Об оплате учителям, которые проводят индивидуальное обучение

О проведении оплаты за индивидуальное обучение, если в отдельные дни занятия не проводились

Об оплате учителям, которые проводят индивидуальное обучение

Разъяснение Киевской городской организации Профсоюза работников образования и науки относительно оплаты труда учителей, ведущих индивидуальное обучение, если в отдельные дни недели занятия не проводились по независящим от работников причинам.

Приказом Министерства образования и науки Украины от 12.01.2016 № 8 утверждено Положение об индивидуальной форме получения общего среднего образования.

Пунктом 1 раздела V «Оплата труда педагогических работников, осуществляющих обучение получателей образования по индивидуальной форме» Положения установлено, что оплата труда педагогических работников учебных заведений за проведение занятий по индивидуальной форме получения образования, в том числе с использованием технологий дистанционного обучения, осуществляется в соответствии с законодательством в сфере образования. Одним из актов, регулирующих вопросы оплаты труда педагогических работников учебных заведений, является Инструкция о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденная приказом Министерства образования Украины от 15.04.1993 г. № 102 (далее - Инструкция).

Оплата за часы индивидуальной работы осуществляется в соответствии с п.68 Инструкции, которым предусмотрено, что заработная плата педагогических работников определяется путем умножения ставки заработной платы на их фактическую нагрузку в неделю и деления этого произведения на установленную норму часов в неделю. Установленная при тарификации заработная плата выплачивается ежемесячно независимо от количества недель и рабочих дней в разные месяцы года.

В соответствии с пунктом 73 Инструкции № 102 почасовая оплата труда педагогических работников учебных заведений допускается только при оплате за часы замещения временно отсутствующих по болезни или по другим причинам педагогических работников, которое длилось не более двух месяцев. Таким образом, почасовая оплата труда при начислении заработной платы учителям, которые ведут индивидуальное обучение с учениками более двух месяцев, применяться не может.

При оплате труда педагогических работников, которым были установлены часы индивидуального обучения, в период каникул должен применяться п. 71 Инструкции № 102, согласно которому оплата труда педагогических работников за время работы в период каникул производится из расчета заработной платы, установленной при тарификации, предшествовавшей началу каникул.

Пунктом 77 Инструкции предусмотрено, что в случае, когда в отдельные дни (месяцы) занятия не проводятся по независящим от учителя (преподавателя) причинам (сельхозработы, эпидемии, неблагоприятные метеорологические условия и т. д.), его оплата производится из расчета заработной платы, установленной при тарификации, при условии, что учитель (преподаватель) выполняет другую организационно-педагогическую работу.

Согласно п. 5.2.1 Отраслевого соглашения между Министерством образования и науки Украины и ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины на 2016-2020 годы периоды, в течение которых в учреждениях образования не осуществляется учебный процесс (образовательная деятельность) в связи с санитарно-эпидемиологическими, климатическими или другими, независящими от работников обстоятельствами, является рабочим временем педагогических, научно-педагогических и других работников. В указанное время работники привлекаются к учебно-воспитательной, организационно-методической, организационно-педагогической, научной работам в соответствии с приказом руководителя учреждения в порядке, предусмотренном коллективным договором и правилами внутреннего трудового распорядка.

Пунктом 5.2.1 Отраслевого соглашения предусмотрено, что привлечение учителей, осуществляющих индивидуальное обучение детей по медицинским показаниям, а также ассистентов учителей к выполнению другой организационно-педагогической работы в каникулярный период осуществляется в пределах количества часов учебной нагрузки, установленного при тарификации до начала каникул.

Пунктом 8.3.3 Отраслевого соглашения между Министерством образования и науки Украины и ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины на 2016-2020 годы предусмотрена обязанность обеспечить оплату труда учителей, воспитателей, включая воспитателей групп продленного дня, музыкальных руководителей, преподавателей, других педагогических работников учебных заведений в случаях, когда в отдельные дни (месяцы) занятия не проводятся по независящим от них причинам (эпидемии, метеорологические условия и т. п.), из расчета заработной платы, установленной при тарификации.

Если в отдельные дни месяца индивидуальные занятия не проводились по независящим от работника причинам, оплата труда работников, проводящих индивидуальное обучение, должна осуществляться на основании п. 77 Инструкции и п. 8.3.3 Отраслевого соглашения между Министерством образования и науки Украины и ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины, то есть из расчета заработной платы, установленной при тарификации. При этом, время в течение которого в отдельные дни недели индивидуальные занятия с учениками не проводились по независящим от работника причинам, является рабочим временем педагогического работника, в течение которого им осуществляются другие виды работ: организационно-методическая, организационно-педагогическая работа и т.д. (п.5.2.1 Отраслевого соглашения между Министерством образования и науки Украины и ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины на 2016-2020 годы).

Освіта.ua
11.02.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев