Итоги недели в образовании: главные события

Наиболее значимые события недели в украинском образовании

Итоги недели в образовании: главные события

Началась регистрация на ЗНО 2020. В этом году тесты ЗНО традиционно будут сдавать будущие абитуриенты в вузы, а также выпускники старшей школы, ученики и студенты, которые в этом году получают полное среднее образование и будут проходить государственную итоговую аттестацию в форме ЗНО.

МОН продолжит развивать механизм сертификации учителей. По словам министра образования, сертификация позволяет мотивировать учителей, а также предоставить им возможность заявить о себе. В этом году участие в сертификации захотели принять 1 711 учителей начальных классов.

Деньги на НУШ тратились как попало, - глава Счетной палаты. Результаты аудита эффективности использования субвенции для НУШ свидетельствуют о том, что для многих чиновников главным было как можно быстрее использовать деньги на школьную мебель и учебные материалы.

Три области проведут пилот по финансированию профобразования. Финансирование регионального заказа в учреждениях профобразования Винницы, Одессы и Сум будет происходить за счет областных бюджетов, а не городских. Условия, по которым будет проходить пилот, одобрены на заседании Кабмина.

МОН кардинально изменило систему финансирования вузов. Заместитель министра образования Егор Стадный отмечает, что Минобразования прежде всего интересует помощь сильным университетам и сильным преподавателям. Ведомство в 2020 году изменило экономические стимулы для вузов.

Рада не стала отменять новый закон о среднем образовании. Верховная Рада отклонила проект постановления об отмене решения о принятии Закона Украины «О полном общем среднем образовании», который был проголосован парламентом 16 января.

Профсоюз просит депутатов не сужать права педагогов. Профсоюз работников образования подчеркивает необходимость сохранения законодательной нормы, предусматривающей право педагогических работников на установление самого низкого для них оклада на уровне трех минимальных зарплат.

Четверть школьных меню не соответствует нормам питания. В Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей сообщили, что несоответствие меню вызвано, в частности, ограниченным ассортиментом продуктов питания в учреждениях образования.

Госслужба качества образования проверит 58 вузов. По словам главы Государственной службы Руслана Гурака, 60% высших учебных заведений, в которых будут проведены проверки в 2020 году, имеют высокую степень риска деятельности в сфере высшего образования.

Во время карантина у учителей должна сохраняться зарплата. В Профсоюзе работников образования и науки отмечают, что за учителями школ, в которых приостановлен учебный процесс из-за эпидемиологической ситуации, должна сохраняться заработная плата.

Все дети должны владеть украинским, - Новосад. Министр образования заявила, что МОН прекращает политические дискуссии относительно языкового вопроса для школ с языком обучения национальных меньшинств и сосредоточится на работе с учителями и методистами вокруг вопросов повышения качества обучения.

Освіта.ua
07.02.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!