МОН возобновит работу со Всемирным банком

Министерство образования и науки надеется на поддержку Всемирного банка в проведении реформ

МОН возобновит работу со Всемирным банком

Министерство образования и науки Украины заинтересовано в возобновлении сотрудничества со Всемирным банком и надеется на его поддержку в проведении реформ. Об этом сказала министр образования Лилия Гриневич во время встречи с директором Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен.

«Всемирный банк очень активен в постсоветских странах. К сожалению, Министерство образования и науки имеет не очень хорошую историю отношений с вашей организацией в предыдущие периоды. Но сейчас министерство изменилось, и мы убеждены, что работа Всемирного банка в Украине в направлении образования будет очень продуктивной и поможет нашей стране», - отметила Гриневич.

По ее словам, сейчас на финальной стадии переговоров находится проект «Укрепление формирования политики на основе доказательных данных с использованием образовательной статистики и анализа», который будет реализовываться в сотрудничестве со Всемирным банком.

Проект состоит из трех компонентов.

Первый предполагает развитие интегрированной Информационной системы образования, которая объединит образовательные базы данных, будет включать создание портала открытых данных. Второй - подготовку к участию в Программе международного оценивания учеников (PISA). И третий должен способствовать укреплению Института образовательной аналитики, который должен стать ведущим учреждением в сфере образовательной статистики и аналитики в Украине.

Срок реализации проекта - 2 года, общая стоимость - 400 тысяч долларов. Для его внедрения Всемирный банк предоставит 340 тыс долларов гранта, а остальные обеспечит Институт образовательной аналитики путем покрытия административных расходов учреждения.

Лилия Гриневич также рассказала представителям Всемирного банка о приоритетах МОН на среднесрочную перспективу. Среди них - обеспечение качества высшего образования, модернизация профессионально-технического образования и реализация реформы среднего образования «Новая украинская школа».

«Мы понимаем важность запланированных вами реформ, особенно, касающихся среднего образования и непосредственно влияющих на жизнь всего общества. Те люди, с которыми у меня есть возможность общаться, крайне обеспокоены тем, что качество образования в украинских школах падает», - отметила директор Всемирного банка по делам Украины Сату Кахконен.

Она также добавила, что Всемирный банк готов поддержать МОН в проведении реформ, в частности предоставлением рекомендаций и аналитикой. Дальнейшее сотрудничество, по мнению Сати Кахконен, возможно после того, как МОН продемонстрирует решительность в проведении реформ.

Освіта.ua
20.01.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!