Знакомство со скрайбингом – как создать ролик

Рекомендации участникам и ответы на вопросы по созданию красивого ролика в технике скрайбинга

Знакомство со скрайбингом – как создать ролик

Скрайбинг – очень интересная техника презентации какой-то темы, которую можно применять в различных сферах деятельности. Предлагая вам, друзья, принять участие во Всеукраинском фестивале «Поколение мобильного Интернета», мы ставим целью не только познакомить вас со скрайбингом, но и научить делать с его помощью яркие впечатляющие выступления. Это пригодится вам как в школе, так и за ее пределами.

Итак, еще раз о разновидностях:

  • рисованный скрайбинг – классический вариант скрайбинга. Рука художника (скрайбера) рисует в кадре картинки, пиктограммы, схемы, диаграммы, записывает ключевые слова параллельно с текстом, звучащим за кадром;
  • онлайн-скрайбинг – создается при помощи онлайн-сервисов сети Интернет;
  • аппликационный скрайбинг – на лист бумаги или любой другой фон в кадре выкладываются (наклеиваются) готовые изображения, соответствующие озвученному тексту. Разновидность – магнитный скрайбинг, единственное отличие – готовые изображения крепятся магнитами на презентационную магнитную доску.

Прежде чем создавать собственный ролик, рекомендуем посмотреть работы победителей прошлых фестивалей. Обратите внимание на идею, реализацию, сюжет и т.д.:

Подробно узнать о скрайбинге вам помогут ресурсы и статьи, которые мы подобрали специально для вас.

Теперь, после изучения опыта других, можно приступать к созданию своей фестивальной работы. Догадываетесь ли вы, что является главным в этом процессе? Кто-то говорит – придумать классную идею, а для кого-то самым важным является освоить тонкости монтажа. На самом деле самое сложное – научиться короткими точными рисунками отображать главное в вашем рассказе.

Итак, начинаем:

  • Определяем: будем рисовать вручную, при помощи аппликации или воспользуемся специальной компьютерной программой.
  • Находим идею для сюжета, готовим текст и рисунки.
  • Делаем визуальный ряд.
  • Записываем звуковое сопровождение.
  • Создаем скрайбинг-ролик.

Обращаем ваше внимание на то, что два обязательных элемента скрайбинг-ролика – это озвучивание (рассказ) и визуальное сопровождение. Насколько хорошо вы их реализуете, жюри будет определять по следующим критериям:

  • Содержание: соответствие теме, полнота раскрытия, логичность изложения материала, отсутствие ошибок.
  • Звук: четкий звук, понятная речь, артистизм.
  • Техничность: интересная подача материала, соответствие технике скрайбинга, продолжительность до 3-4 мин.
  • Дизайн: удачно подобранный фон, цвет текста, качество изображений.
  • Другое: дополнительные баллы за интересные идеи, нестандартные решения и тому подобное.

Основные ошибки и рекомендации, как их избежать:

1. Содержание:

Несоблюдение тематики и цели фестиваля. В прошлом году основной задачей было создать позитивный познавательный ролик, в котором отобразить те возможности скоростных мобильных технологий, которые ученик считает самыми важными для людей и страны (например, дистанционное видеообщение, дистанционное обучение, забота о здоровье, забота о близких, возможности для развития бизнеса, возможности для социальной сферы и т.д.), но многие участники создали ролики с историей развития сети Интернет, типами интернет-технологий и т.п. Кроме того, встречались ролики, где в сюжете был не позитивный рассказ, а наоборот – антиреклама мобильных технологий.

Задание этого года: создать позитивный познавательный ролик на тему «Моя 3G-семья», в котором отобразить возможности и преимущества скоростного мобильного интернета для тех людей, которые до сих пор не пользуются этой услугой.

2. Звук:

Отсутствие звукового сопровождения. Такие ролики заведомо в проигрыше, потому что неинтересно просматривать истории, где только картинка.

Музыкальное сопровождение или речь выступающего? Согласно определению скрайбинга, «речь выступающего иллюстрируется «на лету» рисунками», то есть более высокие баллы получают те участники, которые не просто разместили музыкальный файл, а записали собственное голосовое сопровождение. Потому что это, во-первых, соответствует технике скрайбинга, а во-вторых, технически сложнее.

3. Техничность:

Несоответствие технике скрайбинга. Согласно определению скрайбинга, «речь выступающего иллюстрируется «на лету» рисунками», то есть основной акцент в скрайбинг-ролике должен быть на графических объектах, текста – минимум. У некоторых участников прошлых лет скрайбинг-ролики превратились в обычные мультимедийные презентации, которые мы привыкли создавать в программе PowerPoint.

Дублирование текста и голосового сопровождения. В некоторых роликах участники прописывали сроки или другой текст (например, что такое Интернет) и это же определение проговаривали в голосовом сопровождении. Лучше всего или прописывать текст, а озвучивать другое (подать больше информации, привести примеры и т.п.), или озвучить, а графическими объектами раскрыть текст. Второй вариант предпочтительнее, так как он больше соответствует технике скрайбинга.

Продолжительность ролика менее/более 3-4 минут.

Обратите внимание, что в этом году обязательным условием является размещение роликов на видеосервисе YouTube. Особенно на это необходимо обратить внимание тем, кто участвует в номинации «Онлайн-скрайбинг», потому что не все онлайн-сервисы дают возможность сохранять созданные ролики.

Отсутствие доступа к ролику в видеосервисе YouTube. Эта проблема возникает по двум причинам: при загрузке своей работы участник не выбирает режим «Просмотр для всех»; звуковое сопровождение ролика – песня известного исполнителя, а согласно правилам видеосервиса YouTube, это нарушение авторского права. Администрация сервиса иногда удаляет такие видео. Поэтому рекомендуем перед окончанием приема заявлений пересмотреть свои ролики.

Создание онлайн-скрайбинга. Для создания такого вида работы можно применять сервисы Рowtoon, VideoScribe, Moovly и другие. Необходимо обратить внимание, что некоторые из них условно бесплатные.

4. Другое:

Отсутствие «изюминки». Победителями стали те участники, которые не просто создали презентацию, а раскрыли интересный сюжет, рассказали историю, переделали сказку, написали песню и т.п.

5. Оформление заявки:

Несоблюдение условий подачи заявок. Обязательным условием является подача заявлений согласно указанным в положении срокам. В самой заявке все данные прописываются на украинском языке без сокращений.

Одна работа может иметь только одного руководителя и одного автора.

6. Онлайн-голосование:

В этом году введена регистрация участников. Необходимо отметить, что все голоса проверяются на честность. Приветствуется привлечение к онлайн-голосованию одноклассников, друзей, родственников и т.д., но запрещается использование различных технических и программных средств для накручивания голосов.

Желаем вам успехов, творческого вдохновения и с нетерпением ждем ваши работы!

Ирина Сокол, председатель жюри фестиваля, старший преподаватель Кафедры информатики и информационных технологий в образовании КЗ «ЗОИППО» ЗОР.

БОЛЬШЕ ПРО ФЕСТИВАЛЬ СКРАЙБИНГА

Освіта.ua
05.08.2016

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!