В украинских школах в этом году будет рекордное количество медалистов

Эксперты уверены, что у большинства выпускников в этом году оценки в аттестатах будут на удивление высокими, а количество медалистов станет рекордным за все годы независимой Украины

В украинских школах в этом году будет рекордное количество медалистов

Такое мнение высказал директор Центра образовательного мониторинга, экс-заместитель министра образования Павел Полянский в интервью express.ua.

Полянский отмечает, что на примере вступительных кампаний прошлых лет, в зависимости от того, учитывается ли средний балл аттестата при поступлении в вуз, изменяется и количество выпускников-отличников в школах.

Так, по данным Центра исследований общества, в 2008 году (первый год поступления исключительно по результатам ЗНО) в Украине получили золотые медали 20 тысяч 220 одиннадцатиклассников. Кроме престижа, эти отличия не давали никаких льгот. И уже в следующем 2009 году медалистов стало втрое меньше - всего 7 тысяч 40 человек. А вот в 2010 году, когда начали учитывать средний балл аттестата, количество медалистов снова выросло на треть - до 10 тысяч 855 человек.

"И это при том, что общее количество выпускников уменьшилось, а о нововведениях стало известно лишь за три месяца до начала вступительной кампании", - считает Инна Совсун, руководитель образовательных программ Центра исследований общества.

     

В свою очередь, по мнению В. Громового, председателя Координационного совета Ассоциации лидеров образования Украины, выпускники 2011 года сосредотачиваются на двух-трех предметах, которые они должны сдать на ЗНО, а другие предметы отходят на задний план, отчего в школах процветает торговля оценками.

"Украинскому выпускнику нужно сдать два-три теста ЗНО, и родители понимают, что лучше нанять по этим предметам репетиторов. А остальные приличные оценки легче "получить по договоренности", - говорит В. Громовой.

При этом Инна Совсун считает, что покупка оценок является довольно частым явлением, но случаи, получившие огласку, единичны. "Никто не заинтересован в том, чтобы взяточника поймали на горячем: ни родители, ни педагоги. В конце концов, схемы "благодарности" могут быть очень разными, даже законными", - отмечает И. Совсун. С одной стороны, абитуриенты получают тот балл аттестата, который им нужен, а школы, которые финансируются лишь на 5% от потребности - оборудование и др.

Путь выхода из кризиса П. Полянский видит в совершенствовании и усилении контроля во внешнем независимом оценивании.

"Но новая команда политиков и чиновников от образования не заинтересована в объективности. Их бы воля - ЗНО отменили бы вообще... Но 80% граждан Украины независимое тестирование поддерживают! Вот и решили действовать исподтишка: в законопроект "О высшем образовании" внесли кучу поправок, самой сокрушительной из которых стал учет среднего балла школьного аттестата - словом, сделали все для того, чтобы нивелировать значение ЗНО", - комментирует П. Полянский.

В свою очередь, В. Громовой утверждает, что "если бы в старших классах детям дали возможность формировать индивидуальное образовательное меню, репетиторство стало бы ненужным. И взятки тоже. При желании можно создать эффективную всенародную образовательную систему".

