Три области проведут пилот по финансированию профобразования

Финансирование профессионального образования трех городов будет происходить за счет областных бюджетов

Три области проведут пилот по финансированию профобразования

До 2022 года финансирование регионального заказа в учреждениях профессионального образования городов Винница, Одесса и Сумы будет происходить за счет областных бюджетов, а не городских. Соответствующий проект реализует Министерство образования и науки.

Условия, по которым будет проходить пилот, были приняты на заседании Кабинета Министров.

«Когда большинство бюджетных мест в профтехах начали финансироваться из бюджетов областей и городов-областных центров, мы получили много проблем с системой управления учреждениями и формированием заказа. Такой подход мешает создать целостную систему образования, которая будет отвечать требованиям всего регионального рынка труда», - отметила министр образования Анна Новосад.

Она пояснила, что в городах-областных центрах работает много профтехов с очень разными профилями - и аграрные, и технические, и строительные т. п. Исторически далеко не все они готовили людей для работы в городах, значительная часть располагалась в областном центре из-за логистического удобства, однако большинство детей, которые там учились, были из сельской местности.

«Сейчас городам невыгодно финансировать такие заведения, но для регионального рынка труда они играют важную роль. Это приводит к искусственному урезанию количества бюджетных мест, а больше всего в такой ситуации страдают работодатели. Это решение вводит модель, где все учреждения будут находиться в управлении и на финансировании области, а она уже будет формировать заказ в соответствии с потребностями всего регионального рынка труда», - добавила министр.

Запуск пилота планируется уже с 1 сентября.

Освіта.ua
05.02.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев