Принцип "деньги ходят за ребенком" заработает с 2019 года

По словам Гриневич, в новый закон «Об образовании» заложен ряд прогрессивных норм

Принцип "деньги ходят за ребенком" заработает с 2019 года

В новый закон «Об образовании» заложен ряд прогрессивных норм, требующих изменений бюджетного законодательства, а значит времени и дискуссий в парламенте, и принцип «деньги ходят за ребенком» для частных школ - один из них. Об этом рассказала министр образования Лилия Гриневич во время Международной конференции Европейского совета независимых школ.

«Хороший закон, если он правильно имплементируется, полноценно вступает в силу в течение 2-5 лет после принятия. В частности, законом «Об образовании» предусмотрено, что принцип «деньги ходят за ребенком» будет внедрен с 2019 года. И это возможно, если профессиональное сообщество внесет взвешенное предложение по направлению этой субвенции», - отметила Гриневич.

Она пояснила, что сообщество частных школ должно трезво оценивать возможности и понимать, что предложение о направлении средств в частные школы с платой под тысячу долларов в месяц вряд ли будет поддержано парламентом.

«Большинство частных школ сконцентрировано в крупных городах, в оазисах школ. Думаю, многим очень трудно понять, какие школы у нас бывают в сельских местностях. А там в Украине сконцентрировано около 70% заведений. В этих условиях мы не можем давать субвенцию частным школам с высокой платой за обучение. Или же нужно отработать другой механизм, который бы, например, позволял направлять субвенцию в такие школы, но под гарантии социальной ответственности. Так, это может быть требование бесплатного зачисления определенного процента детей с особыми образовательными потребностями и т. п. Нам вместе с сообществом нужно прописать правильный механизм для таких школ, который учитывал бы современный контекст», - отметила Гриневич.

Министр также добавила, что благодарна социально ответственным частным школам, которые активно помогали в формировании и сопровождении реформы Новая украинская школа.

«Думаю, все вы понимаете, что каких бы успешных выпускников вы не подготовили, они будут жить в окружении людей, которые в основном закончили государственную школу. И именно это окружение в основном формирует наш окружающий мир. Эти люди станут судьями, прокурорами, государственными служащими. Именно поэтому наша государственная школа должна стать одной из лучших, потому что это залог успеха государства», - подчеркнула министр.

Освіта.ua
20.04.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!