Опорные школы получат из бюджета от 3 до 5 млн

Грант предоставят школам, которые подадут лучший проект развития школьной системы в своем районе

Опорные школы получат из бюджета от 3 до 5 млн

Опорные школы, которые будут создаваться в регионах, получат гранты от 3 до 5 млн гривен, которые должны быть потрачены на школьные автобусы, лаборатории, энергосберегающие технологии и обучение учителей. Об этом в интервью Общественному радио рассказал заместитель министра образования и науки Павел Хобзей.

Он также рассказал о модели создания опорных школ в регионах, реализация которой запланирована в рамках децентрализации.

"В Украине сегодня происходит процесс децентрализации. Мы уже давно говорили об образовательных округах. То, что раньше было образовательным округом, сейчас - объединенная территориальная община. Эти общины есть различной величины. Речь идет, прежде всего, о сельской местности. Мы выбираем определенную школу, даем ей определенные критерии, а школы, которые есть вокруг нее, становятся ее филиалами. Назначается один директор. Для этого у нас существуют инвестиционные программы, которые помогут создать хорошую материальную базу. В бюджете этого года заложено 200 млн гривен для инвестирования пилотных опорных школ», - сообщил Хобзей.

Он напомнил, что начальная школа должна быть приближена к месту жительства детей, а ученики других классов смогут ездить к месту учебы на автобусах.

"Ученики 5-х классов и старше смогут ездить в школы школьными автобусами. Мы хотим давать грант тем школам, которые подадут лучший проект развития школьной системы в своем районе. Сумма будет составлять от 3 до 5 млн гривен на одну школу. Эти средства должны быть потрачены на школьные автобусы, лаборатории, энергосберегающие технологии, обучение учителей", - говорит замминистра.

По его словам, таких учебных заведений в области будет от 3 до 5, а решение о месте внедрения опорных школ будут принимать территориальные общины.

"Это может быть небольшой городок. Но по нашим требованиям минимальное количество учеников в главной школе должно составлять не менее 360 человек", - отметил Павел Хобзей.

"Задача Министерства образования - выставлять определенные рамки в этом процессе. Конкурс будет происходить на уровне области. Выигрывает конкурс тот, кто подаст лучший план. Но инициатива должна идти снизу", - отметил заместитель министра образования.

Освіта.ua
06.02.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!