МОН определило количество часов повышения квалификации

Ведомством предоставлены разъяснения относительно требований к объему повышения квалификации педагогами

МОН определило количество часов повышения квалификации

Министерством образования и науки предоставлены разъяснения относительно минимальных требований к объему (количеству часов) повышения квалификации педагогических работников учреждений общего среднего, профессионального и профессионального предвысшего образования, а также для работников учреждений дошкольного и внешкольного образования.

В ведомстве сообщают, что общий объем повышения квалификации педагогического работника заведения общего среднего, профессионального и профессионального предвысшего образования не может быть менее 150 часов на пять лет, а объем повышения квалификации педагогического работника дошкольного, внешкольного учебного заведения - менее 120 часов на пять лет.

Учитывая отсутствие установленных законодательством норм ежегодного повышения квалификации, необходимого для прохождения очередной аттестации, в Министерстве образования и науки рекомендуют аттестационным комиссиям, начиная с 2020 года:

1) устанавливать минимальные требования к объему (количеству часов) повышения квалификации педагогических работников учреждений общего среднего, профессионального (профессионально-технического) и профессионального предвысшего образования, а именно:

  • 30 часов, если завершение аттестации приходится на 2020 год;
  • 60 часов, если завершение аттестации приходится на 2021 год;
  • 90 часов, если завершение аттестации приходится на 2022 год;
  • 150 часов, если завершение аттестации приходится на 2023 год и последующие годы.

2) устанавливать минимальные требования к объему (количеству часов) повышения квалификации педагогических работников учреждений дошкольного, внешкольного образования не менее чем:

  • 24 часа, если завершение аттестации приходится на 2020 год;
  • 48 часов, если завершение аттестации приходится на 2021 год;
  • 72 часа, если завершение аттестации приходится на 2022 год;
  • 120 часов, если завершение аттестации приходится на 2023 год и последующие годы.

Освіта.ua
05.11.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Андрій
Як не було ніякої конкретики, так і не з’явилося . Очевидно, що люди, які розроблюють подібні законопроекти вважають, що відповідати за подібну маючню вони не зобовязані
НатальяЕвгеньевна
Необходимо менять такую глупую систему переаттестации учителей! Почти все осталось от советской системы. зачем учителя отвлекать от основной работы. сейчас мир технологий можно через интернет эту аттестацию пройти. какая экономия будет и не надо учебный процесс нарушать!!!
Бехтерський ОЗПЗСО
Якщо вчитель пройшов курсову перепідготовку у 2018 році обсягом 150 год., а атестується у 2019-2020н.р., чи повинен ще й у 2020 році пройти підвищення кваліфікації 30 год.?

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!