я учитель-методист.
Комментировать
vchytel
меня лично больше интересует на какие шиши ремонт в классе делать... ведь без собственных средств не выйдет ничего. А вот получится ли?(
Наталія
Не знаю кому стало жить лучше, у нас вывернули деньги с зарплаты за январь и не заплатили за февраль, потому что не подписан указ о повышении зарплаты учителям с января месяца. А повышение у меня всего 35 грн - это 8 буханок хлеба.
Олана
А нам стало жить еще веселее. У нас экономия объявлена главным делом в области просвещения. Экономят на всем ( кроме себя)- закрывают школы, снимают оплату за заведование учебными кабинетами, при этом ссылаются на новое Положение. И тоже вычислили из зарплаты "надбавку". Позор им и позор нам.
Светлана
А мне не нужно 55 кг свинины, мне бы за квартиру заплатить, туфли к весне и костюмчик новенький не помешало бы, для работы очень нужен ноутбук, а еще всякие мелочи для кабинета. К сожалению хватает только на первое.
Прожорливий вчитель
Для Светлана: Їжте свої 55 кг свинини - це головне! А туфельки і костюмчик в секондхенді купите. Та й навіщо він вам, щоб отримати 2744 грв. в місяць, треба мати годин 30 та класне керівництво та купу звань. Допоки до уроків підготуєтесь, зошити перевірите, батьківські збори проведете, на педраді посидите, папки та різні звіти підготуєте (список продовжте самі), хіба буде час костюмчики купувати.
Надія
А носити - в іншому житті будете, після виходу на пенсію (якщо доживете)
Комментировать
вчитель
А в нас потребувало райво написати вже в січні 2013 заяви на відпустку за власний рахунок, скільки вже на вчительських харчах зекономили! Теребовлянський Тернопільської
Лариса
Для вчитель: А ви не пишіть! Не звільнять всіх. РОзповідайте про такі речі, адже є соц мережі.
Комментировать
Іринка
За цієї влади вчителі можуть більше їсти? Щоб пан Азаров так міг їсти, як простий вчитель з глибинки з неповною ставкою...
DR
У вас ще є запитання? Пан Азаров запрошує http://www.facebook.com/Nikolay.Azarov
Елена
зарплата вчителів збільшилася з березня 2008 року до грудня 2012 року на 1 300-2 000 гривень. Значит в 2008 я получала 0 гривен.
mira
Для Елена: ха-ха-ха ви молодець Елена, а пін Азіров прісті ні вміє рахувіті і ні міже нічіго скізіти пі піводу підвіщення зіробітної плати ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ах-ах
Комментировать
Татьяна Литвинова
Я не знаю, как у вас, уважаемые коллеги, но вчера у нас собрали подписи о том, чтобы мы вернули какой-то процент зарплаты за январь - государство, мол вам лишнее выплатило и будете получать зарплату на уровне декабря...вот так подумало государство и решило, что платят нам много...и об этом шановный пан замовчуэ...
Людмила
Для Татьяна Литвинова: Кстати в Харькове тоже вычли с нас за январь в феврале
Наталья
В Донецке та же история!Из зарплаты за январь и февраль вычтут то, что доплатили в связи с повышением зарплаты. ( а то вдруг мы на доплату в 13 грн сможем себе слишком позволить?!)
Светлана
У нас тоже из январской зарплаты высчитали некоторую сумму. Сказали, что какие-то документы на повышение зарплаты не дошли. то ли неправильно оформлены.
Комментировать
Антидот
Название статьи прочитала "За цієї влади вчителі можуть більше НЕ їсти".После прочтения статьи-недоумение!?Подсознание подвело!)))
Сергій
Не лише з українською мовою проблема, а й з арифметикою? Судіть самі, цитую:"в грудні 2012 року отримала 2 744 грн, що на 1 416 грн більше, ніж у березні 2008 року (1328 грн)". За його словами заробітна плата освітян, "поступово, але зросла вдвічі за три роки". За ТРИ РОКИ? Березень 2008 - грудень 2012 - це більш, ніж 4,5 роки (в березні 2013 буде 5 років!). Який уряд - така його й арифметика!
Сергій
Для Сергій: Повністю з Вами погоджуюсь. Та й хто знає, як змінювалось педнавантаження у цієї вчительки протягом згаданого періоду? Азаров ідіот, але завжди вважає ідіотами тих перед ким виступає. Вже 5 років роблю тарифікації і знаю реальні підвищення, але в порівнянні з підвищенням цін це мізер. Щоб Бог дав їм жити на таку зарплату.
