Проект бюджета не обеспечивает потребности школ, - Профсоюз

Образовательный профсоюз настаивает на предусмотрении расходов на образование не менее 7% ВВП

Проект бюджета не обеспечивает потребности школ, - Профсоюз

Объемы расходов на образование, предусмотренные проектом Государственного бюджета на 2019 год, не смогут обеспечить неотложные потребности учреждений общего среднего образования. Это отмечают в Профсоюзе работников образования и науки.

В частности, в профсоюзе обращают внимание на то, что расходы Государственного бюджета Украины на 2019 год должны быть увеличены с учетом повышения размеров минимальной заработной платы и прожиточного минимума.

В связи с этим Профсоюз работников образования и науки настаивает на предусмотрении в проекте Государственного бюджета на 2019 год объемов расходов на образование не менее 7% ВВП, как это гарантировано законом «Об образовании», которые должны составлять не менее 276,5 млрд грн против предусмотренных 242 млрд.

Предложенный правительством объем расходов в проекте составляет лишь 6,13% от ВВП и свидетельствует о его негативной динамике по сравнению с текущим годом, который в 2018 году составляет 6,71% ВВП, также не достигая законного уровня.

«Как и в прошлом и текущем годах, эти объемы расходов не обеспечат неотложные потребности учреждений общего среднего образования, о чем свидетельствует: низкий, законодательно необеспеченный уровень заработной платы педагогических, научно-педагогических и других работников образования, отмена и снижение им размеров надбавок и доплат, существующая задолженность по заработной плате, устаревшая материально-техническая база, имеющиеся долги за полученные учебными заведениями коммунальные услуги и т. д.», - говорят в профсоюзе.

Также в профсоюзе отмечают, что в условиях увеличения в 2019 году прогнозируемого объема ВВП на 21,53%, рост образовательных расходов прогнозируется на 11%, что также подтверждает необходимость их увеличения, как минимум, до законодательно гарантированного уровня.

«Объемы образовательной субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на 2019 год предусмотрены в сумме 70 979 793,4 тысяч грн против 61 712 610,6 тысяч грн в 2018 году, что составляет их увеличение лишь на 15%. Это означает, что объемы образовательной субвенции обеспечат только рост размера должностного оклада работника I тарифного разряда с 1762 гривен до 1921 гривны, то есть на 9%, и частичное покрытие расходов для разделения классов на группы при изучении отдельных предметов, которые не предусмотрены в объемах образовательной субвенции в текущем году», - отметили в Профсоюзе работников образования и науки.

Как известно, Профсоюз работников образования и науки объявил о присоединении к протестным действиям Федерации профсоюзов Украины, проведение которых запланировано на 9 и 17 октября.

Освіта.ua
26.09.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!