Д. Калинин: "жуткое впечатление" от НУШ

Впечатление от Держстандарта НУШ таково, что его писали люди, которые никогда не видели детей

Д. Калинин: "жуткое впечатление" от НУШ

Автор: Дмитрий Калинин, заведующий лабораторией Автоматизированных систем обработки информации в ДГФА.

Простите. Крик души.

Читали вчера новый Держстандарт младшей школы (которая НУШ), пытаясь представить себе, как мы могли бы это реализовать с теми реальными детьми, которые у нас есть. «Жуткое впечатление» - это еще мягко сказано.

Общее впечатление таково, что его явно писали люди, которые закончили институты и аспирантуры и никогда не видели живых детей. И вот теперь с высоты своего взрослого логического мышления они мучительно соображают, чему бы они могли учиться, если бы их сегодня посадили в первый класс.

Никакого, даже малейшего, понимания процесса развития восприятия и мышления ребенка и его возрастных особенностей там нет. Мы снова воспринимаем детей «одним куском» с одинаковым мышлением от садика до института, отличающихся только количеством набитых в голову фактов и навыков, и пытаемся читать им в первом классе институтские лекции.

Вот открыл и скопировал первую попавшуюся фразу. Вот как вы думаете, в каком возрасте нормальный ребенок действительно на такое способен: «уміти зіставляти вчинки персонажів, визначати за допомогою вчителя мотиви їх поведінки, визначати авторське ставлення до подій і персонажів, висловлювати своє ставлення до вчинків героїв, давати найпростішу морально-етичну оцінку ситуацій, спираючись на власний досвід»?

На мой взгляд, или это профанация, или реально 6-й класс.

Постоянная игра словами, терминами и определениями (при наличии в этом возрасте основным только образного мышления), требование от ребенка логического (что возможно не ранее 6 класса) выражения собственных (не ранее 4-го) мыслей и самостоятельных суждений (не ранее 8-го).

Но авторов это нимало не заботит. Они думали о том, какие еще ВЗРОСЛЫЕ компетенции можно ВПИХНУТЬ в ребенка В ЭТОМ ВОЗРАСТЕ, чтобы их потом можно было ПО-ВЗРОСЛОМУ продемонстрировать на словах и так же на словах проконтролировать.

Проблема не в компетенциях, а в том, что мы носимся с ними, как дурень со ступой.

Мы глухо не понимаем и не хотим понимать, как мыслит ребенок в том или ином возрасте и как развивается его мышление, и упрямо пихаем в него взрослые компетенции в том виде, как мы их по-взрослому понимаем, постоянно пытаясь их впихнуть в как можно более раннем возрасте.

Нам совершенно наплевать, какие знания, навыки и компетенции нужны ребенку в этом возрасте для его полноценного развития, а думаем только о том, какие ему понадобятся во взрослой жизни, как будто до этого у него никакой жизни нет.

Мы все больше изолируем детей от реального окружающего мира, запирая их в классах, не давая увидеть, почувствовать, пережить и воспринять ничего реального. У нас на это нет времени. Мы заняты изучением умных слов, которые мы для этого мира придумали. И потом мы удивляемся, что наши дети намертво прилипают хотя бы к тому, что видно через стекло планшета или монитора.

Наши учебные программы просто переполнены заумными высоконаучными терминами, абстрактными понятиями и их словесными определениями, которые в этом возрасте ребенок даже в принципе не может понять, а только зазубрить и продемонстрировать нам видимость того, что он их понимает. И относится он к ним так же, как тупой программист к названию функции. Он не знает, как она работает, но знает, в каких случаях ее вызов можно написать в соответствующем месте программы.

Я, честно говоря, не знаю, что вы понимаете под «логическим мышлением», и тем, как оно должно выглядеть у младших школьников. Для меня это точно не «понимание причинно-следственных связей, что у детей этого возраста выражается в поиске ассоциации между образом ситуации и образом результата». Если все от дедки до мышки стоят правильно, то репка будет вытащена. И это действительно одна из задач садика. Когда ребенок что-то подробно излагает по порядку, я не говорю, что он «логично мыслит». Он мыслит последовательно. И это тоже развивается в садике с помощью той же репки.

