![]() |
Эксперт Microsoft Маргарита Калюжная представляет новый проект «Школа в Облаках» |
Microsoft приглашает в программу «Школа в Облаках»
Программа Microsoft «Учитель - эксперт» является уникальной программой, созданной с целью признания на мировом уровне педагогов, которые улучшают обучение и успеваемость учащихся с помощью эффективного использования технологий. Учителя-эксперты будут работать в тесном сотрудничестве с Microsoft с целью привнесения инноваций в образовании.
Они будут выступать и презентовать свои идеи по эффективному использованию информационных технологий в образовании. Также они смогут обмениваться передовым педагогическим опытом и будут содействовать пониманию специалистов Microsoft при создании новых продуктов и инструментов для образования, - все это будет способствовать инновациям в преподавании и обучении.
Ежегодно Microsoft обнародует список учителей-экспертов со всего мира. В 2015 году было отмечено 44 учителя из Украины. Это рекордное количество за все годы существования программы.
Сегодня знакомимся с сертифицированным учителем-экспертом Microsoft Маргаритой Калюжной. Маргарита является инициатором многих образовательных проектов, как в Украине, так и за рубежом. Представляем новый образовательный проект «Школа в Облаках».
Маргарита, как возникла идея Школы в Облаке?
Сама идея принадлежит профессору Шугати Митре, который в 2013 году смог реализовать свой проект, собрав на TED более миллиона долларов. Его пример вдохновляет действовать. И мы создали Школу в Облаке - возможность персонализированного и компетентностного изучения в удобной для ребенка среде, создание деятельностного и социально встроенного изучения в открытом пространстве.
Какую цель вы планируете достичь при реализации данной идеи?
Нашей целью является создание и развитие учебной среды с помощью облачных сервисов для групп детей разного возраста. Основными инструментами являются OneNote Online - информационный блок и группа Facebook - общение.
Для каждого участника Школы предлагается выстроить собственную траекторию изучения с учетом его потребностей и увлечений. Мы создали для каждого карту памяти, в которой отметили данные с вашего анкетирования и предложили пути реализации. Карту памяти вы редактируете и добавляете информацию, которая, по вашему мнению, наиболее соответствует вашим интересам. Общение - лучший путь для достижения результата.
Карта памяти у каждого своя и линк к ней сохраняется в персональном Блокноте Школы в Облаке. Блокнот назван именем первой буквы фамилии и названия города участника.
И сколько участников насчитывает ваша Школа в Облаках?
В школе 27 участников в возрасте от 7 до 16 лет из разных городов: Винница, Голая Пристань, Кировоград, Ровно, Соленое, Хмельник. Современные технологии позволяют находиться где угодно, но быть объединенным с другими.
Маргарита, очень интересно узнать - а какая мотивация участия? Что именно участники ожидают от участия в Школе?
Вместо ответа приведу несколько высказываний самих детей «Ожидаю новых возможностей и расширения новых знаний», «Интересно получить новые знания благодаря новым технологиям и найти новых друзей», «Это уникальная возможность иметь дело с умными квалифицированными людьми, которые действительно могут многому научить и тем более необычным способом».
А какие активности вы предлагаете участникам?
Активности для участников распределяются следующим образом:
- Персональные, то есть именно этот участник выполняет именно эту активность;
- Совместные, то есть это определенные активности, которые участники выполняют вместе, например, «Совместный проект»;
- Встречи с экспертами. По приглашению организаторов проекта будут проходить встречи с разными людьми, чей опыт будет интересен нашим участникам.
Все активности участники выполняют в удобное для них время, кроме тех, которые планируются заранее и происходят онлайн. Временные рамки для выполнения указываются при описании активности.
Встречи с экспертами - как это происходит?
Мы приглашаем на онлайновые встречи людей, которые имеют успешный опыт реализации различных проектов. Людей, которые могут поделиться своими знаниями и верой в то, что все зависит от самого себя. Если ты хочешь, ты можешь, и ты обязательно этого добьешься.
Какие активности выполняли участники в течение недели?
Участники редактировали совместную онлайновую доску: добавляли свои ожидания. Знакомились друг с другом в группе на Facebook. Вместе редактировали карту памяти и создавали прототип цепной реакции. Начали работу над совместным проектом # 55причин.
Например, создание прототипа цепной реакции предусматривало несколько этапов: объяснение процесса, исследование вариантов, создание собственного прототипа и его съемка, запись в OneNote собственных наблюдений и распространение информации с помощью QR-кода.
Кого вы принимаете в школу?
Мы открыты для всех. Поэтому приглашаем всех желающих.
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К СООБЩЕСТВУ В FACEBOOK
Освіта.ua
05.02.2016