Чиновница: учебники без грифа являются подделками

Чиновники уверены, что учителя должны реализовывать стандарты образования, а не свои собственные

Чиновница: учебники без грифа являются подделками

В регионах продолжается борьба с учителями, которые в своей работе используют учебную литературу, не получившую одобрения Минобразования.

Директор Департамента образования Харьковского городского совета Ольга Деменко заявила, что в школах может использоваться только литература с грифом Министерства образования Украины. Об этом сообщает сайт Харьковского городского совета.

По ее словам, норма о том, что в учебных учреждениях должны использоваться только учебники и методические пособия, рекомендованные, одобренные или утвержденные Министерством образования с соответствующим грифом, установлена законом. Если же такого грифа нет, то учебник считается подделкой, которая не может использоваться для обучения детей.

"Получается, что кто-то написал книгу и издал ее, а учитель решил, что эта книжка ему подходит и начинает обучать по ней детей. А потом в 9-м классе на государственной итоговой аттестации окажется, что ребенка не учили по какой-то теме, потому что учитель использовал не ту книгу. Поэтому учитель должен реализовывать государственные стандарты образования, а не свои собственные", - отметила Деменко.

Она также сообщила, что 11 октября Государственная инспекция учебных учреждений Украины действительно работала в 18 школах города Харькова. Инспекторы проверили работу управлений образования, в частности, относительно использования учебной литературы в школах.

"Некоторые СМИ написали, что у детей забирали нелегальные книги, а учителей наказывали выговором с занесением в личное дело. Подобного не было вообще. Во-первых, выговоров с занесением в личное дело нет уже лет так 15, во-вторых, ни к одному ребенку инспекторы даже не подходили. При этом мы будем проводить серьезную разъяснительную работу, чтобы все понимали, что ребенка необходимо учить только по утвержденным учебникам. Думаю, к началу следующего учебного года многие родители, прежде чем покупать тетради на печатной основе и пособия, посмотрят, а есть ли на них гриф министерства", - отметила директор Департамента образования Харьковского городского совета.

По ее словам, замечаний у инспекторов по харьковским школам практически не было, претензии в основном касались устаревшей литературы в некоторых кабинетах.

Освіта.ua
18.10.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
lena
Учитель работает по программе, утвержденной Министерством, какой учебник он может использовать в качестве основной или дополнительной литературы. это его право выбора. Учитель исходит из интересов детей. Лишний раз слова чиновницы свидетельствуют о её полной некомпетенции. Лучше Полякова никто не написал учебник по русскому языку. лучше Киселева никто не написал учебник по математике. Список настоящих учебников можео продолжить.