В младшей школе он должен постепенно перейти к самостоятельному составлению таких последовательностей и самостоятельно понимать, что кошку за бабкой ставить нельзя. Они с внучкой разорвут ее пополам. Это и есть основная задача развития мышления в этом возрасте.

В средней школе в процессе практической деятельности они должны прийти к самостоятельному пониманию цели и пути к ней. Понимать, что существует не менее десятка способов вытащить репку, и он сам может придумать свой, исходя из имеющихся знаний и опыта.

Первые проблески логического мышления начинаются тогда, когда ребенок понимает, что ни один из этих способов не является наилучшим, и у каждого есть и достоинства, и недостатки, и не каждый в данных условиях применим, и взрослый не всегда прав.

Логическое мышление - это когда ты, прочитав три разные книги, вдруг понимаешь то, чего ни в одной из этих трех книг нет и о чем ни один из трех авторов не писал. Это не тогда, когда ты можешь собрать из ЛЕГО то, что ты себе представляешь, а когда ты этого НЕ МОЖЕШЬ, потому что в комплекте нет нужных тебе деталей, и ты точно можешь представить, себе каких именно.

А дальше идет интуитивное, когда человек может увидеть и представить себе во всех подробностях то, чего еще никто не видел и не представлял себе, что такое вообще может быть.

Но если то, что мы видим у младших школьников, мы называем логическим мышлением, то как тогда называть то, к чему мы должны стремиться? И все ли мы имеем то, чему хотим научить наших детей?

Мы убиваем в детях образно-чувственное и деятельное мышление, которое является базой для дальнейшего развития абстрактного и аналитического. Мы упрямо хотим видеть взрослое мышление уже в садике. И это вынуждает детей тратить просто титанические усилия на запоминание и театральную имитацию того, что нам так греет душу, того, что могло бы быть в более старшем возрасте воспринято и «схвачено» буквально «на лету».

Пока мы не поймем, что так горячо любимые нами компетенции - это не следствие НАШЕГО педагогического воздействия, а результат ИХ постепенного, поэтапного и целенаправленного РАЗВИТИЯ, каждое новое поколение будет тупее предыдущего, что ярко и неоспоримо показывает наше ЗНО.

Можете бить меня ногами, доказывать, что дети сегодня уже не такие, что у них с рождения логическое мышление и «информация на кончиках пальцев», но реальные педагоги, понимающие, что они делают и для чего, вполне смогут себе представить, к чему это приведет, если попытаться реализовать это так, как там написано, и какое мы будем иметь следующее поколение. Хотя долго ждать не придется. Это все «вылезет боком» уже в средней школе.

Оригинал

Освіта.ua
24.01.2018

Популярные блоги
О. Меркулова: почему министр не отстаивает диссертацию? Нет никакой логики в том, что человек готов легко отказаться от кандидатской степени
Г. Сищук: начинать реформы нужно не с учебников Начинать следует с пересмотра самой сущности: функции учителя, аспектов, ухудшающих эффективность его работы
Тамара Гориха Зерня: нужно признать положение дел Нужно признать, что онлайн обучение – это профанация, а три года онлайн – это три потерянных для школы года
И. Ликарчук: кому и для чего нужны измерения? Каждый учитель без дорогого общенационального измерения знает, какие пробелы в знаниях имеют ученики
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Helen
Слава Богу, что есть здравомыслящие!!!НУШ-это плохая копия чужой педагогики, у нас другой менталитет. Нам нужно свое вспомнить у перечитать сто раз Сухомлинского,Макаренко, Русову...Да-деятельностным технологиям, но небезделию! Ребенок должен трудиться и только тогда будет достойное развитие.
Анна
Дуже мудра стаття. Поспішай повільно. Не спіши сперед батька в пекло. Головне в навчанні природовідповідність.
Uhecnysq
Печально, но правда. Жаль, что наш министр не прочитает эту статью...