Марина Косенко: заменят ли роботы педагогов?

Роботы страшны лишь тем, кто пришел в педагогику не по призванию и относится к ней равнодушно

Марина Косенко: заменят ли роботы педагогов?

Автор: Марина Косенко, менеджер по связям с общественностью в Телесенс Академии, экс-руководитель пресс-службы ХНУРЭ.

Хотя университеты были и остаются храмами знаний, вот уже более 20 лет развиваются альтернативные образовательные модели, и все больше людей предпочитают обучаться дистанционно. Это значит, что в современном мире значительно снизился порог доступа к информации. Знания перестали быть такими уж сокровенными, и любой из нас, сидя дома за компьютером, может бесплатно или за незначительную плату прочитать о последних достижениях из области микробиологии, а также узнать, как собрать бомбу в домашних условиях. И все же, несмотря на это, студенты поступают в университеты, ходят на лекции, посещают семинары, участвуют в дискуссионных панелях. Некоторые из них после окончания вуза даже ходят на курсы, где в группах обучаются чему-то новому. Зачем они это делают? Убеждена: идут они туда не столько за информацией, сколько за живым общением, которое значительно искажается коммуникационными средствами и уж точно не приносит такого удовольствия, когда «собеседник» - бездушный робот.

Вопросов о роли наставника в процессе обучения в последнее время возникает все больше. Отойдет ли эта профессия в прошлое? Угрожают ли педагогам интеллектуальные системы? Можно ли полностью заменить живое общение учителя с учеником?

Моя учеба и работа в университетах дала возможность наблюдать за учебным процессом с разных ракурсов. И из своих наблюдений я сделала важный вывод.

Высокое качество образования кроется в умении университетского коммьюнити комбинировать различные модели. Способы соединить классические подходы с инновационными с большим успехом реализованы в смешанном обучении (blended learning). Автором курса становится специалист, который достиг определенных высот в своей области: он не только обладает фундаментом, но и опытом изучения конкретного предмета, набил свои шишки и знает, как эффективно пройти этот путь. Его опыт и время бесценны.

Сегодня теоретическая составляющая обучения действительно может легко быть перенесена на онлайн площадки; это позволяет студентам учиться в удобном им режиме и месте. А вот с практикой такой фокус не пройдет. Лишь в режиме живого общения преподаватель может помочь студентам «переварить» теорию, сделать нужные акценты и помочь исправить ошибки в письменных индивидуальных работах. В присутствии специалиста студенты отрабатывают важнейшие навыки для своей будущей профессии, и чем детальнее будет проработка, тем прочнее будут знания. Это же работает не только в университетах, но и на различных курсах.

Из личного опыта изучения иностранных языков могу сказать, что постоянные тренировки – важнейшая составляющая эффективного обучения. Можно читать множество книг, слушать аудиозаписи и запоминать лексику с помощью программ-тренажеров, однако тщательная отработка грамматики и языковых конструкций под чутким наблюдением преподавателя поможет качественно утвердить основные знания и не допустит повторения аналогичных ошибок в дальнейшем.

Особенности изучения других сфер могут отличаться, но везде присутствует схема: теория – практическая отработка навыка – корректирующие меры. Самостоятельно можно освоить теорию, а вот на этапе контроля без живого человека – никуда. Здесь роль информационных технологий сводится к тому, чтобы упростить доступ человека к теории и различным обучающим материалам, а также предоставить инструменты корректировки и контроля за процессом обучения.

Отдельную ремарку хотела бы посвятить таймингу или роли волшебного «пенделя». Человек – существо чрезвычайно ленивое. Имея возможность отложить запланированную задачу, он обязательно оставит ее «на потом» и будет прокрастинировать до последнего, но когда перед ним стоит четкий дедлайн, работа идет куда быстрее и эффективнее. Понимая эту особенность, люди сами создают контрольные точки или временные ограничения. Вот тогда-то они и понимают преимущества очного обучения в университете или на курсах.

Словом, препятствием полной автоматизации и роботизации процесса обучения становится человеческий фактор. Люди, они все же живые – радуются удачам, стремятся достичь новых высот и склонны следовать хорошему примеру других. Если бы это все могло заменить дистанционное обучение, университеты давно бы уже пустовали, а обучающие курсы исчезли бы как явление.

Не пропадут педагоги, учителя, преподаватели, пока они с душой следуют своему призванию нести знания в мир. Роботы страшны лишь тем, кто пришел в эту работу не по призванию и относится к ней равнодушно.

Освіта.ua
04.12.2017

Популярные блоги
В. Круглов: ценностям должна учить детей семья Школа – это не холодильник, куда сдают ребенка на содержание и обучение наукам и нравственным ценностям
О. Меркулова: почему министр не отстаивает диссертацию? Нет никакой логики в том, что человек готов легко отказаться от кандидатской степени
Г. Сищук: начинать реформы нужно не с учебников Начинать следует с пересмотра самой сущности: функции учителя, аспектов, ухудшающих эффективность его работы
Тамара Гориха Зерня: нужно признать положение дел Нужно признать, что онлайн обучение – это профанация, а три года онлайн – это три потерянных для школы года
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Red-Thread.top
Только красная нить на запястье http://red-thread.top привлечет успех, приумножит богатство, поможет во всех начинаниях. Хороших подарок на Новый Год и Рождество для дорогого человека