В. Спиваковский: об обучении на карантине за рубежом

Только Украина смогла быстро наладить централизованное дистанционное обучение на всю страну

В. Спиваковский: об обучении на карантине за рубежом

Автор: Владимир Спиваковский, президент корпорации «Гранд».

Вот вы тут все жалуетесь...

Что по телевизору показывают для школьников какие-то не такие уроки, с ошибками, неинтересно, не так и не то.

А теперь я вам скажу, как вышли из этого школьно-карантинного экстремального катастрофического положения в мире.

А никак!

В Америке и в Европе - в главных столпах самого высококачественного образования в мире... ТАК И НЕ СМОГЛИ наладить централизованное обучение детей.

То есть, сделали - локально, на сайтах школ, на специальных платформах, в ютубе...

Но что делать, если в семье на пять детей и папу с мамой 1 компьютер?.. А что, если ребенок не может 5-6 часов смотреть только в монитор или в телефон?.. Или школа не наладила онлайн по разным причинам...

Повезло тем детям и родителям, где было организовано онлайн обучение в своей школе. Или тем, кто прикрепился к какой-то онлайн системе и получает уроки там.

Выяснилось, что в высоко-техницизированных странах Европы и Америки у школьников бывает, что нет вайфая или скоростного интернета, камер, звука, мобильных приложений и даже мобильных телефонов и планшетов.

И вообще нет готовности быстро мобилизовать все ресурсы общества и интеллекта для экстренного решения возникшей проблемы.

Дошло до того, что в западных школах учителя иногда развозят по домам бумажные карточки с распечатанными уроками и заданиями, а потом, словно почтальоны, ездят и собирают эти выполненные задания. Каменный век.

В большинстве европейских стран были случаи, когда учителя вообще отказались перестраиваться с оффлайна на онлайн и просто массово шлют в вайбер и на электронные почты детям пачки домашних заданий.

И ТОЛЬКО УКРАИНА СМОГЛА быстро наладить централизованное обучение на всю страну, собрав команду исполнителей, сделав новые уроки и собрав трансляционный пул из 10 телеканалов, которые в удобном режиме по расписанию транслируют все уроки школьной программы для всех возрастов.

Да!.. Это не совсем цифровой формат..., да, с ошибками..., да, с недочетами..., да, хотелось бы намного лучше... - и более звездный состав учителей, и более качественные съемки, и повнимательнее редакторов, и чтобы каждому на его индивидуальный вкус..., и с обратной связью....

А теперь покажите мне пример того, где организовали вот такой «супер-пупер» в какой-нибудь высокоразвитой стране - в G7 или G20! За две недели, 1000 уроков и по 10 центральным каналам!

Никто!

Значит, у нас есть еще последние мобилизационные силы сделать что-то крупное и важное, когда это касается самого главного, что у нас в стране есть - это наши Дети и это наш природный Интеллект!

Дальше всё это будет улучшаться, потому что уже понятно, что делать: «Как», «Что», «Кем», «Когда», «Где», «Зачем» и «На какой конечный результат».

P.S... Я НЕ имею отношения к этим телеурокам, от слова «вообще». Просто сравнил, как решили эту сложную задачу у нас и за рубежом. При этом я никак не умаляю уровня онлайн обучения в других странах. Конечно, там тоже всё супер. Просто мы нашли иное решение, что очень даже неплохо.

P.S.S. А также, что скоро вы увидите, как именно должно выглядеть настоящее школьное онлайн обучение на самом высоком мировом уровне - совсем в другом формате «человеческо-цифровом». И кто захочет, тот сможет им воспользоваться.

Всё хорошее еще впереди!

Оригинал

Освіта.ua
23.04.2020

Популярные блоги
В. Громовой: рубеж необратимости уже пройден Отрицательный отбор в образовании продолжается, ведь уходят лучшие, а «скамейка запасных» почти пуста
Е. Стадный: идея увеличения веса аттестата ошибочна Чем больше будут учитывать аттестат, тем меньше будет шансов у детей с хорошими знаниями из строгих школ
Д. Бабурин: образование за ширмой рейтинговой шкалы За ширмой рейтинговой шкалы 100-200, которую нам каждый год представляет УЦОКО, скрывается реальное состояние образования в Украине
В. Громовой: как спасти образование от развала Как вызвать бешеную ненависть, но спасти школьное образование от окончательного развала
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!