КМУ готовится к внедрению смешанного обучения

Окончательное решение об организации обучения будет принято на следующем заседании Кабмина

КМУ готовится к внедрению смешанного обучения

Правительство планирует изменить подходы к адаптивному карантину, а вместе с ними - и организацию образовательного процесса.

Об этом сообщила член Комитета ВР по вопросам образования, науки и инноваций Ольга Коваль по результатам заседания профильного комитета, в котором приняли участие в.и.о. министра образования Сергей Шкарлет и главный санитарный врач Виктор Ляшко.

По ее словам, окончательное решение об организации обучения будет принято на следующем заседании Кабинета Министров.

В зависимости от эпидемической ситуации, Украина будет делиться на зоны: «зеленую», «желтую», «оранжевую» и «красную». Это могут быть отдельные районы или города областного значения.

Образовательный процесс в учебных заведениях будет запрещен только в «красной» зоне. Соответствующая карта с зонированием уже разработана и официально будет запущена в ближайшее время.

Окончательное решение относительно сроков закрытия учебных заведений на карантин еще не принято. Сейчас наиболее вероятным является 14 или 7 дней.

В «зеленой», «желтой», «оранжевой» зонах школы будут работать в штатном режиме.

Кроме того, Кабинет Министров планирует, что учебный год в Украине начнется в соответствии с одним из трех сценариев:

  • низкий уровень заболеваемости, посещение учебных заведений разрешено в обычном режиме;
  • высокий уровень заболеваемости, образовательный процесс обеспечивается полностью дистанционно;
  • средний уровень заболеваемости: образовательный процесс обеспечивается в смешанной форме - дистанционно и в учебных заведениях, с соответствующим дистанцированием и мерами гигиены.

«Наиболее вероятным пока Кабмин считает третий сценарий», - отмечает Ольга Коваль.

По условиям реализации смешанной формы обучения, организация образовательного процесса будет базироваться на социальном дистанцировании, избежании больших скоплений людей, разграничении потоков школьников, проведении занятий на свежем воздухе, проведении собрания педколлективов в дистанционной форме, отмене массовых мероприятий и экскурсий, комбинированного обучения и т. п.

Также, по словам народного депутата, еженедельное тестирование работников учебных заведений, учитывая негативный международный опыт, пока не рассматривается правительством как эффективный вариант противодействия заболеванию.

Освіта.ua
16.07.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!