Кабмин игнорирует обращения профсоюзов

Лидеры всеукраинских профсоюзов требуют встречи с премьером и профильными министрами, поскольку затягивание решения вопросов оплаты труда бюджетников вызывает напряжение в коллективах

Кабмин игнорирует обращения профсоюзов

Федерация профсоюзов Украины обнародовала совместное обращение председателя ФПУ и председателей Всеукраинских профсоюзов бюджетной сферы к премьеру Азарову относительно оплаты труда работников бюджетной сферы в 2013 году.

Лидеры профсоюзов заявляют, что в адрес Федерации профсоюзов поступают многочисленные обращения от членских организаций ФПУ относительно ситуации сложившейся в связи с тем, что Кабмин не принял постановление "О повышении оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы", что вызывает социальное напряжение в коллективах.

"Тем самым нарушены обязательства правительства по пункту 2.22 Генерального соглашения о регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в Украине на 2010-2012 годы в части уменьшения денежного разрыва между должностным окладом (тарифной ставки) работника I тарифного разряда Единой тарифной сетки и минимальной заработной платой", - говорится в обращении.

В профсоюзах отмечают, что в течение января-февраля 2013 года представителем профсоюзов на заседании правительства неоднократно поднимался вопрос о необходимости скорейшего пересмотра размеров базового тарифного разряда по ЕТС.

"Кроме того, ФПУ неоднократно обращалась в Кабинет Министров Украины и центральные органы исполнительной власти по поводу решения данной проблемы, но получаемые ответы, носят лишь формальный характер", - отмечают в профсоюзах.

В Федерации профсоюзов сообщили, что 28 марта Президиум ФПУ будет рассматривать вопросы обеспечения социально-экономических прав работников бюджетной сферы, в связи с чем просят Азарова найти возможность для встречи с председателями всеукраинских профсоюзов бюджетной сферы до этого времени.

Кроме этого лидеры профсоюзов просят делегировать для участия в заседании президиума ФПУ министра финансов, министра социальной политики и руководителей министерств бюджетной сферы.

Также в профсоюзах считают необходимым принять постановление "О повышении оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы" на ближайшем заседании правительства.

"С целью обеспечения социально-экономических прав работников бюджетной сферы просим поддержать позицию профсоюзов относительно скорейшего решения вопроса о пересмотре размера должностного оклада (тарифной ставки) работника I тарифного разряда Единой тарифной сетки в 2013 году и способствовать решению данной проблемы", - подчеркнули авторы обращения. Письмо подписано председателем ФПУ и председателями ЦК профсоюзов государственных учреждений, работников культуры, образования и науки, здравоохранения, социальной сферы.

Как известно, накануне министр социальной политики Наталья Королевская сообщила, что ее ведомством подготовлен ряд инициатив направленных на улучшение ситуации в социальной сфере.

В частности предусматривается повысить размер должностного оклада первого разряда Единой тарифной сетки для 3,5 миллионов работников бюджетной сферы. "Это позволит повысить их зарплату в среднем на 100 грн", - заявила министр социальной политики.

Королевская выразила надежду, что эти, а также другие проекты решений, будут как можно быстрее рассмотрены и одобрены Кабинетом Министров.

Освіта.ua
12.03.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Лада
Ничего-ничего, скоро выборы президента и мы им припомним эти 100 гривен. Интересно они за 100 гривен будут что-то делать. Пускай даже не обращаются к бюджетникам за поддержкой!
Ира
Это уже ни в какие ворота не лезет!!! Подруга-учительница ушла на больничный, второй месяц не может добиться выплат. Сидит на шее у матери-пенсионерки. Какая страна может поставить на колени педагогов??? Такого бардака нет ни в одной стране. Обратились в региональною ячейку КПУ, там помогли и обещали разобраться, ждем разрешения ситуации. Нам там уже один раз помогли, когда не могли разрешить конфликт с местным предпринимателем-бандитом.