Сельские школы не дают качественного образования

ЗНО 2016 года подтвердило неравный доступ к качественному образованию между городом и селом

Сельские школы не дают качественного образования

В сельских учебных заведениях около двух третей детей сдают ЗНО по всем предметам на начальном и среднем уровне, то есть от 1 до 6 баллов по 12-балльной системе. В противоположность деревне, в городах больше половины детей сдают ЗНО на достаточный и высокий уровень - от 7 до 12 баллов. Об этом свидетельствуют результаты ЗНО 2016 года, которые сегодня, 16 августа, представил директор Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Вадим Карандий во время пресс-конференции в информационном агентстве УНИАН.  

По данным УЦОКО украинский язык выпускники городских школ на достаточный и высокий уровень - от 7 до 12 баллов - сдают 68,3% детей, историю Украины - 44,9%, математику - 56,4%.

Для сравнения, в сельской местности за тестирование по истории Украины от 1 до 6 баллов по 12-балльной шкале получили 77,5% детей, математику на начальный и средний уровни сдали 72,3% детей, а украинский язык - 62,7%.

Это означает, что у детей, которые получили образование в сельской местности в несколько раз меньше шансов успешно сдать ЗНО по основным для поступления в вузы предметам, чем у их ровесников, которые закончили школы в городах.

«Опорные школы - одно из решений, которое сегодня предлагает МОН для преодоления очевидного разрыва между качеством образования в селах и городах. Я уже неоднократно отмечала, что одна из причин этого разрыва - низкое качество преподавания в малокомплектных школах сельских территорий. Разумеется, когда учитель физкультуры преподает иностранный язык, а кабинетов физики и химии нет вообще, то и результаты ЗНО будут низкими. В опорных школах - наоборот, создается необходимая детям образовательная среда, в которой работают хорошие учителя, и есть необходимое для обучения оборудование», - отметила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Напомним, что в этом году на дооборудование опорных школ Правительством выделено 200 млн грн. Также Кабмин поддержал создание неправительственного проекта развития опорных школ, что позволит привлечь для этих целей средства иностранных доноров, в частности, некоторые школы будут профинансированы американским агентством USAID.

Освіта.ua
16.08.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Борман
Вже більше півстоліття учні, які добре вчилися, їхали вчитись в ВУЗи і назад в село не повертались. То де набрати здібний контингент в селах? Добре, що є хоч когось навчати! І ніякі " Хабскули" не допоможуть. Тут одне рішення проблеми - підвищення соціально-економічного рівня на селі. Смішно звучить - правда?

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!