Львовянин выиграл суд для поднятия зарплаты педагогам

Кабинет Министров обязали изменить оклад работника первого тарифного разряда

Львовянин выиграл суд для поднятия зарплаты педагогам

Старший преподаватель кафедры программирования Львовского национального университета им. Франко победил в суде, решением которого Кабмин обязали поднять зарплаты учителям, врачам, преподавателям... на 22%. Об этом в комментарии Львовскому порталу сообщил автор иска против Кабмина Святослав Литинский.

В частности, Окружной административный суд города Киева признал незаконными пункты 1 и 2 Постановления Кабинета Министров Украины «О повышении оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» № 731 от 16 сентября 2015 года.

По словам Святослава Литинского, зарплата львиной доли работников бюджетной сферы рассчитывается исходя из размера должностного оклада (тарифной ставки) работника 1 тарифного разряда. Согласно ст. 6 Закона Украины «Об оплате труда» и ст. 96 Кодекса законов о труде Украины, эта ставка должна превышать законодательно установленный размер минимальной заработной платы. Однако правительство 16 сентября прошлого года снова принимает Постановление, согласно которому платит бюджетникам заработную плату, исходя из непонятной цифры в 1012 гривен.

«Считаем мою зарплату как старшего преподавателя Львовского национального университета имени Ивана Франко. Ставку рабочего первого разряда (это минимум 0,01 гривна +1378 гривен минимальной заработной платы по состоянию на 1 сентября 2015 года) умножаем на коэффициент 3, который соответствует моему тарифному разряду (17). Таким образом, размер моего должностного оклада должен составлять 4 134,03 гривен, а не 3036 гривен, которые мне выплачивают, благодаря Кабмину», - отмечает преподаватель кафедры программирования ЛНУ.

Он также отметил, что эти цифры были актуальны на момент подачи иска. А поскольку с 1 мая выросла минимальная зарплата, то и цифры выше.

Также он рассказал, что свое право решил защищать в суде - при поддержке Украинского центра социально-правовых исследований. И сейчас это судебное решение должно поднять зарплату бюджетникам минимум на 22%.

«Это не частный случай, это касается всех. Кабмин теперь обязан установить размер должностного оклада работника первого тарифного разряда на уровне, превышающем размер минимальной заработной платы», - добавил автор иска против Кабмина Святослав Литинский.

Освіта.ua
10.06.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Ольга
я работаю секретарем в школе.работы за посследние 2 года прибавилось в разы.зарплата копеечная.они делают вид что платят, я , что работаю
Олена
Для Ольга: Доброго дня, Ольго. Я теж працюю секретарем у школі. Згодна з Вами, за 2 роки дійсно обєм роботи збільшився у рази, а ось заробітня плата просто смішна! Хоч її декілька різів підвищували (то на 20 грн, то на 50). Доплату за ведення діловодства скасували, бо ведення діловодства закладено у наші посадові обовязки, і тепер я отримую на 100 грн менше техпрацівника. Не хочу сказати, що техпрацівники байдикують, але ж це навіть порівняти не можна. Я не можу як Ви сказати, що роблю вигляд що працюю - я чесно виконую свою роботу. І мені образливо отримувати зарплатню меншу ніж у техпрацівниці!
Комментировать
Ольга
Чому профсоюзи мовчать і нічого не роблять? Бо через освіту знову відмивають мільярди.У нас крадуть з заробітної плати, а закон - узаконює свавілля? А ви подивіться як завдяки медоглядам, які по закону мають проводитись за рахунок роботодавця, нас заставляють проходити за свій рахунок! І все тому , що на місцях залишились "старі " очільники , а з ними і старі схеми.
Ирина
Для Ольга: сделайте ксерокопию чека за медосмотр и приложите к заявлению о компенсации за медомотор, ссылаясь на статью закона о прохождении медосмотра за счет работодателя. Сам за себя не постоишь никто не будет за нас волноваться, а у руля действительно старые руководители, не нужно бояться.
Комментировать
furia
Якщо завдяки цьому поднимут зарплату, то Литинскому - респект!!!
alex
вот вы верите что подымут? ведь кабмин принял этот закон давно? давно, а когда именно? и чей кабмин принял? и почему до сих пор не убрали это постановление кабмина? "ты тоже считаешь что народ должен быть быдлом? и учителя не должны учить быдло?" (с) "любой премьер-министра Украины.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!