![]() |
50 инструментов современных образовательных технологий, качественно преобразующих уроки |
Образовательные инструменты для учителей
В наше время технологии и образование сплелись довольно тесно, практически у каждого учителя есть свои любимые технологические инструменты, которые он использует в своей работе и которые позволяют ему заполучить внимание учеников во время интересных, увлекательных школьных занятий.
Но как и все, что имеет отношение к технологии, инструменты непрерывно обновляются, а старые утверждаются, расширяя сферу применения или просто добавляя новые функции, более актуальные для современного образования и востребованные самыми технологически подкованными учителями.
Далее представлен список некоторых инструментов образовательных технологий, которые сейчас так необходимы в арсенале каждого учителя, будь то для личного использования или же в качестве учебных пособий в педагогическом процессе.
Социальные аспекты обучения
Следующие инструменты используют мощности социальных медиа для помощи ученикам в процессе обучения, а учителям для взаимодействия.
1. Edmodo: Edmodo – это образовательный сайт, который представляет собой усеченную социальную сеть по типу Facebook, которая позволяет общаться учителям и ученикам, объединившись вокруг процесса обучения в школе. Есть также возможность делать записи на русском языке.
2. Grockit: Grockit объединяет учащихся во время обучения, которое проходит курсами на этом большом социальном сайте.
3. EduBlogs: EduBlogs предлагает надежное и безопасное место для ведения блогов, как для себя, так и для всего вашего класса.
4. Skype: Skype может быть отличным инструментом для поддержания связи с другими педагогами или даже участия в совещаниях в режиме онлайн. Более того, он может помочь учителям сотрудничать с другими классами, даже в других странах.
5. Wikispaces: Wikispaces позволяет учителю поделиться онлайн со своими учениками уроками, медиа и другими материалами, дать им возможность объединяться друг с другом для сотрудничества с целью построения своих собственных образовательных Wiki на Wikispaces.
6. Pinterest: на Pinterest вы можете прикрепить практически любое изображение, которые вы считаете интересным и важным для размещения, многие учителя используют его как хранилище развернутых планов уроков, проектов и различных вдохновляющих материалов.
7. Schoology: благодаря социальному сайту Schoology педагоги могут управлять занятиями, привлекать к ним учеников, обмениваться контентом и общаться с другими учителями.
8. Quora: несмотря на то, что Quora может использоваться для широкого спектра различных целей, он служит отличным инструментом для педагогов. Его можно использовать для сотрудничества и общения с другими профессионалами данной сферы или для вовлечения школьников в дискуссии после занятий.
9. Ning: Ning позволяет любому пользователю создавать персонализированные социальные сети, которые можно великолепно использовать как педагогам, так и ученикам.
10. OpenStudy: вы можете мотивировать школьников на совместную коллективную работу по изучению учебного материала, используя социальный сайт OpenStudy.
11. ePals: одним из самых непререкаемых преимуществ интернета является возможность связаться с кем угодно и где угодно. ePals этим как раз и занимается, но ориентируется при этом на учеников, помогая им изучать языки и понимать различные культуры, отличающиеся от их собственных.
Непосредственно обучение
Следующие образовательные инструменты помогут вам сделать уроки увлекательными, веселыми и интересными, а главное, более эффективными.
12. Khan Academy: Khan Academe - многие учителя используют эту прекрасную коллекцию материалов по математике, естественным наукам, а также лекции по финансам и всевозможные викторины, чтобы дополнить свои учебные материалы.
13. MangaHigh: MangaHigh предлагает учителям огромное множество образовательных ресурсов на базе игрового обучения математике.
14. FunBrain: если вы ищете большую коллекцию обучающих игр, вы можете смело остановиться на FunBrain. Здесь учителя могут найти для себя увлекательные и веселые пособия по математике и чтению.
15. Educreations: Educreations - это удивительный онлайн-инструмент для iPad, который позволяет учителям (или ученикам) создавать обучающее видео на заданную тему. Идеальный вариант для обучения или демонстрации учениками своих познаний.
