В МОН объяснили, как учить младших школьников

Минобразования даны разъяснения по организации учебно-воспитательного процесса в начальной школе

В МОН объяснили, как учить младших школьников

Министерством образования и науки даны разъяснения по организации учебно-воспитательного процесса в начальной школе. Соответствующее письмо подписано заместителем министра образования Павлом Хобзеем.  

В частности, в ведомстве отмечают, что, результаты учебных достижений учеников не озвучиваются в классе и на родительских собраниях и такая информация касается только учителя-ученика-родителей.

На уроках во всех классах начальной школы учитель должен озвучивать только вербальную оценку работы ученика на уроке. Это должно делаться с подробным объяснением достижений ребенка и доброжелательными советами о том, как можно их улучшить в дальнейшем.

Зато оценка в баллах, которая соответствует озвученной учителем на уроке вербальной оценке, заносится в дневник ученика на перемене или после урока.

На родительских собраниях информация о баллах, которые получают ученики на уроках, не озвучивается, а при запросе родителей готовится в письменном виде индивидуально для каждой семьи. В других случаях озвучивается в индивидуальной беседе с родителями.

Таким образом, отмечают в Минобразования, при оценке знаний учащихся акцент смещается с «обучения для получения высоких баллов, хороших оценок» на «обучение для получения качественного образования».

С этой же целью учебным заведениям необходимо отказаться от выстраивания рейтингов учебных достижений учеников одного класса или классов на параллели для обнародования в классе, на родительских собраниях. Такая информация может использоваться учителями исключительно для методической работы с целью повышения эффективности учебного процесса.

Также в ведомстве сообщают, что потребность в разъяснении положения методических рекомендаций о проверке письменных работ в адаптационный период обучения в 1 классе ручкой не с красной пастой, а другого цвета, вызвана тем, что учителя начальной школы часто пользуются для проверок ручками двух цветов - с красной пастой для обозначения ошибок и зеленой - для обозначения правильно написанных букв, их элементов, слов.

«Обращаем внимание, что именно для обеспечения возможности применения такого эффективного приема проверки в методических рекомендациях указано, что в тетрадях, а также в дневниках можно использовать цвет ручки по выбору учителя. Поэтому учитель может самостоятельно принять решение о выборе цвета ручки для проверок и оценки письменных работ и фиксации в дневниках или обсудить этот вопрос с учениками, родителями и принять общее решение», - говорится в разъяснениях Минобразования по организации учебно-воспитательного процесса в начальной школе.

Также в ведомстве сообщили, что министерством готовится проект приказа «Об утверждении Изменений к Инструкции по заполнению Классного журнала для 1-4-х классов общеобразовательных учебных заведений», который будет представлен на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины.

Освіта.ua
07.09.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Аня
Скажите, пожалуйста, какой смысл новой системы образования, если ее не придерживаются? Вы планируете смотреть, что и как происходит в школах? Нам в школе сказали: "Мы на педсовете решили, что новая схема - ерунда какая-то, будем работать по старой". Ребенок во втором классе, домашнее задание задали на выходные - мама не горюй, о каких выходных идет речь. Какой смысл вводить что-то новое, если на местах ничего не меняют, за изменениями не следят, учителя делают, что хотят. В нашем городе никто не придерживается новой системы!
Алена
Для Аня: я с вами согласна полностью. В Запорожской обл такое же самое
галина
А почему бы вам, милая Анна и Алена, не получить образование педагогическое и не попробывать поработать в школе, а потом уже рассуждать.
Комментировать