![]() |
В четверти школьных меню были выявлены нарушения норм натурального питания |
25% школьных меню не соответствует нормам питания
В четверти школьных меню выявлены нарушения норм натурального питания. Об этом сообщила и.о. главы Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Ольга Шевченко.
По ее словам, Госслужба рассмотрела более 13 тысяч экземпляров школьных двухнедельных меню на предмет выполнения норм натурального питания детей.
Несоблюдение перспективных меню в заведениях образования вызвано, в частности, ограниченным ассортиментом продуктов питания в школах.
Также по данным государственного санитарного эпидемиологического надзора, в прошлом году в учреждениях среднего образования нормы питания в среднем выполнялись только на 64-83%.
«В рационе питания детей недостаточно молока, сливочного масла, сметаны, творога, яиц, фруктов, соков, овощей, рыбы, мяса (выполнение норм питания по основным продуктам животного происхождения обеспечивается только на 40-60%). Калорийность суточного рациона преимущественно обеспечивается за счет продуктов с высоким содержанием углеводов (сахар, крупы, макаронные изделия, растение масло), вследствие чего не соблюдается необходимое соотношение в питании детей биохимических составляющих рациона (белки, жиры, углеводы), что свидетельствует о нерациональном и несбалансированном питании детей», - отмечают в Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов.
В службе также сообщили, что по результатам паспортизации пищеблоков определены первоочередные меры по укреплению их материально-технической базы, улучшению организации питания детей и внедрению современных блюд в течение 2020 года.
Освіта.ua
06.02.2020