Педсовет школы будет признавать образовательные программы для учителей

Неправительственные организации смогут предоставлять образовательные услуги по повышению квалификации учителей

Педсовет школы будет признавать образовательные программы для учителей

С 2020 года неправительственные организации смогут предоставлять образовательные услуги по повышению квалификации учителей. Об этом рассказала министр образования и науки при ответах на вопросы пользователей в Facebook.

По словам Лилии Гриневич, Закон об образовании сейчас предлагает больше свободы учителю при выборе способа повышения квалификации.

«Во-первых выросло количество часов на повышение квалификации, потому что если мы идем по реформе и хотим осваивать новые методики обучения, несомненно, на это необходимо больше времени - это 150 часов. 75 часов учитель обычно должен провести в институтах последипломного образования, имеющих соответствующую лицензию повышение квалификации», - сказала министр.

Вместе с тем, она подчеркнула, что сегодня в системе образования Украины очень много организаций, которые проводят целевые образовательные программы и имеют очень хорошие результаты.

«Например, есть такие организации, специализирующиеся на работе с детьми с особыми образовательными потребностями, которые специализируются на подготовке учителей для преподавания естественных наук, то есть целая широкая палитра тех возможных провайдеров, которые могут помочь учителю повысить квалификацию. И учитель сам должен чувствовать, что ему хочется, что ему больше нужно. И поэтому закон предлагает, чтобы деньги на повышение квалификации шли в школу за учителем. С 2020 года неправительственные организации и те, кто может оказывать такие услуги по повышению квалификации, будут участвовать в общем повышении квалификации учителей», - сказала Лилия Гриневич.

Она также отметила, что признавать образовательные программы этих организаций будет педагогический совет.

«Если мы говорим о свободе и возложении большей ответственности за этот свободный выбор и учителя, и педагогического совета, то мы заложили возможность педагогическим советам признавать повышения квалификации по определенной образовательной программе», - подчеркнула министр.

Также она сообщила, что Министерством образования предложена система критериев, которую наработали общественные организации, работающие в системе повышения квалификации. Используя критерии, педагогические советы смогут определить качество предлагаемых образовательных программ повышения квалификации учителей.

Освіта.ua
09.08.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!