В МОН разработали закон «Об образовании взрослых»

Законопроект определяет приоритетные направления, составляющие и структуру образования взрослых

В МОН разработали закон «Об образовании взрослых»

Министерством образования и науки разработан законопроект «Об образовании взрослых».

Проект документа вынесен для общественного обсуждения.

Законопроект направлен на законодательное обеспечение условий функционирования образования взрослых в Украине.

В частности, документ определяет приоритетные направления, составляющие и структуру образования взрослых, основы государственной политики в сфере образования взрослых.

По словам и.о. министра образования Сергея Шкарлета, нормами законопроекта предусмотрены гибкие механизмы получения формального, неформального и информального образования взрослых, признания квалификаций, полученных путем неформального и информального образования.

«Образование взрослых является признанной частью системы образования в Европейском образовательном пространстве. Его значимость обусловлена тем, что современная экономика, как и общество, все больше нуждаются в высокообразованных людях, которые постоянно совершенствуют свои профессиональные, гражданские и личностные компетентности, учатся в течение всей жизни. Взрослый человек получает образование с целью личностного и профессионального развития, адаптации к социальным, экономическим и другим изменениям в обществе. При этом он обладает специфическими, именно для него характерным опытом и мотивацией, которые должны быть учтены при получении такого образования», - подчеркнул Шкарлет.

В Министерстве образования и науки отмечают, что после принятия законопроекта в Украине будет введено в законодательный оборот термин «провайдер образования взрослых» как комплексное понятие, которое охватывает всех юридических и физических лиц, оказывающих образовательные услуги взрослым лицам.

При этом выделяются две категории провайдеров - центры образования взрослых (провайдеры, которые работают по программам неформального образования взрослых и выполняют социальную функцию) и учреждения образования взрослых (предоставляют образование взрослых в определенной области), которые должны системно обеспечивать удовлетворение потребностей взрослых в профессиональном и личностном развитии, а также доступность образования взрослых для всех потенциальных соискателей.

При этом для всех провайдеров образования взрослых предусмотрены равные права и обязанности, определены требования по обеспечению качества их образовательной деятельности.

Одним из новых институтов, согласно законопроекту, должен стать Национальный совет по вопросам образования взрослых - консультативный орган, который обеспечит влияние общественности на формирование государственной политики в сфере образования взрослых.

Кроме того, законопроектом определяются правовые основы финансового обеспечения образования взрослых, в том числе деятельности Фонда поддержки образования взрослых, основная цель которого - оказывать финансовую поддержку провайдерам и соискателям образования взрослых на конкурсной основе.

Вниманию общественности также предлагаются проекты законов о внесении изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы относительно поддержки образования взрослых, разработаных с целью совершенствования системы финансирования образования взрослых.

Предложения и замечания к проекту Закона Украины «Об образовании взрослых» и сопутствующим законопроектам принимаются до 8 октября 2020 года на электронный адрес: panych@mon.gov.ua.

ПРОЕКТ ЗАКОНА «ОБ ОБРАЗОВАНИИ ВЗРОСЛЫХ»

Освіта.ua
08.09.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!