16. Animoto: Animoto позволяет легко создавать видео-уроки или презентации для школы и обмениваться ими с учениками.
17. Socrative: Socrative доступен для компьютеров, мобильных устройств и планшетов, это система ученических ответов посредством игр и упражнений, которые можно проходить на любом устройстве. Более того, учителя могут легко отслеживать успехи учащихся и оценивать их.
18. Knewton: адаптированное обучение активно обсуждается в настоящее время и Knewton позволяет каждому учителю получить к нему доступ и использовать его. Сайт персонализирует обучающий онлайн контент для каждого студента в соответствии с его или ее индивидуальными потребностями.
19. Kerpoof: на Kerpoof учащиеся могут получить творческую самореализацию в процессе обучения, используя игры, интерактивные мероприятия, инструменты рисования и многое другое, что будет для них одновременно и увлекательно, и познавательно.
20. StudySync: StudySync – это образовательная платформа с полнофункциональным инструментарием для преподавания и обучения, включая цифровую библиотеку, еженедельные публикации практического назначения, онлайн-сочинения и экспертные оценки, базовые задания и мультимедийные уроки. Этот сайт может оказать большую помощь в проведении школьных уроков.
21. CarrotSticks: на сайте CarrotSticks учителя могут воспользоваться широким спектром обучающих игр по математике, давая школьникам возможность попрактиковаться с удовольствием.
Планирование урока и инструментарий
Используя следующие технические инструменты, вы сможете объединить тематически важные уроки и создание удивительных и незабываемых ученических проектов.
22. Teachers Pay Teachers: у вас есть отличные уроки, которыми вы можете поделиться? Ищете что бы добавить к своему уроку? На сайте Teachers Pay Teachers вы можете сделать обе вещи: продать собственные материалы для проведения школьного занятия, а также приобрести высококачественные ресурсы, предложенные другими учителями.
23. Planboard: Planboard – этот удивительный онлайн-инструмент создан специально для учителей, с ним вы можете оценить и удостовериться, насколько хорошо организованы ваши уроки и насколько гладко проходит ваш школьный день.
24. Timetoast: Timetoast является довольно-таки отличным инструментом для ученических проектов, позволяющий им создать удобный, интерактивный график реализации проекта по минутам.
25. Capzles: на Capzles представлено множество различных возможностей для проведения школьного урока, там непременно найдется приложение, которое будет соответствовать вашим потребностям. Capzles позволяет легко собрать различные мультимедиа, такие как фотографии, видео, документы и даже посты в блогах в одном месте, что делает его идеальным для преподавания, обучения или создания онлайн-проектов.
26. Prezi: хотите создать презентации, которые приведут в восторг ваших учеников? Воспользуйтесь таким онлайн-инструментом как Prezi, который позволяет легко преобразовать ваш урок во что-то невероятное, и даже позволяет сотрудничать с учителями.
27. Wordle: создавайте потрясающие облака слов с помощью Wordle, они станут отличным дополнением к урокам (любого) языка.
28. QR-коды: QR-коды (или quick response codes, быстрые коды ответа) в сфере образования можно встретить все чаще и чаще. Если вы хотите быть в тренде, вам понадобится инструмент для создания и управления кодами – такой как Delivr, а также для чтения кодов, как любой из тех, которые перечислены на этом сайте.
29. Quizlet: Quizlet облегчает педагогам процесс создания учебных пособий для школьников, особенно различных карточек, которые помогают легко запомнить важную информацию.
30. MasteryConnect: насколько успеваемость ваших учеников находится в соответствии с государственными и другими базовыми стандартами? MasterConnect позволяет ее легко отслеживать и анализировать, как и другие особенности обучения школьника.
31. Google Docs: с помощью Google Docs педагоги вместе с учениками и коллегами могут создавать и совместно использовать документы, презентации, электронные таблицы, а также оставлять отзывы и впечатления о созданных учениками проектах.
32. YouTube: не все школы разрешают использование YouTube, но ведь на сайте представлено множество прекрасных учебных материалов для занятий в школе. Есть даже специальный образовательный канал, ориентированный только на учителей и учеников.
