МОН просит не перегружать детей после карантина

При принятии решений об отработке, школы не должны превышать недельную учебную нагрузку

МОН просит не перегружать детей после карантина

При условии принятия решений об отработке пропущенных уроков школы должны исключить возможность превышения недельной учебной нагрузки на учащихся, определенной Государственными санитарными правилами. Об этом говорится в разъяснении Министерства образования по организации учебно-воспитательного процесса в части освоения учащимися учебного материала в условиях введения карантина.

 В ведомстве отмечают, что учебное заведение и учитель обязательно должны принять меры по освоению учащимися содержания каждого учебного предмета в полном объеме. При этом в классный журнал должны быть занесены только те уроки, которые проходили фактически.

«Количество фактически проведенных уроков обычно меньше предварительно запланированного. И это не может служить критерием выполнения или невыполнения учебной программы», - говорится в разъяснении МОН.

В министерстве сообщают, что учебный материал может быть освоен за счет уплотнения, самостоятельной работы или средств дистанционного обучения.

Вместе с тем, ссылаясь на Инструкцию о порядке исчисления заработной платы работников образования, в Минобразования отмечают, что меньшее количество проведенных учителем уроков по объективным причинам не может быть причиной вычетов из его заработной платы.

«При условии принятия руководителями учебных заведений по согласованию с соответствующими органами управления образованием и профсоюзными организациями решений об отработке пропущенных по уважительным причинам (указанных в письме) уроков, нужно безоговорочно исключить возможность превышения недельной предельно допустимой учебной нагрузки на учащихся, определенной Государственными санитарными правилами и нормами», - отмечают в МОН.

Также школам и управлениям образования рекомендовано учесть, что продолжительность каникул в течение учебного года не может быть меньше 30 календарных дней, а учебный год в общеобразовательных учебных заведениях должен закончиться не позднее 1 июля.

Освіта.ua
08.02.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев