МОН предложит реформу системы зарплат учителей

На местах часто происходят манипуляции с выплатами надбавок для учителей

МОН предложит реформу системы зарплат учителей

Вопрос заработных плат и престижности педагогического труда в целом является одним из самых критических для Кабинета Министров. Об этом в интервью Радіо НВ сказала министр образования и науки Анна Новосад.

«Заработные платы - это одно из ключевых и самых болезненных, потому что молодой человек, который приходит в школу, в среднем получает 4 173 грн заработной платы. Такая заработная плата состоит преимущественно из оклада и минимальных надбавок за престижность труда. И в ситуации, когда заработную плату учителя формируют надбавки, премии, а не оклад, получается, что те учителя, которые молодые, которые только пришли, они получают очень мало», - сказала министр.

По словам министра, одной из задач Кабинета Министров на 2020 год является реформирование системы заработных плат и оценивания работы разных категорий учителей.

«До первого апреля мы должны представить первый очерк концепции реформирования заработных плат в стране. Самое сложное в этой ситуации - это найти дополнительный ресурс. Для меня в этом вопросе есть две проблемы. Первое, нам нужно вообще пересмотреть, как мы зарплату начисляем. Потому что ситуация, когда оклад составляет менее 50% от заработной платы - это ненормальная ситуация. Потому что на местах это очень часто дает возможность манипулировать этими надбавками», - отмечает Анна Новосад.

В частности, она сообщила, что предельная граница надбавки за престижность труда составляет 30%. Государство из бюджета выплачивает эту надбавку в размере 25%.

«Что делают на местах: в некоторых регионах или городах решают по своему усмотрению - они хотят заплатить 25%, сколько им предоставили из госбюджета, или 5%, и сэкономить 20% на какие-то материальные потребности. Я понимаю, что необходимо ремонтировать крыши, классы, окна, но эти деньги должны идти на зарплату», - подчеркнула министр.

Она также подчеркнула, что систему когда надбавки решают конечный размер заработной платы нужно прекращать.

«Поэтому оптимизация надбавок одна из тех вещей которую мы будем делать. Но я буду очень откровенна - без дополнительного ресурса, без дополнительных десятков миллиардов на повышение заработной платы нам будет очень сложно эту ситуацию решить. Поэтому это одна из сложнейших задач для правительства», - сказала Анна Новосад.

