Итоги недели в образовании: главные события

Наиболее значимые события недели в украинском образовании

Итоги недели в образовании: главные события

В МОН разработали закон «Об образовании взрослых». Нормами законопроекта предусмотрены гибкие механизмы получения формального, неформального и информального образования взрослых, признание квалификаций, полученных путем неформального и информального образования.

В рюкзаке школьника должно быть не менее двух масок. По информации Центра общественного здоровья, в рюкзаке школьника должно быть не менее двух защитных масок, карманный антисептик для кожи с содержанием спирта не менее 60% и бумажные платочки.

МОН заинтересовано в повышении социальных стандартов педагогов. В Минобразования отмечают, что ведомство заинтересовано во введении в действие постановления КМУ № 822, поскольку им повышаются социальные стандарты и гарантии, направленные на повышение уровня жизни педагогов.

После карантина привычное школьное питание восстановят, - Мандзий. По словам заместителя министра, в условиях пандемии организация питания требует других подходов, но после отмены карантина школы вернутся к привычной модели мультипрофильного питания детей.

COVID-19: в ВР предлагают доплатить педагогам. В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления, предусматривающий обращение к Кабинету Министров относительно принятия мер для обеспечения безопасного учебного процесса и качественного образования в условиях карантина.

МОЗ призывает вакцинировать детей несмотря на пандемию. МОЗ призывает вакцинировать детей по национальному календарю прививок, несмотря на пандемию. По словам министра Максима Степанова, в Украине бесплатно можно вакцинироваться от 10 инфекционных заболеваний.

Тестировать учителей на COVID нужно за средства государства, - омбудсмен. Сергей Горбачев настаивает на том, что учителя должны получить возможность пройти тест на коронавирус за государственный счет. Он также отмечает, что учителя находятся в зоне риска, а самый дешевый тест стоит 600 грн.

Вузы не могут просто выдавать дипломы, - секретарь СНБО. По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, анализ системы высшего образования позволяет говорить о наличии системного кризиса, который формирует потенциальные и реальные угрозы государственной и национальной безопасности Украины.

В Госслужбе качества образования обещают защищать безопасность учеников. В Службе отметили, что родители, общественность, педагогические работники, руководство учебных заведений совместно должны всесторонне защищать права учеников на безопасную образовательную среду перед учредителями школ.

Языковой омбудсмен проверит переход школ на украинский. Секретариат Уполномоченного по защите государственного языка будет осуществлять мониторинг соблюдения языкового законодательства, в том числе относительно перехода русскоязычных школ на украинский язык обучения.

Правительство отменило самоизоляцию для студентов из ОРДЛО. Кабинет Министров принял решение об отмене 14-дневной самоизоляции при пересечении КПВВ для абитуриентов и получателей образования с временно оккупированных территорий, которые планируют или уже учатся на подконтрольной правительству территории.

Все студенческие олимпиады и турниры перенесены из-за COVID-19. Министерством образования и науки принято решение о переносе всех студенческих соревнований в Украине. Пауза в проведении мероприятий продлится на период общенационального карантина.

ВР может поддержать выделение средств на помощь школам. Верховная Рада может поддержать проект постановления, предусматривающий принятие мер для обеспечения безопасного учебного процесса в условиях карантина. Об этом сообщила автор документа, народный депутат из фракции «Голос» Наталья Пипа.

Школам из «красной» зоны напомнили об ответственности. В Министерстве образования напоминают администрациям учебных заведений, расположенных в «красной» карантинной зоне, об административной и уголовной ответственности за неисполнение обязательства о закрытии школ.

В правительстве думают, когда повышать зарплату учителям. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, заработную плату учителям повысят в этом или следующем году. Сейчас Министерство образования и Министерство финансов разрабатывают указанное решение.

Омбудсмен: школы стали заложниками между двумя властями. Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев призвал государственную власть и органы местного самоуправления наладить сотрудничество по проведению образовательного процесса в учебных заведениях.

К красной зоне отнесены 37 городов и районов. Киев - оранжевый. Государственная комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС утвердила решение о пересмотре уровней эпидемической опасности распространения COVID-19. Новое деление на карантинные уровни начнет действовать с 00:00 часов 14 сентября.

72% украинцев считают, что обучение должно происходить традиционно. По результатам исследования Социологической группы «Рейтинг», большинство украинцев считают, что дети должны традиционно посещать школы. При этом 19% поддерживают смешанную форму обучения и 5% - дистанционную.

Освіта.ua
11.09.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!