Гриневич: МОН должно дать рекомендации по разделу учеников на группы

Действующая нормативно-правовая база не содержит норм о разделе учеников на группы в условиях карантина

Гриневич: МОН должно дать рекомендации по разделу учеников на группы

Действующая нормативно-правовая база не содержит норм о разделе учеников на группы в условиях карантина, из-за чего Министерство образования и науки уже до 1 сентября должно решить этот вопрос и предоставить школам соответствующие рекомендации.

Об этом во время презентации аналитической записки «Организация образовательного процесса в школах в условиях карантина», сказала экс-министр образования и науки Лилия Гриневич.

Она выразила убеждение, что школам будет трудно соблюдать социальное дистанцирование среди учеников в школах крупных городов.

«Сегодня действующая нормативно-правовая база говорит, что количество детей в классе не должно превышать разрешенное законом, а закон ограничивает наполняемость классов 30-ю учениками. Мы прекрасно понимаем, что очень трудно будет соблюдать социальную дистанцию между детьми, когда 30 детей сидит в классном помещении. Но есть даже хуже ситуация, которая заключается в том, что в больших городах, в частности в Киеве и других, классы во многих школах переполнены. И у нас есть классы по 35 и даже 40 учеников. И к сожалению, мы не находим в нормативно-правовой базе подходов о том, как делить эти классы, что с ними делать», - отметила Гриневич.

Также она добавила, что в рекомендациях Министерства образования и науки относительно высших учебных заведений указано, что в «оранжевой» зоне группы участников образовательного процесса не должны быть наполнены более 20 человек, вместе с тем относительно школ никаких соответствующих нормативов нет.

«Это белое пятно, которое должно быть решено до 1 сентября, и школам должны дать рекомендации. Сегодня политика такая - вся ответственность ложится на директора школы. Это понятно, потому что он ответственен за коллектив школы и все происходящее на территории. Но директор школы, для того чтобы принять правильное управленческое решение, должен иметь четкие ориентиры, на которые он может полагаться», - отметила Лилия Гриневич.

По ее словам, следующим за этим вопросом возникает вопрос оплаты труда учителей.

«Если у вас в классе 38 человек и вы его должны разделить на группы, то тогда возникает вопрос, как будет организовываться обучение этих групп. Есть два варианта. Первый вариант - это очное обучение по группам. И тогда необходимо дополнительная учебная нагрузка, за которую будут платить учителям», - отмечает Гриневич.

Другой вариант, который также применяют некоторые страны, это когда группы детей посещают школы по очереди.

«Или через день, одна группа в один день - другая в другой, или через неделю. Это позволяет сохранить мотивацию учеников, заниматься непосредственным контролем их деятельности, но учителю при этом приходится готовиться дважды. Он готовится к очному уроку, и он, кроме этого, должен подготовить все материалы для дистанционного обучения другой группы детей. Получат ли наши учителя доплату за эту двойную работу? На эти вопросы также пока нет политического ответа», - сказала экс-министр образования и науки Лилия Гриневич.

Освіта.ua
20.08.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Наталия
У учителя 6-7 уроков. 3 урока учиимя одна группа, 3 урока вторая группа. Конечно речь идёт о основных предметах. Есть уроки которые дети могут с рекомендациями учителя прочитать самостоятельно. И доплачивать не надо и больше времени у детей появится для выполнения домашнего задания.
Другой родитель
Родитель, пока учитель придет, дети головы друг другу поразбивают и нагадят в кабинете.Так что приходи дежурить, друг, на перемене.
Родитель
2урока математики, потом 2 урока истории, и 2 урока укр.яз.Классы занимаются в своих кабинетах,а учителя приходят к ним и дают урок.
Самброс Тамара
Для Родитель: И как можно провести урок физики, химии или информатики! на пальцах? Без демонстрационного эксперимента,без компьютера без Интернета? Это профанация образования!
Комментировать
Наталія57
А як проводити уроки математики? ЗНО обов’язкове. Серце болить за цей предмет. Це не українська мова чи історі. Скільки талановитих дітей гуманітаріїв попадає під роздачу!!!
Наталія57
Нехай не видумують про змішане навчанння!!! Це фіично неможливо!!!. Або традиційне і штат вчителів подвоїти, або онлайн (по бюджету не вдаре)

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!