Вступило в силу новое положение о дистанционном образовании

Документ определяет механизм обеспечения получения среднего образования по дистанционной форме

Вступило в силу новое положение о дистанционном образовании

С сегодняшнего дня в Украине будут применяться нормы нового Положения о дистанционной форме получения полного общего среднего образования.

Соответствующий документ утвержден Министерством образования и науки и вступил в силу 16 октября.

Документ определяет механизм обеспечения получения полного общего среднего образования по дистанционной форме, а также использование технологий дистанционного обучения во время получения образования по разным формам.

В Министерстве образования и науки отмечают, что применение норм нового положения расширит возможности для дистанционного обучения учеников - как по дистанционной форме получения образования, так и при использовании технологий дистанционного обучения в других формах получения образования.

По словам и.о. министра образования и науки Сергея Шкарлета, в ведомстве понимают, что дистанционное образование не может заменить настоящего очного обучения, поскольку дети должны социализироваться, особенно в начальной школе.

«Из-за пандемии коронавируса весь мир ищет альтернативные пути для экономической и социальной жизни. И отрасль образования - не исключение, ведь для нас важно, чтобы образовательный процесс продолжался и был качественным и безопасным. Дистанционное обучение является перспективной сферой развития образования в условиях ее цифровизации. В то же время такое обучение в случае необходимости позволяет обеспечить индивидуальную образовательную траекторию получателя образования, а также непрерывность образовательного процесса в случаях чрезвычайных обстоятельств, которые делают объективно невозможным посещение учебных заведений», - отмечает Сергей Шкарлет.

Согласно нормам нового Положения, дистанционная форма получения образования остается исключительно добровольной и требует подачи соответствующего заявления о приеме/переводе от родителей.

Зато теперь для обучения по дистанционной форме ученикам не нужно иметь высокий уровень обучения (10-12 баллов) - такую возможность получил любой ученик для реализации индивидуальной образовательной траектории.

Технологии дистанционного обучения в разных формах получения образования (дневной, вечерний, педагогическом патронаже и т.д.) могут использоваться для проведения оценивания, консультаций, изучения отдельных тем по предмету.

Также их можно использовать для предоставления дополнительных психолого-педагогических и коррекционно-развивающих услуг для лиц с особыми образовательными потребностями, если в населенном пункте, где проживает ученик, отсутствуют соответствующие специалисты, предоставляющие такие услуги.

С целью обеспечения прав педагогических работников в Положении указано, что организация дистанционного обучения должна осуществляться в пределах их рабочего времени.

В рамках своей автономии школа самостоятельно будет определять механизм мониторинга и контроля качества дистанционного обучения в учебном заведении.

Освіта.ua
16.10.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Павел
Как понять фразу: "Зато теперь для обучения по дистанционной форме ученикам не нужно иметь высокий уровень обучения (10-12 баллов) - такую возможность получил любой ученик для реализации индивидуальной образовательной траектории."? Неужели ВНО будет проводиться тоже дистанционно?, а знания на 9-ть баллов будут считаться как 12 баллов?
Павел
Нужно понимать, что ВНО тоже будет проходить дистанционно? это было бы логично: дистанционная учёба и дистанционное ВНО. Кто может ответить на этот вопрос?
Сандра
Для Павел: ага, конечно, ЗНО дистанционно: сидит рядом репетитор и делает всё за тебя. Губа не дура:)
Комментировать