МОН заинтересовано в повышении социальных стандартов педагогов

В Минобразования подчеркивают заинтересованность во введении в действие постановления КМУ № 822

МОН заинтересовано в повышении социальных стандартов педагогов

Министерство образования и науки крайне заинтересовано во введении в действие постановления Кабинета Министров от 10 июля 2019 № 822 «Об оплате труда педагогических, научно-педагогических и научных работников заведений и учреждений образования и науки», поскольку им выполняются не только нормы законодательства, но и повышаются социальные стандарты и гарантии государства, направленные на повышение уровня жизни педагогов.

Об этом говорится в сообщении Министерства образования в ответ на информацию образовательного профсоюза о кулуарной попытке МОН реформировать систему оплаты труда в сторону снижения зарплат педагогов.

В МОН объясняют, что в июне-июле 2020 года Комитет Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций дважды обращался в ведомство с рекомендацией по вопросу разработки механизма повышения оплаты труда педагогическим работникам и создания рабочей группы с целью наработки такого механизма.

27 августа 2020 года состоялось первое заседание рабочей группы, где предполагалось рассмотреть начальные пути реформирования оплаты труда в учреждениях образования и науки, которые были наработаны в то время. В заседании приняли участие представители МОН, Минфина и Шведско-Украинского проекта SKL International. Предложений и замечаний к обсуждаемым наработкам высказано не было.

Министерство образования и науки предложило эти вопросы рассмотреть депутатам - членам рабочей группы на заседании Комитета 2 сентября 2020 года. По результатам заседания МОН было рекомендовано доработать предоставленную информацию в части пересмотра структуры заработной платы учителя, которая бы стимулировала его к профессиональному развитию.

«Предоставленные для рассмотрения предложения по реформированию оплаты труда в области образования не являются подготовленным проектом Концепции. Эти вопросы должны быть проработаны рабочей группой по разработке Концепции и одобрены ею или отклонены, как такие, которые не являются приемлемыми», - отмечают в МОН.

В то же время в ведомстве напомнили, что Заключительными положениями закона «Об образовании» и законом «О научной и научно-технической деятельности» гарантировано определение размеров должностных окладов педагогических, научно-педагогических и научных работников отрасли.

«Во исполнение этих норм Правительством принято постановление КМУ от 10 июля 2019 года № 822 «Об оплате труда педагогических, научно-педагогических и научных работников заведений и учреждений образования и науки», которым предусматривается постепенное (до 2023 года) повышение низкого должностного оклада указанных категорий работников до уровня 4 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, как это предусмотрено вышеуказанными законодательными нормами», - отмечают в Минобразования.

В связи с отсутствием средств на его реализацию в государственном и местных бюджетах указанное постановление было приостановлено до 31 декабря 2020 года.

"По предварительным расчетам специалистов МОН, его введение в действие в 2021 году потребует дополнительно около 50 млрд грн (государственный бюджет - около 39 млрд грн, местные бюджеты - около 11 млрд грн). Министерство образования и науки крайне заинтересовано во введении в действие именно этого постановления, поскольку им выполняются не только нормы законодательства, но и повышаются социальные стандарты и гарантии государства, направленные на повышение уровня жизни работников образования», - сообщили в Министерстве образования и науки.

Освіта.ua
08.09.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!