В. Спиваковский: реформа – не просто оргтехмероприятия

Во всех странах, которые проводят реформы образования, главным мотиватором были амбиции страны

В. Спиваковский: реформа – не просто оргтехмероприятия

Автор: Владимир Спиваковский, президент корпорации «Гранд».

Реформа образования, как и любое продвижение страны вперёд, должна быть поддержана.

Другое дело, что реформа образования – это не просто оргтехмероприятия, а ответы на 7 базовых ключевых вопросов.

  • Чему учить? (нужен кардинально осовремененный контент, который нетрудно сделать, по всем предметам, кейсам и возрастам).
  • Как учить? (совсем другие технологии, их 15-20, которые позволяют осваивать больше школьного материала за меньшее время и с большей глубиной и увлекательностью). Это тоже несложно.
  • Кем учить? (другая роль переученных учителей-тьюторов-навигаторов). Здесь есть способ быстро и последовательно решить проблему.
  • Где учить? (в офлайне, онлайне и в других пространствах).
  • Зачем учить? (ну, не только же на ЗНО). Должны быть определены 7-10 основных параметров, на которые ориентироваться, так как одной цифры в баллах недостаточно.
  • Сколько это всё должно стоить и кто за это должен платить? (дело не в 7% ВВП, а как и на что они расходуются). Надо привлечь к решению этой проблемы все 7 стейкхолдеров системы образования. Это несложно.
  • И какой в конце пути мы хотим получить результат? (для выпускников, для школ и для страны).

Именно этих ответов ждут родители и ученики... И никак почему-то не дождутся. А ведь это так просто.

2. Продолжительность обучения. Во всех странах считают – не сколько лет учиться (в Англии, например, вообще с 3 лет до 19), а сколько учебных дней в году. В Китае, Сингапуре (лидеры в мире) - 230 дней в году, в Финляндии 200, у нас 180. Так что дело не в годах.

3. Если привлекаем Финляндию, то главное, что надо там перенять, – это зарплата учителей: 50 000 евро в год. И продлевающийся контракт каждый год. И никаких отчетов и совещаний. И доверие ученикам. Ещё там отсутствие стремления к лидерству. А вообще лидерами в мире сегодня уже являются Сингапур и Юго-Восточная Азия. Там тоже есть много полезного (у нас есть советник из Сингапура, он нас консультирует по мировому лидерству).

4. Автономию школ можно только приветствовать. Однако только 20% директоров (это бывшие учителя географии, физики…) знают, как составлять сметы на ремонт и где искать кадры – новых учителей, а также обеспечивать финансовую самостоятельность. А 80% не очень к этому готовы, хотя в их распоряжении ценностей на многие миллионы грн. Возможно, им надо организовывать курсы по бизнесу и менеджменту.

5. Во всех тех странах, которые проводят реформы образования (а я объездил 106 стран), главным мотиватором были амбиции страны! Чего страна хочет? Вот варианты:

  • просто небольших косметических изменений;
  • существенного обновления отдельных элементов системы образования;
  • лидерства в мире по образованию (даже если такого лидерства не достичь, всё равно приблизишься к нему).

 Какой вариант у нас?

В любом случае, хорошо, что ситуация с реформами движется вперед. И кое-где мы её уже начали осуществлять пилотными проектами

Оригинал

Освіта.ua
06.07.2017

Популярные блоги
И. Ликарчук: кому и для чего нужны измерения? Каждый учитель без дорогого общенационального измерения знает, какие пробелы в знаниях имеют ученики
В. Онацкий: что делать с учителями-пенсионерами Если учитель достиг пенсионного возраста, то это вовсе не означает, что он не является современным
А. Истер: поиск оптимального формата НМТ-2023 Обязательным для выпускников должно быть тестирование и по истории Украины, и по математике
Александр Мирошниченко: обучение – это не пытки В Украине ребенок без таланта к математике полноценным человеком не считается
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев