Большинство учителей и родителей считает дистанционку неэффективной

Об этом свидетельствуют данные анонимного онлайн-анкетирования участников образовательного процесса

Большинство учителей и родителей считает дистанционку неэффективной

Более 70% педагогов и 80% родителей считают дистанционное обучение менее эффективным, чем непосредственное обучение в школе.

Об этом говорится в аналитической справке относительно организации дистанционного обучения в школах в 2020/21 учебном году, созданной по результатам анонимного онлайн-анкетирования участников образовательного процесса.

Согласно документу, только 2,1% родителей и 1% учителей считают дистанционное обучение более эффективным, чем обучение непосредственно в школе. Зато более 82% родителей и 74% педагогов имеют противоположное мнение.

Среди проблем, которые наиболее затрудняют организацию дистанционного обучения, педагоги называют недостаток опыта использования специальных учебных программ и электронных платформ и отсутствие опыта в организации дистанционного обучения.

Также среди факторов, которые имеют наиболее негативное влияние на организацию дистанционного обучения с помощью цифровых технологий, большинство респондентов назвали ограниченный доступ учеников к интернету, отсутствие цифровых устройств и недостаточную цифровую инфраструктуру в учебном заведении.

Кроме того, значительная часть педагогов среди факторов, влияющих на недостаточное качество дистанционного обучения, называет низкую мотивацию учеников.

Как известно, опрос относительно организации дистанционного обучения проведен Государственной службой качества образования Украины со 2 по 9 февраля 2021 года. Участие в нем приняли более 270 тысяч респондентов, из них около 68 тысяч учеников 9-х - 11-х классов, 158 тысяч родителей и 47,5 тысяч педагогов (43 тысячи учителей и 4,5 тысячи руководителей учебных заведений).

ОЗНАКОМИТЬСЯ С аналитической справкой

Освіта.ua
18.02.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Лариса Валентиновна
Согласна с тем, что дистанционное обучение не даёт нужных знаний, прежде всего по точным наукам и иностранным языкам, особенно с учётом украинских реалий: плохое покрытие мобильной связью, часто, с её полным отсутствием. Не достаточно подготовлен преподавательский состав (прежде всего учителя сельских школ). Кроме того, многим людям (в том числе детям) вообще не могут учиться заочно. В лучшем случае, ребята выбирают "интересные" предметы, а иными не обременяют свои мозги. Об этом свидетельствуют результаты опросов как родителей учащихся, так и учителей. Что же делать в этих условиях с ГИА (ДПА) в форме тестирования или ВНО? Мне кажется правильным будет решение ОТМЕНИТЬ, как и прошлом учебном году, ГИА (ДПА) в форме ВНО. Дети не виновны в пандемии, в непривычной, сложной для многих, хотя необходимой, форме обучения. Так почему же они должны быть крайними? Почему ВНО должны сдавать в полном объёме, не дополучив, по объективным причинам, знания. Отмена тестирования всех поголовно выпускников уменьшит затраты денег из бюджета.
Александр Васильевич
Как бы министр просвещения не упражнялся в хвалебных выражениях, превознося дистанционное обучение: "Сегодня Украина овладела дистанционной формой образования не хуже, чем другие страны", - это, мягко выражаясь, не соответствует действительности. Утверждаю: дистанционное обучения всех школьников Украины, - профанация. Во-первых: не у всех учащихся есть техническая возможность получать знания. Во-вторых: не у всех учителей есть возможность преподавать дисциплины. В-третьих: не все предметы можно можно понять и изучить, прослушав лекции, без дополнительного объяснения, то есть без личного контакта с носителями дисциплин. Далеко не все родители могут помочь своим детям, особенно средних и старших классов по таким дисциплинам как: иностранный язык, математика, физика, химия, информатика и др. Не нужны бравурные марши победы. Это постыдно.