33. TED-Ed: TED является не только прекрасным сайтом для получения вдохновения, но также содержит многочисленное видео, которое структурируется по теме и непременно станет полезным для обучения буквально всему: от того, как работает болеутоляющее средство до шекспировских сонетов.
34. Glogster: Glogster - это социальный сервис, который позволяет комбинировать музыку, фотографии, видео и много другое, что вы только пожелаете. Т.е. позволяет создавать мультимедийные постеры, плакаты и т.п. Это отличный способ для создания учебных материалов и удобный инструмент для творческих проектов.
35. Creaza: хотите взять с собой в ХХІ век свои школьные проекты? Creaza поможет вам осуществить задуманное, предлагая инструменты для мозгового штурма, создания мультфильмов, а также редактирования аудио и видеоматериалов.
36. Mentor Mob: На Mentor Mob вы или ваши ученики можете создать обучающий плейлист, являющийся, по сути, коллекцией высококачественных материалов, которые вы можете использовать для изучения конкретной концепции.
Полезные инструменты
Следующие инструменты помогут вам оставаться на связи, организовывать, а также наращивать легкость построения мультимедийных уроков и средств обучения.
37. Evernote: вы можете собирать прекрасные идеи, фотографии, записи или еще что-нибудь интересное на своем аккаунте Evernote, имея доступ к нему в любом месте. Это тот инструмент, который вы должны иметь у себя при планировании уроков.
38. Twitter: существует множество способов использования Twitter в образовании. Учителя могут связываться с другими педагогами, принимать участие в чатах, делиться своими идеями, или даже использовать Twitter во время уроков, чтобы достучаться к ученикам.
39. Google Education: Google предлагает целый ряд интересных ресурсов, касающихся образовательных технологий для учителей, в том числе электронную почту и совместимые с ней приложения, видео, планы урока, профессиональное развитие и даже образовательные гранты.
40. Dropbox: с помощью простого бесплатного сервиса Dropbox легко хранить, обмениваться, и иметь доступ к всевозможной информации из любой точки мира.
41. Diigo: Diigo позволяет использовать Интернет словно бумажные материалы, создавая возможность во время чтения что-то подчеркнуть, выделить, сделать закладки, заметки или даже прикрепить стикер.
42. Apple iPad: Apple iPad – это один из наиболее востребованных, хотя и дорогих, высокотехнологических инструментов, которые используются в проведении современных школьных уроков. Он стал любимцем педагогов и школьников во многих странах мира.
43. Aviary: Aviary представляет собой набор инструментов, которые позволяют легко редактировать изображения, эффекты, образцы, музыку и аудио или же создавать и изменять скрины.
44. Jing: если вы обучаете детей, рассказывая им о технологии, или о чем-нибудь еще, хорошая программа скриншота будет просто необходима. Jing - это отличный выбор, который позволяет учителям делать скриншоты в виде изображений, видео, редактировать их и обмениваться результатами.
45. Popplet: вы и ваши ученики можете использовать Popplet, чтобы обсуждать важные идеи, создавать интеллектуальные карты, обмениваться и сотрудничать.
46. Google Earth: Google Earth может использоваться как удивительный и быстрый способ преподать ученикам географию или рассказать о геологии, о том, что происходит в любой точке мира.
47. DonorsChoose: вам необходимо финансирование вашего школьного проекта? Вы можете получить его посредством сайта DonorsChoose, который соединяет нуждающихся учителей с желающими оказать финансовую помощь.
48. SlideShare: на SlideShare вы можете загрузить свои презентации, документы, видео и обмениваться ими с учениками и коллегами. И даже больше, вы можете воспользоваться материалами, которые выложили другие пользователи сайта.
49. LiveBinders: этот технологический инструмент - LiveBinders - позволяет собрать и систематизировать различные ресурсы, а также предоставляет инструменты для подключения и работы интерактивной доски.
50. AudioBoo: с помощью такого инструмента как AudioBoo, вы сможете записать и поделиться аудио с вашими учениками.
Оригинал статьи на сайте Edudemic
Ссылки по теме:
Освіта.ua
18.02.2015