Комментировать
Лариса
Ну що, колеги, дожилися! Тепер нас порівнюють з твариною ,бо головне - це їсти, кинули нам кусень хліба і радійте! Я сьогодні почула ,що нас можуть на весняних канікулах відправити у безоплатну відпустку на 2 тижні . Добавлять 3 копійки, а потім заберуть 5 гривней.
Володимир
Чомусь урядовці завжди кажуть про заробітну плату, зовсім не згадуючи про ставку заробітної плати! Ось у чому проблема! Вважаю (з власного досвіду), що вчитель зможе якісно працювати саме на ставку, а, може й на менше навантаження. А чи проживе він (навіть, чи прохарчується?) на ставку? Вихід із ситуації може бути таким: мінімальна зарплата = оплаті 1 розряду Єдиної тарифної сітки.
фтшлы
О! Я отримую 3000 грн заробітної платні! Це правда, але якою ціною? 1) Вища категорія, 2) 27 годин навантаження, 3) 14 років стажу... а 2 дітей... а безробітна дружина... а тепер ще на наступний рік нашу школу пообіцяли закрити, тому мені їсти вже не треба буде :)
Татьяна Чёрная
А чому пан Азаров примовчує, що вчителі отримують зарплату на рівні грудневої? Підвищення було з січня мізерне, але і те в лютневу зарплату забрали. Точно говорять: платять як дурням, а требують як з розумних....
mika
Для Татьяна Чёрная: бо ми і є дурні, були б розумними, то не терпіли б, а страйкували як вчителі Франції
Комментировать
Оптимист
Вопрос о том, что кто-то недогружен, и поэтому зарплата маленькая - это вопрос частный. Глобальный вопрос - почему, если учитель работает на ставку, он зарабатывает настолько мало? Почему, чтобы заработать среднюю зарплату по стране, он вынужден работать на полторы-две ставки, в зависимости от категории? Почему зарплаты учителей растут медленнее чем средние и минимальные? Почему разрыв между учительской зарплатой и минимальной всё время сокращается, а между учительской и средней - растёт? Это - конкретные вопросы, а не аморфные. А вывод напрашивается один - это профессиоцид (по аналогии с геноцидом). Одновременно принимаются новые программы, освоить которые все тяжелее, и сокращается количество часов на изучение сложных предметов, от чего их усвоить и преподать еще труднее; при этом не предусматривается отказа учеников от изучения некоторых из них как на Западе. Или "наверху" люди бесбашенные, или это план такой иезуитский!
vchytel
это потому что всё ЭТО позволяется нами же
Оптимист
Для vchytel: Да, это позволяется нами! Но, самое главное-это позволяет делать наше общество Посмотрите на тенденцию-у нас в стране успешны не те, кто хорошо учился (а на Западе-наоборот) И, видимо, наш народ такая ситуация вполне устраивает Поэтому у меня, несмотря на 25 лет работы в школе, руки опускаются всё больше. Протестные движения на Западе в 1950-60-е гг одним из главных лозунгов выдвигали доступность и качество школьного образования. Именно после этого зарплаты учителей там стали выше, чем средние, или не ниже. Пойдут ли на площади с такими требованиями наши граждане? Поддержат ли они нас, если мы пойдем на площадь? Очень сомневаюсь! За последние 30 лет авторитет знаний, а значит, и авторитет школы сильно упал. Люди в массе своей перестали понимать нашу важность. Они смотрят на школу не как на источник знаний, а на место, где присматривают за их детьми, пока они "пашут". Возможный выход: подать заявления об уходе (всем сразу), чтобы в стране произошел коллапс и о нас вспомнили
Комментировать
вчитель
Цікаво, а Микола Янович врахував, що ця вчителька могла працювати спочатку на неповну ставку вчителя у 2008 році, а в 2012 році їй пощастило (чи колега пішла в декрет? чи хтось із колег звільнився?) - і вона отримала навантаження більше ставки, тому і така різниця у зарплатах. Я наприклад працюю вчителем, і в нашій школі в мене немає і поки в найближчі роки не може бути повного навантаження, а тому і зарплата в мене як вчителя із стажем 7 років і 2-ою категорією всього навсього - 1300 гривень "чистими". Цікаво в якій країні мрій живе наш премєр.?!
Григорий
Зарплаты 3000 у учителей не может быть....если у ассистента 2000, у преподавателя училища с высшей категорией и стажем 10 лет - тоже 2000, 3 штукам просто не откуда взяться))))

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!