25% школьных меню не соответствует нормам питания

В четверти школьных меню были выявлены нарушения норм натурального питания

25% школьных меню не соответствует нормам питания

В четверти школьных меню выявлены нарушения норм натурального питания. Об этом сообщила и.о. главы Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Ольга Шевченко.

По ее словам, Госслужба рассмотрела более 13 тысяч экземпляров школьных двухнедельных меню на предмет выполнения норм натурального питания детей.

Несоблюдение перспективных меню в заведениях образования вызвано, в частности, ограниченным ассортиментом продуктов питания в школах.

Также по данным государственного санитарного эпидемиологического надзора, в прошлом году в учреждениях среднего образования нормы питания в среднем выполнялись только на 64-83%.

«В рационе питания детей недостаточно молока, сливочного масла, сметаны, творога, яиц, фруктов, соков, овощей, рыбы, мяса (выполнение норм питания по основным продуктам животного происхождения обеспечивается только на 40-60%). Калорийность суточного рациона преимущественно обеспечивается за счет продуктов с высоким содержанием углеводов (сахар, крупы, макаронные изделия, растение масло), вследствие чего не соблюдается необходимое соотношение в питании детей биохимических составляющих рациона (белки, жиры, углеводы), что свидетельствует о нерациональном и несбалансированном питании детей», - отмечают в Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов.

В службе также сообщили, что по результатам паспортизации пищеблоков определены первоочередные меры по укреплению их материально-технической базы, улучшению организации питания детей и внедрению современных блюд в течение 2020 года.

Освіта.ua
06.02.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!