Освіта.ua
30.01.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Светлана
Працюю вчителем дуже давно. стільки не живуть, а я живу і продовжую сіяти "розумне, добре, вічне" Тільки те розумне нікому не потрібне. А вічне, думаю, переживемо і ці реформи, не вперше. що до зарплат. хтось там "високо" думає, що вчитель дармоїд, і все грузить і грузить. для чого купа паперу, для чого нездійсненні рекомендації. тим, хто керує, спочатку самим треба спробувати гіркого нашого хліба. ми найнезахищеніші. "Как стрелочник у Пушкина"
Учитель
Межiвська ОТГ, Днiпропетровська обл - зарплату платять не вчасно, надбавка за престижність у січні - вiдсутня, лютий - обiцяли тiльки 5%, бо у мiсцевому бюджетi катма коштiв. От i всi реформи!
олена
Хорошого не придумають, в багатьох людей враження, що все гірше та гірше, влада з кожи вон лізе аби скоротити та зменшити виплати людям, наобіцяли ГОРУ в президентській кампанії , а тепер шукають як би все урізати.
Тетяна
А пані міністерка коментарі читає? А (якщо читає) якось на них реагує? А чому б не зобов’язати чиновників на місцях виплачувати надбавку на рівні, не меншому 25%?Це ж, мабуть, нескладно? Кременчук, Полтавська обл - зарплату виплатили вчасно, надбавка за престижність у січні - 10%.
Учитель
А как Вам, когда в одной школе все получают за престиж по-разному? Я, например, получаю 5 процентов только потому, что веду русский язык, хотя у меня есть ещё уроки зарубежной литературы, которые проходят, как и положено, на украинском языке. Учителя 1-2 классов - 20 процентов: НУШ ! Стаж не считается, результаты олимпиад, качество урока тоже. В чем смысл слова "престиж" - загадка...
Галина
А как с повышением зарплат практичным психологам в школе? При большой эмоциональной нагрузке, колоссальной ответственности и большом опыте - материальное вознаграждение как у молодого специалиста или тех персонала?
Надежда
Для Галина: да,хорошого вот Вы зацепили этот момент. У логопедов 20 часов рабочая неделя и 20% надбавки за вредность,оказывается,если ребенок заикается,это вредно,а если с психическими расстройствами,то это нормально
Эндрю
Какая функция психолога в школе ? Noname какие-то ????
Комментировать
Хаха
Трындеть, не мешки воротить. В прошлом году тоже предлагали, предлагали, а в конце концов объявили на всю страну "Извините, мы обосрались, денег нет, но вы держитесь". Верить этим брехунам, себя не уважать. Кстати закон о "фейках" на депутатов и министров распространяется? Если да то туго им придется.
Маруся
Надо уменьшить зарплату Новосад, разогнать 60% депутатов, разогнать районные отделы образования и будут деньги на зарплаты учителям
Ольга Петрівна
Для Маруся: хороша пропозиція. У нас на месцях "реформа" уже здійснюється місцевою владою: у школі призупинили навчання через грип і вчителям зрізали з/п. Але музична школа і гуртки поза школою працюють у звичайному режимі. Який був сенс закривати школу? Відповідь: щоб зекономити на оплаті вчителям
Комментировать
Taya
Надо уменьшить число дармоедов в школе. И будет вам зарплата! А то, когда менее 700 уч-ся, зато у директора заместителя и т.д.
Сергей Каравашкин
И зачем канючить не решая проблему? Зарплата должна быть по результату, а результат определяется тестированием учеников. Поставьте зарплату в зависимость от этих тестов, сделайте эти тесты комплексными и проблема молодых учителей автоматически снимется, как и проблемы с уровнем образования. Оправдывая же свою неспособность учить, сколько ни заплати - всё будет впустую. И руководство школой должно получать по среднему баллу тестов, и ОБЛОНО - все должны получать за качество, а не за отсиженные годы.
Татьяна
Для Сергей Каравашкин: А если молодой учитель хочет учить и делает все для этого, а родители не интересуются детьми, не контролируют выполнение домашних заданий,не ходят на собрание и т.д. Получается учитель должен работать бесплатно? И такой ребёнок не один в классе. Родители хорошо знаю только свои права, а про обязанности забывают.
Маруся
Правильно, в каждом классе учатся 30%детей, остальные играют на телефонах и хотели плевать на родителей, учителей и прочая.
учитель
Для Татьяна: Согласна полностью...Более того , добавлю:если в семье не прикладывают усилия к обучению дитяти и считают , что качество обучения зависит только от школы и учителя, а родители ничего не обязаны делать, то абсолютно всё-равно, кто обучает ребёнка молодой специалист или учитель со стажем ...
Комментировать
Івака Сергій Володимирович
В Запоріжжі така сама проблема! Нам навіть дату не кажуть коли вона буде? Навіть лікарняний не оплачують говорять бланки закінчились.
Nika
чому вчителям вчасно не виплачують зарплатню?одеса-навіть немає авансу за січень,але сьогодні вже 30 число? ?
Одна
Для Nika: одними постами в сети ничего не добьётесь. Где ваш профсоюз? Он же должен заняться этим вопросом
Дон
Вы мрази! Сидящие в ВР! Только придумываете законы и получаете миллионы! А ни одна тварь из вас не работала в школе и не знает что это такое! МЫ НЕ ЖИВЁМ В СТРАНЕ - МЫ ВЫЖИВАЕМ! Проучиться 5 лет иметь высшее образование и получать зарплату на уровне тех. Персонала это просто Пи**дец!!! Какой стаж какая нагрузка?! Это 30 или 40 лет нужно проработать чтобы иметь сраные 20 или 16 тыс. Страна дураков и дураков у власти! А курсы эти дебильные придумали! У вас точно хрен знает что в голове!!!
Дон
Сегодня 31 января! Ни аванса ни зарплаты в одесском районе нет до сих пор! Как платите учителям, так и работаем!
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!