200 тыс. учеников перешли на обучение на украинском языке

Около 200 тысяч получателей образования, которые ранее обучались на русском, будут изучать дисциплины на украинском языке

200 тыс. учеников перешли на обучение на украинском языке

Сегодня около 200 тысяч получателей образования, которые ранее обучались на русском, будут изучать дисциплины на украинском языке. Об этом в эфире «Українського радіо» сообщил Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень.

«Это та категория получателей образования, которая с 1 сентября переходит на стопроцентное изучение всех дисциплин на государственном языке», - отметил Кремень.

«Есть еще две категории, для которых переход на украинский язык обучения будет происходить постепенно. Для тех, кто принадлежит к коренным народам (прежде всего речь идет о детях с крымскотатарской общины), обучение в начальной школе может осуществляться на языке нацменьшинства, а начиная со средней и старшей школы количество дисциплин на украинском языке будет увеличиваться до 80%», - отметил языковой омбудсмен.

«Вторая категория - это представители тех общин, языки которых относятся к языкам Европейского Союза. У них также есть право в начальной школе использовать в обучении их язык, в средней школе дисциплины на украинском должны составлять от 20% до 40%, а в старшей - до 60%», - отметил он.

«Поэтому я абсолютно убежден, что никаких политических спекуляций вокруг языка обучения быть не может. Органы управления образованием, так же как и родительские коллективы, сегодня понимают, что государственный язык - украинский - должен быть с 1 класса. А мы должны идти навстречу тем общинам, которые являются сознательными и ответственными. Чем больше языков знает ребенок, получатель образования, тем больше у него возможностей для реализации себя и в Украине, и в мире», - подчеркнул он.

Освіта.ua
02.09.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Александр Васильевич
Насильственная украинизация ни к чему хорошему привести не может и не приведет. Сто лет назад, в период становления Советской власти на Украине, уже были такие попытки: в приказном порядке переходили на украинский язык. Нынешние "декоммунизаторы" либо не знают этого в силу своего низкого интеллекта, либо умышленно умалчивают. Дров тогда наломали много, но результата так и не достигли. Все вернулось на круги своя: русские на Украине вернулись к русскому языку, украинцы - к украинскому. Более того, многие украинцы предпочли овладеть русским языком, ибо это давало им больше возможности в получении высшего образования и расширяло горизонт применения своих сил и знаний. Так будет и теперь. Насильно мил не будешь.
Влад
Для Александр Васильевич: зараз вища освіта надається українською мовою. Чи в яких роках застрягли? Не уявляю, що б в Німеччині писали про насильну германізацію. Це тільки в нас таке можуть деякі унікуми написати. Це державна мова! Крапка!
000
Уважение к населению отдельных регионов, их культуре отсутвует напрочь. Это беда страны. Отсюда то что имеем. История страны пишется и изучается как надо отдельным представителям. То что "не надо" полностью игнорируется. Молодежи вдалбливается откровенная ложь не только в школе, но и через средства массовой информации. Активизировалось внедрение ложных представлений через кино. Яркий пример тому фильм "Заборонений". Когда это в Украине было запрещено изучение украинской литературы? Напротив, она только и изучалась на украинском языке. Создатели фильма намеренно исказили образ главного героя. Можно подумать, что только "менты" и говорили на русском. Русский язык намеренно принижается. Украинский язык - государственный. Это правда, но кто его сделал таким? Господь? Нет, отдельные представители (хочется написать общества, но это не правильно т.к. этот слой населения давно отгородился от остальных стеной и делает с этим обществом что им угодно). Давайте научимся сначала уважать друг друга, а не искать «воріженьків». Пока этого не случится ничего в стране хорошего не будет. Еще отмечу, что в годы советской украинизации 20 годов в украинцы записывались массово по принципу "проживаешь на территориях вошедших в состав Украины - значит украинец".
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!