Начальная школа станет одинаковой для всех - министр

Министр образования и науки Лилия Гриневич встретилась с педагогами Львовщины

Начальная школа станет одинаковой для всех - министр

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич во время встречи с педагогами Львовщины в рамках Форума издателей во Львове отметила, что изменения, заложенные в концепцию Новой украинской школы, уже отражены в Законе "Об образовании".

По ее словам, по мнению отдельных парламентариев, этот закон требует слишком больших бюджетных расходов. Однако Лилия Гриневич выразила убеждение, "что без инвестиций реформ не бывает".

"Сегодня украинская школа столкнулась с проблемой, с которой сталкиваются школы по всему миру - с кризисом знаниевой школы. Решая проблемы сегодняшнего дня, мы должны идти вперед и закладывать основы школы, которая будет работать на будущее, на ребенка, будет успешной в 21 веке, которая будет конкурентоспособной", - отметила Гриневич.

Министр также объяснила формулу Новой украинской школы, а также рассказала, как будет меняться сеть школ после того, как реформа вступит в силу.

В частности, начальная школа должна стать одинаковой для всех. Профилирование будет начинаться только с базовой школы, и достигать своего пика в старшей школе.

Эти изменения требуют перестройки всей системы школ. Так, например, специализированных школ в младшей школе не будет, а современные лицеи, гимназии и т.п., скорее всего, переквалифицируются в профильные учреждения старшей школы.

По 12 году обучения, Лилия Гриневич отметила, что этот шаг не прихоть, а объективная необходимость, продиктованная теми потребностями, которые стоят перед Новой украинской школой.

«Гораздо легче просто прийти в класс, быстро все рассказать и сказать детям, что они должны воспроизвести эту информацию. Нам необходимо высвободить учителям время на настоящее общение с детьми и их родителями, на педагогику партнерства и на компетентностное обучение", - пояснила Министр образования и науки Украины.

Отдельно Лилия Гриневич обратила внимание педагогов на обновление программ начальной школы. После общего просмотра изменений она отметила их важность, напомнила учителям, директорам и чиновникам, что соблюдать и защищать эти изменения - ответственность, которую они несут персонально.

"Я очень демократичный человек, но демократия реализуется только тогда, когда мы осознаем свою ответственность. И каждый руководитель учебного заведения, органы управления образованием должны понимать свою ответственность перед теми детьми, которые сидят в начальной школе и ради которых сделаны эти изменения", - отметила Лилия Гриневич.

В этом году также впервые напечатают за государственный счет хрестоматии для начальной школы - в них будут произведения современных украинских авторов, которых добавили в программу 1-4 классов после обновления программ.

"Поскольку никто не берет взятки, нам удалось вместо откатов использовать деньги и издать хрестоматию по внеклассному чтению для детей начальной школы с новыми текстами, которых нет в действующих учебниках", - добавила Лилия Гриневич.

В рамках мероприятия она также анонсировала новый проект МОН и сообщества ответственного учительства EdCamp по разгрузке учителей и администраторов школ от ненужной бумажной работы.

«Я могу сказать с большой уверенностью, что если мы все вместе с вами будем к этому стремиться, и будем вместе осуществлять трансформацию украинской образования - тогда дети, которые сейчас учатся в традиционной школе, будут завидовать тем, что учиться в Новой школе", - подчеркнула министр образования и науки.

Освіта.ua
19.09.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!