Osvita.ua Среднее образование Современная школа Методика и технология От школьного урока до профессии
От школьного урока до профессии

Сервисы и приложения научной тематики для учеников и учителей школ, для работы и отдыха

От школьного урока до профессии

Edutainme подобрали лучшие программы и сервисы для изучения науки во всем ее многообразии, которые удачно подойдут как ученикам школ, так и учителям, преподавателям и просто людям, интересующимся химией, физикой, биологией, математикой и другими науками.

НАУКА ДЛЯ ШКОЛЫ

Get a class. Get a class - это некоммерческая инициатива, направленная на стимулирование интереса школьников к физике. В разработке курсов участвуют как практикующие учителя, так и преподаватели образовательных проектов для одаренных школьников. В данный момент на сайте размещены десятки коротких видеоуроков по физике в опытах и экспериментах, наглядность которых зашкаливает. К видеоурокам прилагаются задачи — чтобы оценить, насколько хорошо вы усвоили тему. Для учителей предусмотрен очень удобный банк задач с сортировкой по сложности. Выбранные задачи автоматически разбиваются по вариантам и высылаются классу. Также можно создавать собственные курсы или уроки.

QuipperSchool. Продвинутый онлайн-учебник по физике, химии, биологии и математике для старшеклассников. Любой учитель может зарегистрироваться и создать свой класс, в котором присоединившиеся к Quipper ученики смогут читать лекции онлайн, а затем проходить там же уже готовые тесты по темам. Кроме того, Quipper School — это ещё и образовательная соцсеть, поэтому ученики получают не только задания, но и точечную или коллективную обратную связь от их преподавателя. Среди доступных сейчас предметов: английский, физика, химия, биология и математика для 9-11 классов. Все лекции подробно прописаны и удобно разделены на небольшие разделы и темы. При этом каждый учитель может самостоятельно сформировать свой учебный план из заведомо большого количества тем, по которому можно с лёгкостью отслеживать успеваемость своих учеников в специальной вкладке. Идеология разработчиков Quipper School близка пафосу Khan Academy, поэтому сервис всегда был и будет полностью бесплатным.

CK-12. СК-12 - архив открытых образовательных ресурсов в форме игр, текстов и видео на любую тему: от тригонометрии и теории вероятностей до астрономии и инженерного дела. Из последних обновлений — красочные симуляции по физике и целый учебный план по математике для начальных классов. На карте, размещенной на главной странице сайта видно, что пользователи платформы есть почти в каждом субъекте РФ. Зарегистрироваться на нём может любой учитель или студент, что откроет полный доступ ко всем его возможностям. Заслуга таких проектов в том, что хорошие учителя никогда не останутся в нехватке идей и заданий, а добросовестные ученики, попавшие к немотивированному преподавателю, всегда смогут сами найти себе интересные уроки по нужной теме.

Chemcrafter. Анонс игры с химическими экспериментами Chemcrafter стал одним из самых популярных материалов прошлого года на нашем сайте. Это бесплатное приложение для iPad представляет собой виртуальную химическую лабораторию, в которой можно проводить опыты любого уровня сложности и опасности. Приложение предлагает широкий выбор инструментов, ингредиентов и реакций — вплоть до самых разрушительных. Чтобы выйти на новый уровень, нужно разобраться с самыми простыми опытами и получить достаточное количество баллов.

НАУКА КАК ПРИЗВАНИЕ

Всемирная Библиотека Наук. Всемирная библиотека наук - это грандиозная библиотека и сообщество научного образования, созданная при участии ЮНЕСКО, которая поможет не только сегодняшним исследователям, но и тем, кто хочет получше разобраться, что значит быть учёным в современном мире. Сотни статей, электронных учебников, видео и словарей помогут разобраться в содержании различных тем от генетики до нанотехнологий, а также устройстве международной коммуникации учёных и науке как профессии.

Блог с научной инфографикой. Не всех заинтересуют даже самые увлекательные статьи и учебники. Зато блог с анимированной научной инфографикой от дизайнера и бакалавра молекулярной биологии сможет преодолеть любые проявления скептического отношения к науке. Подвижные картинки рассказывают о светящихся организмах, дыхании кузнечика, анатомии компьютера и других интересных вещах. Пока в блоге всего несколько страниц, но новые таблицы, иллюстрации и инфографика появляются каждые 2–3 недели. Для работы над иллюстрациями используется информация из серьезных научных источников: книг, диссертаций, статей из журналов. Ссылки на литературу можно найти на самой инфографике. Для тех, кто тоже хочет заниматься визуальной популяризацией науки, автор блога подготовила небольшое руководство.

Виртуальные лаборатории. Если же увлечение наукой уже успешно переросло в одержимость, то попробовать себя в роли учёного на полную катушку помогут виртуальные лаборатории. Даже если вы ещё школьник. Два самых популярных и продвинутых сервиса — виртуальная среда Late Nite Labs и 3D лаборатория Labster. Впрочем, это уже даже не совсем учебные инструменты, ведь такими сервисами пользуются сейчас и состоявшиеся исследователи из ведущих институтов мира.

ИНЖЕНЕРНАЯ НАУКА

TryEngineering. TryEngineering помогает сделать технические науки увлекательнее и проще как для школьников, так и для учителей. Преподаватели могут скачать на сайте планы занятий для учеников от восьми до восемнадцати лет, а школьники — найти мобильную или онлайн-игру практически по любой теме, связанной с инженерным делом. Отдельно радует, что есть и русифицированная версия сайта, на которой переведена даже значительная часть (49 из 115) учебных планов. Например, можно провести урок по биометрическим технологиям, энергии ветра или нанотехнологиям в производстве водонепроницаемых материалов. Но отчего-то локализованная версия TryEngineering оформлена намного менее привлекательно, чем англоязычный оригинал.

AutoDesk ForceEffect. Бесплатное приложение на Android, iOS и Chrome для черчения и вычисления в помощь студентам, инженерам и конструкторам-энтузиастам. Его можно используя просто как развлечение сфотографировав свой велосипед и рассчитав, какие силы действуют на его конструкцию. Для тех же, кто планирует серьёзно вложиться в своё образование как инженера, проектировщика или архитектора, есть русскоязычная платформа с онлайн-курсами по инструментарию продвинутых инженеров KiloNewton.ru.

Алексей Морозов, Edutainme

Освіта.ua
12.02.2015

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!