Следующий учебный год объявлен Годом математики

Целью Года математики является формирование у школьников надлежащего уровня математической компетентности

Следующий учебный год объявлен Годом математики

Президент Украины Владимир Зеленский объявил 2020/21 учебный год Годом математического образования в Украине. Соответствующий указ опубликован Офисом Президента Украины.

Целью проведения Года математики в Украине является создание возможностей для равного доступа украинских школьников к современному и качественному математическому образованию и формирование у них должного уровня математической компетентности.

В рамках проведения Года математики Кабинету Министров Украины поручено обеспечить разработку и утвердить комплекс мероприятий, который включает внедрение в обучение современных практико-ориентированных принципов, разработку электронных учебных ресурсов, создание условий для обеспечения современного уровня преподавания математических дисциплин, в частности с применением эффективных технологий формирования и развития математической компетентности учеников с учетом лучших отечественных и международных практик.

Также должен быть изучен и внедрен опыт государств, которые демонстрируют высокие показатели по математической компетентности по результатам международного исследования качества образования PISA.

Кроме этого, Кабинету Министров поручено создать в школах условия для изучения математики по индивидуальной программе для учеников, нуждающихся в дополнительной поддержке в освоении предмета, обеспечить надлежащую организацию введения с 2021 обязательного ЗНО по математике, расширить возможности для развития математической компетентности учеников, в том числе через сеть математических кружков в школах, учреждениях дополнительного образования, проведение летних математических школ для учеников и учителей.

Как известно, идея проведения Года математического образования в Украине была инициирована после объявления результатов международного исследования математической компетентности PISA-2018, в котором приняли участие украинские школьники.

Освіта.ua
30.01.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Мамонт
Должен быть изучен и внедрен опыт государств, которые демонстрируют высокие показатели по математической компетентности. 27 тысяч долларов Украина тратит на одного ученика в течение 10 лет обучения. 50 тысяч — наиболее эффективная сумма по данным PISA. В Польше и Эстонии зарплаты учителей и преподавателей — примерно 20 тысяч долларов США в год. Эта информация из отчета исследования PISA-2018. Кто экономит на образовании, тот обречен быть необразованным. Год, я Вам скажу, так себе получится.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!