Во время карантина за учителями сохраняется зарплата

В профсоюзе предоставили разъяснения относительно оплаты труда учителей во время приостановления обучения

Во время карантина за учителями сохраняется зарплата

За учителями школ, в которых приостановлен учебный процесс из-за эпидемиологической ситуации, должна сохраниться заработная плата. Об этом говорится в сообщении Профсоюза работников образования и науки со ссылкой на действующую нормативную базу.

В профсоюзе отмечают, что в соответствии с п. 77 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, в случае, когда в отдельные дни занятия не проводятся по независящим от учителя причинам, оплата его труда производится из расчета заработной платы, установленной при тарификации, при условии, что учитель (преподаватель) выполняет другую организационно-педагогическую работу.

«В случае, если такой работы нет, время простоя оплачивается в порядке и размерах, определенных статьей 113 Кодекса законов о труде Украины. Согласно этой статье время простоя не по вине работника оплачивается из расчета не ниже двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада)», - отмечают в профсоюзе.

В то же время по пункту 8.3.3 Отраслевого соглашения между Министерством образования и науки и ЦК Профсоюза работников образования и науки на 2016-2020 годы стороны рекомендуют руководителям учреждений и учебных заведений обеспечить оплату простоя работникам, включая непедагогических, не по их вине в размере средней заработной платы, но не менее тарифной ставки (должностного оклада).

«Согласно п.1.4 Отраслевого соглашения его положения действуют непосредственно и являются обязательными для включения в коллективные договоры», - подчеркнули в Профсоюзе работников образования и науки.

Освіта.ua
11.03.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Марина
Да хватит ныть, все вам выплачивают в полном обьеме. И з.п. у Вас сейчас не маленькие. Все ноют и ноют задолбали уже эти учителя все им мало.
учитель
Для Марина: 1.сейчас в школе можно работать без педобразования 2. в школах много вакансий 3.работа очень простая, 4. платят много и в полном объёме... так welcome!.. или "могём" только " удалённо " хаять и завидовать?
Комментировать
Тоня
Скажіть будь ласка, якщо з вчителів знімають надбавки під час карантину з причини економії , вчителю треба писати заяву-згоду? Дякую.
Sveta
Цікаво, а чому ніхто не замислюється про те, коли вчителі підуть у відпустки, як нарахують відпускні гроші, чи будуть гроші на оздоровлення. От цікаво буде, якщо під час карантину працюєш по 10 годин на день за монітором, даєш консультації, перевіряєш роботи, а потім залишишся без відпустки та грошей. Ще невідомо як нарахують зарплатню за березень. Може, скажуть, що які вам гроші, ви же вдома сидите. Ось такі повинні бути роздуми. Бо у всіх родини та діти. Бути вчителем - це не означає бути голодним та злиденним.
Алла
Я працюю в школі за трудовим договором проводжу корекційно розвиткові заняття Чи будуть мені платити зарплатню під час карантину Це моє основне місце роботи
Лина
А розрахований середній заробіток для оплати простою необхідно порівнювати з денним, як при розрахунку відрядження?
Инна
А библиотекарей из высших учебных заведений имеют ли право перевести на 0,75 ставки,отправив их на карантин?
Светлана
Здравствуйте! Скажите пожалуйста а школьной мед.сестре как быть в такой ситуации?
Татьяна Александровна
Добрый вечер!Можно ли на время карантина взять социальный отпуск?Существуют ли ограничения всего предоставлении в течение учебного года?Спасибо.
Галина
Для Татьяна Александровна: звісно можна. Соціальна відбустка береться тоді, коли це потрібно мамі (батьку) дитини.
Татьяна Александровна
Спасибо за ответ!Что делать в случае категоричного отказа директора и принуждения писать заявления на 2/3?
Ідея
Про 2/3: посилатися на Галузеву угоду . Там чітко сказано, що припинення занять не з вини вчителя-сплачується у 100% . А про соціальну відпустку- посилайтеся на закон про відпустки. До речі, керівник не має право відмовити Вам у цьому під час карантину. Погугліть. Зараз багато посилань на це.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!