Освіта.ua
20.05.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
ТТТ
Благодаря учету среднего балла взяточничество в школах процветает. Если в вашей школе на так - скорее всего непрестижная школа, где с родителей совсем уж нечего взять. Кроме того, причина, почему учет среднего балла полній бред - это совершенно разный уровень требований не только в разных школах, а даже у разных учителей в одной школе. Все знают, что классы обычно подбирают по силе - сильных в один класс, послабее - в другой. Ну а распределение оценок во всех классах одинаковое. Самому сильному из слабых все равно ставят хорошие оценки. Ну и где тут справедливость?
Лариса
он написал ==(2 звука),а нужно =:(1 подовженный).Т.Е. он не знал где ему нужно применить правило, которое вчера вызубрили.И такие мелочи почти каждый день.В домашке мы двойные буквы просто подчеркнули в тексте (=:), а то что это нужно использовать при звуковом анализе дети должны были догадаться сами. Как можно жить без репетиторов при таком уровне преподавания.
Лариса
якби у старших класах дiтям дали можливiсть формувати iндивiдуальне освiтнє меню, репетиторство стало б непотрiбним. I хабарi теж. Бред какой-то или утопия. Сейчас репетиторов приходиться нанимать с 1-го класса и по всем (по основным) предметам.Учитель--" в классе 30 человек(6-леток гиперактивных) я же не могу отдельно каждым заниматься".Если у ребенка проблемы с письмом или чтением это личные проблемы родителей.Обратила внимание-наша училка дает правило(зубрим дома), а на закрепление этого правила примеров максимум-4, переход к следующей теме.Проходим тему про звук =:(мягкий подовженный)життя,навчання и т.п. Двойные буквы в словах подчеркнули да, а звуковой анализ этих слов дети не делали, посмотрели как учительница на доске его сделала и все. Дома дала ему задание сделать звуковой анализ слова по этому правилу-...
мария
полностью согласна с училкой. Но отдельно про 2009 год. Тогда ЗНО переводили в бал аттестата. В моей школе на математике (а задания были трудными) срезалось трое медалистов, они получили 9 и серебро не прошло.
училка
330 выпускников из них только около 10 медалистов(город 300 000 населения). Есть по городу классы без единого медалиста. Где рост? А про продажу оценок.... да продают, но большинство моих коллег просто жалеют нормальных детей. Я не вижу большой разницы между 9,8,7 и если могу всегда в последнем семестре ставлю выпускникам оценку повыше)) А вдруг им мой бал поможет? Я с них "душу вытрясаю" за знания до последнего семестра, но в последнем всегда ставлю оценку выше на бал-два. На счёт медали ещё скажу: удовольствие сомнительное, толку никакого, а мороки..... Проще сделать 12 бальный аттестат, чем морочиться с медалью. Кто только не проверяет работы медалистов! Вот мне только интересно, сколько проверяющих сами(без помощи) смогут написать переказ, который был в пятницу в 11 классах?
вчителька
В любому варіанті, якщо є потреба - знаходиться можливість.
88
Роль медалІ в цьому році не значна (Лише право першочергового зарахування за умови однакового рейтингу). Так що медалістів буде не так вже й багато, а от "відмінників" більше половини це без сумніву
Лінка
я цього року медаліст і хочу сказати,що мені дуже важко дісталась ця vедаль,великою працею!!!!
Ніка
Не знаю чи купують медалі в нашій школі, але в нас є такий прекрасний феномен - вчительські діти. В моєму класі таких двоє: один ще розумний, а другу таке тягнуть, що хоч плач. Щодо відміни врахування середнього бала, то я абсолютно незгодна! Все життя пройшло між сторінками книжок!
Наталя
Для Ніка: Якби все життя пройшло між сторінок, як Ви кажете - у Вас не залишилося б часу на заздрощі
Завуч Анна
Для Ніка: Учительские дети, говорите... Да мне это только мешало получить заслуженную медаль. Каждый учитель норовил так проверить знания, чтоб мало не показалось. Наверное, тоже зависть какая-то была или ещё что-то, не знаю. Медаль пришлось так "отработать", что реально заслуженных должно было три быть. Так что, не везде "учительские дети" живут превольготно.
Анна
Для Наталя: Дело тут не в зависти,как Вы говорите,а в том,что справедливости мало((( В школе где учится мой сын,тоже самое происходит,как выпускается кто то из учительских детей,так сразу они серебряные медалисты.( и так уже несколько лет в подряд)
Комментировать
Директор
Потрібно відмінити визначення середнього балу
однокласниця
Для Директор: Пыдтримую!!!!! Школи перетворюються на базари атестатів!
Комментировать
?!!!
Цікаво б було довідатись, як за таких шикарних умов окремі школи умудрились не наштампувати медалістів? В минулому році з 31 одного випускника 10 мали медалі (на ЗНО підтвердили тільки 3). В цьому році випускників 51 і медвлістів відповідно - 18. Цікаво, скільки пройдуть успішно ЗНО. Чи і тут уже все "схвачено"?
мифод
У меня из 29 человек( всех одиннадцатиклассников)всего 2 медалиста .В других школах ,тоже не фонтан .Статья удивила =)
ММИ
Торгівля оцінками та медалями у 2011 році досягла апогею.Жахи! Продають все. Табачнику ура!підсадив всіх на торги.
Кака
Зараз,за рахунок непотрібних предметів збільшують бал атестату(обж,опд,мсп).Наприклад,в нашій школі це не стосується основних предметів(матем,укр мова,історія)там вже що заслужив тей ставлять. І на мою думку це правильно
Чёрный властелин
Трохі правди в цьому є, у мене в класі тільки 9 з 24)
Директор
Цього року в моїй школі немає жодного медаліста, хоча раніше в середньому було по три-чотри.
2010У
Не совсем согласна с автором статьи. Знаю, что в нашей школе очень трудно заработать отличную оценку, не говоря о подкупе и продаже. а вот о том, что старшеклассникам не нужен такой набор предметов, как сейчас, это правда.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!