Для директоров главное - не молчать, - омбудсмен

Директора должны постоянно обращаться к учредителю с запросами о надлежащем обеспечении

Для директоров главное - не молчать, - омбудсмен

Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев отметил, что директор школы должен постоянно обращаться к учредителю учебного учереждения с письменными запросами относительно надлежащего обеспечения образовательного процесса.

Об этом омбудсмен написал на своей странице в Facebook.

По его словам, существует достаточно действенный способ решать вопросы обеспечения школ всем необходимым. Он базируется на знании нормативной базы образования и понимании человеческой психологии, но требует наличия у руководителя чувства человеческого и профессионального достоинства, определенной смелости и решительности.

«По опыту большого количества директоров школ (и по собственному опыту директора школы) знаю, что если не молчать, постоянно письменно обращаться в отдел, управление или департамент образования, подчеркивая необходимость обеспечения заведения всем необходимым в соответствии с требованиями ст. 25 Закона Украины «Об образовании», то чиновники очень быстро понимают, что надо выполнять требования закона и обеспечивать, а не делать вид, что «мы же не знали», - подчеркнул Сергей Горбачев.

Он убежден, что есть и вполне добросовестные чиновники, которые заботятся об образовании, но и им нужна достоверная и актуальная информация о потребностях учреждений.

«Здесь надо понимать психологию определенной категории должностных лиц, которые вполне естественно (ибо такова природа человека) думают, прежде всего, о том, что с ними дальше будет. Ибо, если, не дай Бог, что-то произойдет из-за отсутствия в учебном заведении необходимого, то крайними сделают именно их: директор же обращался (то есть выполнил свой долг), а они свой долг обеспечить учебное заведение не выполнили», - отметил образовательный омбудсмен.

Сергей Горбачев убежден, что когда запросов от учебного заведения не поступало, то чиновники с чистой совестью будут разводить руками: «А что я? Я не знал, что школе что-то нужно...» Когда же такие документированные запросы от учебного заведения имеются, то чиновник лишен возможности «переводить стрелки».

Образовательный омбудсмен отметил, что внимание к этой проблеме привлек материал о школьных аптечках, который вызвал немало комментариев в духе «да ничего же не делается, учредитель не обеспечивает», «что, директору или учителям за свои деньги покупать?» т. п.

«После письменных обращений чиновники (просто из чувства самосохранения) начинают двигаться - и школа получает то, что ей нужно. Конечно, не все и не сразу, но дело точно сдвинется с мертвой точки. Это касается не только аптечек, но и обеспечения учебного заведения всем остальным, что необходимо для его нормальной работы. Главное - не молчать. И не бояться. Потому что если директор заботится не о деле, не о заведении, которым руководит, а лишь о том, чтобы усидеть в своем кресле, то зачем такой руководитель нужен?» - подчеркнул образовательный омбудсмен.

Освіта.ua
26.04.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев