Школы должны определить, как завершить учебный год

В МОН утверждают, что предоставят школам возможность определить, как завершить учебный год

Школы должны определить, как завершить учебный год

В Министерстве образования и науки утверждают, что предоставят школам возможность определить, как они должны завершить текущий учебный год.

Об этом, комментируя письмо МОН № 1/9-182 «Об организованном завершении 2019/2020 учебного года и зачислении в учреждения общего среднего образования», сказала и.о. министра образования и науки Любомира Мандзий.

По словам Мандзий, Министерство образования предоставляет школам такую возможность, поскольку они знают особенности своей работы во время карантина.

«В ситуации, в которой сегодня оказалась Украина и весь мир, мы видим, насколько важна автономия школ и учителей, которая прописана в новом Законе "О полном общем среднем образовании". Дистанционное обучение в школах происходит по-разному. И поэтому именно школы должны определять, как они завершат этот учебный год, что нужно подтянуть и усовершенствовать, на чем акцентировать внимание. Мы даем такую возможность, ведь они лучше знают свои особенности, учеников и учителей. И стандартизированный подход ко всем здесь не сработает», - отметила и.о. министра образований и науки.

Она напомнила, что даже не в условиях карантина в соответствии с законодательством учебный год в школах Украины должен начинаться 1 сентября и завершаться не позднее 1 июля.

При определении структуры и форм обучения педсовет должен ориентироваться на образовательную программу, учебный план, возрастные особенности учеников, их физическое, психическое и интеллектуальное развитие, особенности региона и т. п.

Ориентиром для школ должны быть государственные стандарты общего среднего образования.

В МОН отмечают, что во время карантина учебный материал может быть освоен с помощью дистанционного обучения. После карантина - через уплотнение материала с организацией повторения отдельных тем.

Освіта.ua
02.04.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Юлия
А вы спросили у всех ли детей есть интернет,вайбер и украинские каналы. Могут ли родители позволить себе в данное время пополнять интернет или оплатит кабельное телевидение. А еще мне интерестно, почему отменили дпа которое сдается в классах своей школы отменили, а зно на которое свезут детей со всех районов нет. Или дет11 классов не такие же дети? Причем здесь качество обучения в университетах если дети поступят по среднему баллу. Или вы считаете,что двоечник сможет поступить в университет?
Юрий
Для Юлия: А Вы еще верите в справедливый средний балл аттестата?! Не смешите людей!
Лариса
Якщо відмінять ЗНО, поверниться корупція при вступі до університетів (хоч вона в якійсь мірі залишилася).
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!