Разница образования в городах и селах очевидна, - министр

В Украине разное качество образования в городах и селах, о чем говорят результаты ЗНО

Разница образования в городах и селах очевидна, - министр

В Украине есть большая разница между качеством образования в городах и селах, о чем свидетельствуют результаты ЗНО последних лет. Об этом заявила министр образования и науки Лилия Гриневич во время пресс-конференции на тему: «Особенности вступительной кампании - 2016».

Министр отметила, что по результатам ЗНО 2016 года лидеры в Украине - это г. Киев, Львовская, Днепропетровская и Харьковская области. Данный рейтинг составлялся на основе того, какое количество детей в области получили 200 баллов по результатам хотя бы одного из предметов.

Так, в Киеве 200 баллов получили 65 детей, в Львовской области -37 детей, Днепропетровская и Харьковская области поделили третье место с результатом по 16 детей с 200 баллами за ЗНО.

В целом по Украине 200 баллов за выполнение сертификационных работ по 12 предметам получили 258 человек, семеро из них получили 200 баллов сразу по двум предметам.

Вместе с тем, Лилия Гриневич призвала осторожно относиться к рейтингам по результатам ЗНО и отметила, что такие результаты имеют под собой понятные и объективные причины, ведь в больших городах, где дети получили высокие результаты, сосредоточено очень много специализированных учебных заведений.

Отдельно она добавила, что сейчас очевидна разница между качеством образования в городах и селах. МОН планирует исправлять эту ситуацию с помощью опорных школ.

"Наша цель - хорошее образование во всей Украине. В частности, сейчас осуществляется проект, связанный с созданием опорных школ в сельской местности. Нас очень беспокоит, что сейчас, по результатам ЗНО, дети из села имеют в 10 раз меньшие шансы успешно сдать тестирование по иностранному языку. Это означает, что дети из села не имеют равного доступа к высшему образованию по сравнению с детьми из города", - отметила министр.

В опорные школы будут свозиться дети, которые сейчас учатся в малокомплектных школах. Таким образом, начальная школа будет расположена на местах, а обучение в старшей школе будет проходить на базе опорных школ, которые будут обеспечены не только хорошими учителями, но и современным оборудованием.

Планируется, что с 1 сентября во всех областях Украины будут работать 204 опорные школы, в состав которых войдет 643 филиала.

Освіта.ua
13.07.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Наталія
В Києві, де така якісна освіта, всього 65 учнів набрали по 200 балів. А шкіл то більше 100. То виходить -не в кожній школі з репетиторством немає по одному учню з 200 балами? А пані міністр говорить про неякісну освіту в сільські школі. Хочуть повністю принизити сільських вчителів, які також користуються інтернетом, володіють сучасними методиками.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!